Модель триплана КОМТА - первого самолета, разработанного в ЦАГИ

У ИСТОКОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ

“Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов,
а на силу своего разума”

Н.Е. Жуковский

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения основоположника гидро-и аэродинамики Николая Егоровича Жуковского (1847-1921). В честь этого события в Научно-мемориальном музея профессора Н.Е. Жуковского открылась выставка, посвященная жизни и творчеству знаменитого ученого.

Родился Н.Е. Жуковский 5 (17) января 1847 года в усадьбе Орехово Владимирской губернии, принадлежащей его отцу — военному инженеру Егору Ивановичу Жуковскому. До 1919 года Н.Е. Жуковский приезжал в отпуск в родное имение, здесь он написал несколько научных работ. Усадебный дом в селе Орехово сохранился до настоящего времени, сегодня здесь музей (он был основан постановлением Совета Народных Комиссаров в 1937 году).

Мемориальная доска на здании московского музея (ул. Радио, д. 17)
Мемориальная доска на здании московского музея (ул. Радио, д. 17)

В 1858 году Н.Е. Жуковский поступил в гимназию в Москве, а после ее завершения — в Московский университет на физико-математический факультет, который окончил в 1868 году. С 1871 года начал преподавать математику и механику в Московском высшем техническом училище (МВТУ). 4 ноября 1876 года защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела», а 30 апреля 1882 года он становится доктором прикладной математики, представив работу «О прочности движения». В 1887 году Н.Е. Жуковский утвержден на должность профессора аналитической механики в МВТУ, параллельно он преподает гидродинамику и курс практической механики в других высших учебных заведениях.

В 1902 году под руководством Жуковского при механическом кабинете Московского университета построена первая в нашей стране аэродинамическая труба всасывающего типа, а в 1904 году он возглавил первый в Европе аэродинамический институт, созданный на средства Д.П. Рябушинского в поселке Кучино под Москвой.

Фотопортрет «отца русской авиации»
Фотопортрет «отца русской авиации»

В МВТУ в 1908 году «отец русской авиации» основал Воздухоплавательный кружок, ставшей школой основоположников отечественной авиационной науки. Среди учеников будущие известные ученые и авиаконструкторы: А.А. Архангельский, В.П. Ветчинкин, Б.С. Стечкин, А.Н. Туполев, Б.Н. Юрьев. В 1909 году Жуковский организовал в училище аэродинамическую лабораторию, оснащенную новейшим на тот момент оборудованием. Многие из артефактов того времени сегодня хранятся в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского в Москве (ул. Радио, д.17).

Самый старый экспонат в коллекции музея — планер Отто Лилиенталя. Он был приобретен самим Жуковским в 1896 году за неделю до гибели Лилиенталя. У нас на этом планере долгое время никто летать не решался, и он более 10 лет хранился в кладовой Московского университета. Лишь в 1909 году отважились опробовать заморскую диковинку в деле. Что из этого получилось, описано в воспоминаниях Б.Н. Юрьева. «Первым укрутил на себе планер Лилиенталя студент Н.Р. Лобанов, впоследствии известный как изобретатель в авиации. Подул легкий ветер, и он побежал навстречу ему по склону. Через несколько секунд он бежал галопом, временами касаясь земли ногами. А еще через несколько секунд огромная летучая мышь Лилиенталя лежала с разбитым левым крылом на земле».

Здание Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского
Здание Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского
Обстановка в кабинете ученого полностью сохранилась
Обстановка в кабинете ученого полностью сохранилась

Планер восстановили, но с полетами на нем больше не рисковали. После демонстрации на авиационной выставке в Москве в декабре 1909 года, он хранился в аэродинамической лаборатории МВТУ, с 1927 года — в Центральном аэрохимическом музее им. М.В. Фрунзе (ныне Центральный дом авиации и космонавтики ДОСААФ России). После войны в период борьбы с космополитизмом летательный аппарат убрали на задний двор. После организации Научномемориального музея Н.Е. Жуковского планер Лилиенталя отреставрировали с помощью ОКБ А.Н. Туполева, и он стал одним из основных экспонатов.

Еще один подлинный и редкий предмет — аэродинамическая труба, построенная учениками Жуковского по проекту А.Н. Туполева в 1909 году. В 1915-1916 годах трубу модернизировали, заменив вентилятор «Сирокко» на вентилятор типа «НЕЖ», также изменили диффузорную часть. В результате максимальная скорость воздушного потока повысилась с 22 до 36 м/с. Позднее аэродинамическая труба была передана в Московский авиационный институт. После реставрации в 1953 году она поступила в коллекцию музея.

Аэродинамическая труба, построенная учениками Жуковского в 1909 году
Аэродинамическая труба, построенная учениками Жуковского в 1909 году
Оригинальный планер Отто Лилиенталя 1896 года
Оригинальный планер Отто Лилиенталя 1896 года

В 1910-е годы Н.Е. Жуковский занимался разработкой вихревой теории винтов. Им было создано несколько моделей лопастей винтов оптимальной конфигурации, разработана методика расчетов винтов, ветряков и лопаток турбин. Эти работы на много лет опережали мировой уровень. Винты, спроектированные по расчетам Жуковского, получили собственный бренд — «НЕЖ», и производились в нескольких странах мира. Изобретатель получал с каждого проданного винта один процент выручки, полученные средства шли на развитие лаборатории.

Еще один интересный экспонат музея — модель в натуральную величину геликоптера 1912 года конструкции Б.Н. Юрьева — разработчика вертолета классической одновинтовой схемы.

В 1916 году под руководством Жуковского было создано Расчетноиспытательное бюро (РИБ), где проводились расчеты и продувки моделей летательных аппаратов в аэродинамической трубе (впоследствии на основе РИБ образован Центральный аэрогидродинамический институт — ЦАГИ).

Модель геликоптера 1912 года конструкции Б.Н. Юрьева
Модель геликоптера 1912 года конструкции Б.Н. Юрьева
Модель триплана КОМТА - первого самолета, разработанного в ЦАГИ
Модель триплана КОМТА — первого самолета, разработанного в ЦАГИ

30 октября 1918 года Жуковский выступил на заседании Научно-технического отдела при Высшем Совете народного хозяйства (НТО ВСНХ) с проектом об учреждении ЦАГИ. И уже 1 декабря 1918 года новый институт приступил к работе. Первое время ЦАГИ размещался в доме № 21 по Вознесенской улице (ныне ул. Радио, где и находится музей Жуковского). Первой практической работой нового института стали аэросани. В 1919 году здесь спроектировали и построили партию из 10 винтокрылых машин.

Один из винтов «НЕЖ» из коллекции музея
Один из винтов «НЕЖ» из коллекции музея

В сентябре 1919 года был учрежден Авиатехникум, первое время занятия проходили в ЦАГИ. Вскоре учебное заведение реорганизовали в Институт инженеров Красного Воздушного Флота им Н.Е. Жуковского, впоследствии -Военно-Воздушная Инженерная академия, ныне Военно-воздушная академия им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
А первым самолетом, спроектированным в ЦАГИ, стал триплан КОМТА (сокращенное обозначение Комиссии по тяжелой авиации при Бюро изобретений ВСНХ). Работы над ним начались в марте 1920 года, завершилась постройка в конце 1921 года. Также в 1921 году построили деревянный аэроглиссер и аэросани конструкции А.Н. Туполева.
17 марта 1921 Н.Е. Жуковский скончался. После его смерти Коллегию ЦАГИ возглавил известный ученый в области математики и механики С.А. Чаплыгин. Директором института избрали В.А. Архангельского, заместителями были назначены А.Н. Туполев и Б.Н. Юрьев.

ЦАГИ и по сей день продолжает оставаться ведущим центром отечественной авиационной науки, а значит — дело Н.Е. Жуковского продолжает жить!

Андрей НИКИТИН

Рекомендуем почитать

  • Электронная шарманкаЭлектронная шарманка
    В предлагаемом музыкальном автомате использовано программируемое постоянное запоминающее устройство (ПЗУ) типа К556РТ5 объемом 512X8 бит информации. В результате имеется возможность...
  • СЕКРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙСЕКРЕТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
    (с международных соревнований ракетомоделистов, Киев, 1989 год, «Чайка») МОДЕЛЬ КЛАССА S3A И. ПУКЛА (ЧССР) Корпус модели отформован из двух слоев стеклоткани толщиной 0,03 мм на...
Тут можете оценить работу автора: