ВОКРУГ СЕРЕБРЯНЫХ СПИЦ

ВОКРУГ СЕРЕБРЯНЫХ СПИЦ

Оказывается, велосипед к тому же и один из самых древних видов транспорта: он изображен на недавно обнаруженном рисунке Леонардо да Винчи, относящемся и 1495 году, то есть скоро будет отмечаться его пятисотлетие.И в то же время велосипед вечно молод, ведь с каждой новой разработкой он как бы рождается заново. Сегодня насчитывается уже более 20 тысяч патентов на самые различные велоконструкции! А поиск все продолжается. И в нем участвуют не только профессиональные конструкторы, но и многочисленная армия любителей — энтузиастов и поклонников педальной техники, в том числе читатели нашего журнала. Направления этого поиска самые разнообразные, однако среди них можно выделить и некоторые общие тенденции.

«К а р м а н н ы е». Несмотря на то что за последние годы промышленность освоила выпуск складных велосипедов, многие любительские разработки направлены на повышение компаитности двухколесных машин при хранении или перевозке. Сказывается, очевидно, неудовлетворенность однотипной схемой складывания, желание найти иные оригинальные решения этой непростой, но заманчивой задачи.

«На рисунке я изобразил свой проект», — пишет наш юный читатель из Владивостока Дима Ковалев. Он предлагает разъемно-раздвижную конструкцию универсального велосипеда. В отличие от существующих схем в его варианте хребтовая балка не имеет соединительного петельного замка: одна,

задняя, ее половина меньше по диаметру, чем другая, и входит внутрь большей, фиксируясь двумя винтами, расположенными снизу. Отпустив их, нетрудно разъединить раму, получив две отдельные половины велосипеда, удобные для транспортировки.

Рис1. Трудно поверить, что это изображение велосипеда сделано почти 500 лет назад.

Рис. 1. Трудно поверить, что это изображение велосипеда сделано почти 500 лет назад.

Оригинально решает ту же задачу большой энтузиаст велоконструирования В. Ашкин из Ташкента. В его машине также нет традиционного замка, но нет и разъема, однако велосипед имеет возможность складываться. Впрочем, компактность заложена уже в самой его схеме: переднее и заднее колеса максимально приближены друг к другу тан, что вилка заднего практически непосредственно соединяется с вилкой переднего небольшим мостиком, на котором и располагается сиденье, имеющее удобную спинку. Передняя вилка тоже необычная: ее функции как бы частично расчленены и обогащены новыми. Так, сверху отсутствует стойка руля — ее роль стали выполнять… перья вилки, не кончающиеся у оси колеса, а продленные вперед и загнутые кверху — здесь-то и приварен руль. А в месте изгиба перьев установлена каретка с педалями и цепной передачей на звездочку переднего колеса, взявшего на себя таким образом еще и функции приводного заднего. Наконец, поворотный шарнир переднего колеса является и шарниром складывания велосипеда.

Рис. 2. Раздвижной велосипед

Рис. 2. Раздвижной велосипед:

1 — передняя половина рамы, 2 — винты фиксации, 3 — задняя половина рамы

Максимальной компактности при складывании добился 0. Васильев из Ленинграда. Свой микровелосипед он собрал на базе «дутиков» (небольших колес от детского велосипеда или самоката), применив почти самокатную и раму — горизонтального, низкого расположения, составив ее из элементов дорожного и детского велосипеда «Школьник». Несмотря на внешнюю миниатюрность, посадка на нем соответствует обычному дорожному, так как у микровелосипеда то же расстояние между осями колес и высота седла и руля. Основная же хитрость этой складной машины в том, что замок находится не на горизонтальной части рамы, которая остается неизменной, а на вертикальной стойке, идущей к седлу; кроме того, в складывании участвуют многие узлы и элементы конструкции. Не ставя перед собой задачи быстрого приведения велосипеда в компактный вид, 0. Васильев выполняет это в несколько приемов. Сначала переднее колесо поворачивают на 180°, убирая под раму. Затем ослабляют шарнир и укладывают на раму руль. Отвинчивают оба винта замка и укосин подседельной стойки, давая ей возможность также лечь на раму. Наконец, багажник отсоединяют от укосин и опрокидывают на заднее колесо. Таким образом, габариты сложенного велосипеда становятся предельно малыми — 1100X400 X150 мм и чуть больше детских санок.

