“Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов,
а на силу своего разума”
Н.Е. Жуковский
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения основоположника гидро-и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского (1847-1921). В честь этого события в Научно-мемориальном музея профессора Н.Е. Жуковского открылась выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого ученого.
Родился Н.Е. Жуковский 5 (17) января 1847 года в усадьбе Орехово Владимирской губернии, принадлежащей его отцу — военному инженеру Егору Ивановичу Жуковскому. До 1919 года Н.Е. Жуковский приезжал в отпуск в родное имение, здесь он написал несколько научных работ. Усадебный дом в селе Орехово сохранился до настоящего времени, сегодня здесь музей (он был основан постановлением Совета Народных Комиссаров в 1937 году).
В 1858 году Н.Е. Жуковский поступил в гимназию в Москве, а после ее завершения — в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1868 году. С 1871 года начал преподавать математику и механику в Московском высшем техническом училище (МВТУ). 4 ноября 1876 года защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела», а 30 апреля 1882 года он становится доктором прикладной математики, представив работу «О прочности движения». В 1887 году Н.Е. Жуковский утвержден на должность профессора аналитической механики в МВТУ, параллельно он преподает гидродинамику и курс практической механики в других высших учебных заведениях.
В 1902 году под руководством Жуковского при механическом кабинете Московского университета построена первая в нашей стране аэродинамическая труба всасывающего типа, а в 1904 году он возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д.П. Рябушинского в поселке Кучино под Москвой.
В МВТУ в 1908 году «отец русской авиации» основал Воздухоплавательный кружок, ставшей школой основоположников отечественной авиационной науки. Среди учеников будущие известные ученые и авиаконструкторы: А.А. Архангельский, В.П. Ветчинкин, Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев. В 1909 году Жуковский организовал в училище аэродинамическую лабораторию, оснащенную новейшим на тот момент оборудованием. Многие из артефактов того времени сегодня хранятся в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского в Москве (ул. Радио, д.17).
Самый старый экспонат в коллекции музея — планер Отто Лилиенталя. Он был приобретен самим Жуковским в 1896 году за неделю до гибели Лилиенталя. У нас на этом планере долгое время никто летать не решался, и он более 10 лет хранился в кладовой Московского университета. Лишь в 1909 году отважились опробовать заморскую диковинку в деле. Что из этого получилось, описано в воспоминаниях Б.Н. Юрьева. «Первым укрутил на себе планер Лилиенталя студент Н.Р. Лобанов, впоследствии известный как изобретатель в авиации. Подул легкий ветер, и он побежал навстречу ему по склону. Через несколько секунд он бежал галопом, временами касаясь земли ногами. А еще через несколько секунд огромная летучая мышь Лилиенталя лежала с разбитым левым крылом на земле».
Планер восстановили, но с полетами на нем больше не рисковали. После демонстрации на авиационной выставке в Москве в декабре 1909 года, он хранился в аэродинамической лаборатории МВТУ, с 1927 года — в Центральном аэрохимическом музее им. М.В. Фрунзе (ныне Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России). После войны в период борьбы с космополитизмом летательный аппарат убрали на задний двор. После организации Научномемориального музея Н.Е. Жуковского планер Лилиенталя отреставрировали с помощью ОКБ А.Н. Туполева, и он стал одним из основных экспонатов.
Еще один подлинный и редкий предмет — аэродинамическая труба, построенная учениками Жуковского по проекту А.Н. Туполева в 1909 году. В 1915-1916 годах трубу модернизировали, заменив вентилятор «Сирокко» на вентилятор типа «НЕЖ», также изменили диффузорную часть. В результате максимальная скорость воздушного потока повысилась с 22 до 36 м/с. Позднее аэродинамическая труба была передана в Московский авиационный институт. После реставрации в 1953 году она поступила в коллекцию музея.
В 1910-е годы Н.Е. Жуковский занимался разработкой вихревой теории винтов. Им было создано несколько моделей лопастей винтов оптимальной конфигурации, разработана методика расчетов винтов, ветряков и лопаток турбин. Эти работы на много лет опережали мировой уровень. Винты, спроектированные по расчетам Жуковского, получили собственный бренд — «НЕЖ», и производились в нескольких странах мира. Изобретатель получал с каждого проданного винта один процент выручки, полученные средства шли на развитие лаборатории.
Еще один интересный экспонат музея — модель в натуральную величину геликоптера 1912 года конструкции Б.Н. Юрьева — разработчика вертолета классической одновинтовой схемы.
В 1916 году под руководством Жуковского было создано Расчетноиспытательное бюро (РИБ), где проводились расчеты и продувки моделей летательных аппаратов в аэродинамической трубе (впоследствии на основе РИБ образован Центральный аэрогидродинамический институт — ЦАГИ).
30 октября 1918 года Жуковский выступил на заседании Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСНХ) с проектом об учреждении ЦАГИ. И уже 1 декабря 1918 года новый институт приступил к работе. Первое время ЦАГИ размещался в доме № 21 по Вознесенской улице (ныне ул. Радио, где и находится музей Жуковского). Первой практической работой нового института стали аэросани. В 1919 году здесь спроектировали и построили партию из 10 винтокрылых машин.
В сентябре 1919 года был учрежден Авиатехникум, первое время занятия проходили в ЦАГИ. Вскоре учебное заведение реорганизовали в Институт инженеров Красного Воздушного Флота им Н.Е. Жуковского, впоследствии -Военно-Воздушная Инженерная академия, ныне Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
А первым самолетом, спроектированным в ЦАГИ, стал триплан КОМТА (сокращенное обозначение Комиссии по тяжелой авиации при Бюро изобретений ВСНХ). Работы над ним начались в марте 1920 года, завершилась постройка в конце 1921 года. Также в 1921 году построили деревянный аэроглиссер и аэросани конструкции А.Н. Туполева.
17 марта 1921 Н.Е. Жуковский скончался. После его смерти Коллегию ЦАГИ возглавил известный ученый в области математики и механики С.А. Чаплыгин. Директором института избрали В.А. Архангельского, заместителями были назначены А.Н. Туполев и Б.Н. Юрьев.
ЦАГИ и по сей день продолжает оставаться ведущим центром отечественной авиационной науки, а значит — дело Н.Е. Жуковского продолжает жить!
Андрей НИКИТИН