…Выстроившись в ряд у самой кромки пруда, мальчишки напряженно вслушиваются в отсчет предстартовых секунд. В правой руке у каждого — изящная моделька аэроглиссера, указательный палец левой чуть подрагивает, касаясь готового закрутиться пропеллера. Наконец команда: «Старт!» Двигатели не подводят юных спортсменов; почти одновременно все микросуда устремляются к противоположному берегу. А что творится в рядах болельщиков!
Кажется, что модели глиссеров летят — настолько легко их движение. Но одновременно всем к финишу не прийти. На то и соревнования, чтобы определить лучших.
А вот уже суденышки вновь в руках их создателей. Старты на скорость повторяются еще дважды. А завтра — новый тур испытаний. Теперь задача заставить глиссер пройти максимальный путь. Здесь столь же важно не потерять ни оборота пропеллера после запуска двигателя и быстро поставить модель на воду. Но еще важнее отрегулировать моторчик так, чтобы обеспечить правильный подбор режима — только это принесет успех.
Не менее сложны и последние заезды — на точность удержания курса. Со стороны кажется: вот они, «ворота», рукой подать. Но это до тех пор, пока вы не заняли стартовую позицию. Да и помех немало. Налетевший неожиданно ветерок уводит глиссер в сторону. И волна покрупнее не позволит удержать точно заданное вначале направление. Поэтому здесь «Старт» не командуют, а всем для заезда дается 15—20 минут, чтобы каждый в зависимости от погоды решал, в какое мгновение запускать модель.
После заездов начинается подсчет результата. Но не только баллы за скорость, точность курса и дальность выявят призеров. Если тебе посчастливилось сделать аэроглиссер «ходким», но сляпал ты его так, что модель трудно отличить от плохо обтесанного бревнышка, надеяться на успех не стоит. Ведь впереди еще работа комиссии, которая определит качество и внешний вид каждого представленного микросудна и даст поощрительные очки лучшим из них; тогда и станет ясно, кто победитель, а кто займет остальные две ступеньки пьедестала.