Если в паспорте электродвигателя указано напряжение 220/380 В, то включить мотор в однофазную сеть с напряжением 220 В можно по схеме, приведенной на рисунке 1. При нажатии ка кнопку 5В1 электродвигатель М1 начинает разгоняться, а когда он наберет обороты, кнопку отпускают — SВ1.2 размыкается, а SВ1.1 и SВ1.3 остаются замкнутыми. Их размыкают для остановки электродвигателя.
При соединении обмоток электродвигателя в «треугольник» емкость рабочего конденсатора определяют по формуле:
Ср = 4800*I/U ,
где Ср — емкость конденсатора, мкФ; I — потребляемый электродвигателем ток, А; и — напряжение сети, В.
Если мощность электродвигателя известна, потребляемый им ток определяют по формуле:
Емкость пускового конденсатора выбирают в 2—2,5 раза больше рабочего, а их допустимые напряжения должны не менее чем в 1,5 раза превышать напряжение сети. Для сети 220 В лучше применить конденсаторы марки МБГО, МБГП, МБГЧ с рабочим напряжением 500 В и выше. В качестве пусковых можно использовать и электролитические конденсаторы К50-3, ЭГЦ-М, КЭ-2 с рабочим напряжением не менее 450 В (при условии кратковременного включения). Для большей надежности их включают по схеме, показанной на рисунке 2. Общая емкость при этом равна с/2. Пусковые конденсаторы зашунтируйте резистором сопротивлением 2С0—500 кОм, через который будет «стекать» оставшийся электрический заряд.
Эксплуатация электродвигателя с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности. При работе в режиме холостого хода по питаемой через конденсатор обмотке протекает ток, ка 20—40 % превышающий номинальный. Поэтому, если электромотор будет часто использоваться в недогруженном режиме или вхолостую, емкость конденсатора Ср следует уменьшить.
При перегрузке электродвигатель может остановиться, тогда для его запуска снова подключите пусковой конденсатор (сняв или снизив до минимума нагрузку на валу).
На практике значения емкостей рабочих и пусковых конденсаторов в зависимости от мощности электродвигателя определяют из таблицы.
Для запуска электродвигателя на холостом ходу или с небольшой нагрузкой емкость конденсатора Сп можно уменьшить. Например, для включения электродвигателя АО2 мощностью 2,2 кВт на 1420 об/мин можно использовать в качестве рабочего конденсатор емкостью 230 мкФ, пускового — 150 мкФ, При этом электродзигатель уверенно запускается при небольшой нагрузке на папу.
Реверсирование электромотора осуществляют путем переключения фазы на его обмотке тумблером SА1 (рис. 1).
Рис. 1. Электрическая схема включения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть.
Рис. 2. Схема соединения электролитических конденсаторов.
Рис. 3. Электрическая схема пускового устройства для трехфазного электродвигателя мощностью 0,5 кВт.
Рис. 4. Внешний вид пускового устройства:
1 — корпус, 2 — ручка для переноски. 3 — сигнальная лампа, 4 — тумблер отключения пускового конденсатора, 5 — кнопки «Пуск» и «Стоп», 6 — доработанная электровилка, 7 — панель с гнездами разъема.
Рис. 5. Электрическая схема пускового устройства с автоматическим отключением конденсатора С п.
На рисунке 3 приведена электрическая схема переносного универсального блока для пуска трехфазных электродвигателей мощностью около 0,5 кВт от однофазной сети без реверсирования.
При нажатии на кнопку $В1 срабатывает магнитный пускатель КМ1 (тумблер 5А1 замкнут) и своей контактной системой КМ1.1, КМ1.2 подсоединяет электродвигатепь М1 к сети 220 В. Одновременно третья контактная группа КМ1.3 блокирует кнопку SB1. После полного разгона электродвигателя пусковой конденсатор С1 отключают тумблером SA1. Останавливают электромотор нажатием на кнопку SB2.
В устройстве применены магнитный пускатель типа ПМЛ, рассчитанный на переменный ток напряжением 220 В; SB1, SB2 — спаренные кнопки ПКЕ612, SA1—тумблер Т2-1; резисторы: R1 — проволочный ПЭ-20, R2 — МЛТ-2, С1, С2 — конденсаторы МБГЧ на напряжение 400 В (С2 составлен из ДЕух параллельно соединенных конденсаторов по 20 мкФ х 400 В); HL1 — лампа КМ-24 (24 В, 100 мА). М1 — электродвигатель 4А71А4 (А02-21-4) на 0,55 кВт, 1420 об/мин.