ПРОТОТИП -ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

ПРОТОТИП -ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫРумынский журнал «Техниум» предлагает схему электронного таймера, действующего по принципу 5-минутных песочных часов с отсчетом времени через каждую минуту. Индикацию осуществляют светодиоды. Такое устройство найдет применение в домашней фотолаборатории, на спортивных тренировках и занятиях ритмической гимнастикой. Если временной интервал превышает 5 мин, устройство, как и обычные песочные часы, можно перезапустить и продолжать отсчет. Вот как оно работает.

После кратковременного замыкания кнопки SВ1 (см. принципиальную схему) начинает заряжаться конденсатор С1, включенный в коллекторную цепь транзистора VТ1. Напряжение с С1 подается на усилитель с большим входным сопротивлением, собранным по схеме составного эмиттерного повторителя на транзисторах VТ2— VТ4. Его нагрузкой является индикатор на светодиодах HL1—HL5, включающихся поочередно с минутным интервалом. Чтобы скомпенсировать начальное падение напряжения на участках «эмиттер-база» VТ2—VТ4, конденсатор С1 начинает заряжаться с напряжения приблизительно 2,7 В, которое образуется на стабилитроне VD1. Его можно заменить тремя-четырьмя последовательно включенными кремниевыми диодами типа Д220, Д223.

ПРОТОТИП -ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Конденсатор С1 выбирают с малыми токами утечки. Транзисторы, приведенные в схеме, можно заменить отечественными: VТ1—КТ361Б, VТ2—КТ312В, VТЗ—КТ603А, VТ4—П701А или КТ801А. Для него требуется радиатор с площадью рассеяния не менее 20 см2.

Рекомендуем почитать

  • «ДЛИННАЯ РУКА» ЭСМИНЦЕВ«ДЛИННАЯ РУКА» ЭСМИНЦЕВ
    Разгар "холодной войны" в 60-е годы XX века заставил изрядно поволноваться западных морских стратегов. Стремительный рост советского подводного атомного флота стал для них крайне...
  • НЕ ХУЖЕ КОНДИЦИОНЕРАНЕ ХУЖЕ КОНДИЦИОНЕРА
    Разработанная мною мини-система служит для автоматической поддержки заданных температуры и влажности воздуха в термошкафах, закрытых боксах, а также в теплицах или иных помещениях....