Двигатели ММВЗ-3 115 часто применяют на картах и — при соответствующей модернизации системы воздушного охлаждения — на мотоблоках и микротракторах. Среди работ по их обслуживанию есть и такая, как установка зажигания. На первый взгляд она выполняется просто: момент зажигания, указанный в инструкции к двигателю, соответствует такому положению ротора датчика, когда его продольный паз совпадает с выступом на каркасе обмотки датчика. Но так бывает не всегда: искра возникает либо раньше, либо позже положенного. Видимо, из-за разброса электрических параметров коммутатора.
Для установки правильного момента зажигания можно воспользоваться более надежными системами — со стробоскопами, однако проще всего это сделать следующим образом.
В катушку зажигания вставляем высоковольтный свечной провод такой длины, чтобы его хватило до ротора, и устанавливаем зажигание, как рекомендовано в инструкции: величина опережения 3—3,5 мм до верхней мертвой точки (ВМТ) и положение выступа на каркасе обмотки датчика — напротив паза в хвостовике ротора.
Момент возникновения искры:
1 — статор, 2 — ротор, 3 — продольный паз, 4 — оголенный конец высоковольтного провода, 5 — пластилин, 6 — обмотка датчика.
А теперь к катушке крепим (можно даже пластилином) высоковольтный провод с оголенным концом так, чтобы он отстоял от ротора на 3—4 мм. Вращая задние колеса при включенной прямой передаче (карт, мотоблок на подставке), можно видеть момент возникновения искры (проверку надо проводить в затемненном помещении). Искра должна проскакивать в сторону ротора как раз при совмещении паза с оголенным концом провода. Если она возникает раньше или позже, то есть попадает не в паз, а рядом, то надо внести поправку — сделать на роторе отметку зубилом, по которой в дальнейшем и выставлять зажигание, поворачивая статор генератора в ту или иную сторону.
Д. СУКАЧЕВ, г. Новгород