Рис. 3. Складной поворотный велосипед

Рис. 3.Складной поворотный велосипед

А можно ли добиться компактности велосипеда вообще без складывания? А. Медведев из Горького отвечает на этот вопрос положительно. За основу он взял обычный дорожный велосипед. Отрезал от него заднюю часть так, чтобы параллельно подседельной стойке рамы можно было установить другую — для руля. Переднее колесо и вилка использованы от детского велосипеда. Сиденьем на «полувелосипеде» служит багажник. Понятно, что такая машина не нуждается в складывании, поскольну занимает места вдвое меньше обычного велосипеда, практически без потерь сохраняя его ходовые качества.

Тандемы. Промышленность только присматривается к ним, а любители активно строят. «Что касается тандема, то еще много лет назад я с удовольствием поменял бы на него свой велосипед», — написал нам, отвечая ка велоанкету, инженер-конструктор из Тарту Ю. Федоров. Достаточно большой интерес к двух- и даже трехместной машине понятен, если учесть возрождение в последние годы велотуризма и растущую популярность семейных велопрогулок.

Р и с. 6. «Полу велосипед»

Р и с. 4. «Полу велосипед»

Можно сказать, что любительское конструирование тандемов идет по двум направлениям: создание двухколесных «монолитов» с единой сварной рамой и сочлененных трехколесных вариантов, составляемых из двух обычных велосипедов с сохранением возможности их автономной эксплуатации.

Для первого варианта обычно берут две старые однотипные рамы и подгоняют друг к другу: у первой отрезают нижнюю и верхнюю вилки заднего колеса, а у второй, наоборот, узел переднего колеса. Остается сварить заготовки, снизу между каретками добавить трубчатую распорку и приварить второй руль: тандем готов. Именно по такому пути шли, создавая свои конструкции, И. Дремин из Тайшета Иркутской области, К. Землянский со станции Тобол Кустанайской области, А. Костик из Вологды, Г. Капранов из села Кара-Балта Киргизской ССР и многие другие наши читатели; их тандемы похожи как братья и расходятся лишь в мелочах.

Однако большинство приверженцев этого варианта отмечают, что зачастую неноторые детали и узлы не выдерживают увеличенных нагрузок, требуют усиления или замены.

Еще и поэтому многие предпочитают составлять тандем из двух обычных веломашин. Причем делаются попытки соединить их упрощенно: переднюю вилку одного установить на ось заднего колеса другого. Однако такой способ не обеспечивает необходимой надежности. Более перспективны различные шарнирные узлы под рулевую втулку заднего велосипеда, устанавливаемые на усиленном багажнике переднего (о нескольких таких вариантах мы уже рассказывали . В целом у шарнирно-секционных тандемов испытываемые нагрузки почти такие же, как у исходных велосипедов: ведь сдвоенный вес велосипедистов и воздействия дорожных условий приходятся не на две опоры-колеса, как у «монолитов», а на три — значит, и воздействие меньше.

Любопытный вариант такой машины предлагает московский инженер А. Пуч-ковский. У его велосипеда переднее колесо не снимается: вилка имеет замок из двух фланцев, благодаря которому колесо может быть просто поднято перед рулем и соединено фланцем с ответным же фланцем шарнирного узла на багажнике переднего велосипеда. Преимущество конструкции в быстром возврате тандема в моновариант, что особенно удобно, скажем, в туристском походе. Разработка А. Пучковского признана изобретением и отмечена авторским свидетельством №1008066.

Рис. 7. Велосипед с подъемным передним колесом

Рис. 5. Велосипед с подъемным передним колесом:

1 — передняявилка. 2 — замок, 3 — фиксатор поднятого колеса. 4 — узел соединения в тандем (колесо поднято. велосипеды соединены).

Веломопеды? В предыдущем обзоре (№ 3 за 1984 г.) мы кв случайно назвали велосипед самым экологичным видом транспорта, во всяком случае, на суше: езда на нем никак не сказывается на окружающей среде. Но сегодня придется коснуться одного направления в велоконструировании, выпадающем из этого определения, а именно: оснащение велосипеда двигателем. Не правда ли, противоречивое сочетание: мускульная двухколесная машина — и мотор. Это все равно что устанавливать его вместо паруса на яхте или виндсерфере. Тем не менее такая тенденция существует и находит своих поклонников. В. Новиков из Новокузнецка написал нам, что очень доволен тем, что оснастил свой дорожно-спортивный(!) велосипед двигателем Д-6.

Наиболее притягательными для «моторизации» оказались складные конструкции, особенно — популярная «Ка-ма». На нее с креплением на хребтовую балку рамы поставил двигатель Д-6 инженер-экономист из Усть-Каменогорска В. Юдин; с расположением на месте заднего багажника — Б. Сипьванович из города Заводоуковска Тюменской области: с приводом на переднее колесо — С. Пеленков из Уфы; В. Дочев из Железногорска Курской области вынес двигатель вместе с задним колесом за пределы рамы, на своеобразную «приставку», соединенную с вилкой заднего колеса и снабженную амортизатором. Ниже мы приводим один из вариантов установки двигателя на другой распространенный складной велосипед — «Десна».

Нельзя не упомянуть также остроумное решение, примененное москвичом В. Шитиновым при оснащении мотором своего «Салюта»: им разработана несложная муфта сцепления, благодаря которой ножной и моторный приводы могут действовать самостоятельно или совместно, что упрощает трогание с места и запуск двигателя.

Рис. 4. Тандем-монолит и схема его сборки из двух рам

Рис. 6. Тандем-монолит и схема его сборки из двух рам:

1, 2 — удаляемые элементы. 3 — дополнительный элемент: А — схема передачи на заднее колесо.

Безусловно, приятно отметить проявленные в этих технических решениях смекалку, конструктивные находки наших читателей. Жалко только, что при этом велосипед теряет свою самую важную по нынешним временам функцию: быть эффективным тренажером и действенным средством борьбы с коварной болезнью века — гиподинамией — мускульной малоподвижностью. Не стоит обманывать себя возможностью при необходимости демонтировать моторный привод: один раз установивший уже его не снимет.

Другое дело — придумать надежный, но простой и быстросъемный способ установки двигателя на случаи действительно острой необходимости в нем. Однако, думается, лучше сосредоточить усилия на дальнейшем совершенствовании педального варианта веломашины, вскрытии ее «безмоторных» резервов.

Слово за вами, читатель! А над чем работаете вы? Ведь изобретение велосипеда продолжается, значит, впереди новые встречи с интересными разработками педальных машин.

Б. РЕВСНИЙ

Рекомендуем почитать

  • СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»СНЕЖНЫЙ «САМОЛЕТ»
    В № 10 за 2007 год был опубликован материал конструктора-самодельщика А.Князева из г.Рассказово Тамбовской области об изготовленных им нескольких аэросанях. Более подробно в публикации...
  • ВКЛЮЧИТЕ… ФОРТОЧКУВКЛЮЧИТЕ… ФОРТОЧКУ
    В жаркий летний день, когда раскаленный воздух стоит неподвижно в отсутствие ветерка, ни открытая форточка, ни даже распахнутое окно не приносят желанной прохлады. Хорошо, когда есть...
Тут можете оценить работу автора: