Март — месяц весенний. Но это, если верить календарю. На самом же деле в большинстве регионов нашей большой страны еще сохраняется устойчивый снежный покров, а морозы зачастую могут поспорить с зимними. Правда, радует, что световой день стал намного длиннее, да и теплых солнечных лучей добавилось. Самое лучшее время для занятий сноукайтингом.
Волны, кайты, ветер, пляж, дельфины — красота, конечно. Но, далековато, к сожалению. Тем не менее, испытать пьянящее ощущение единения с ветром и почувствовать его настоящую силу можно не только в экзотических странах. Мы, например, направились в Ярославскую область. Два часа пути — и прибываем в старинный русский город Переславль-Залесский. Он всего на пять лет моложе Москвы. Это родина Александра Невского. В Переславле великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, была чудесным образом спасена от нападения воинства ордынских татар, а преподобного Сергия Радонежского посвящали в игумены будущей Троицко-Сергиевой лавры. А еще этот город стоит там, где древняя река Трубеж впадает в Плещееве озеро, напрямую связанное с историей военного отечественного флота — оно-то и стало целью нашей поездки.
Зима — не помеха!
По одной из серферских легенд кайтсерфинг (kitesurfing, kite — воздушный змей) придумал гавайский полубог Мауи. Он привязал воздушный змей к своей пироге и с помощью сил природы перемещался от острова к острову. Техника впоследствии совершенствовалась, появились новые материалы, но принцип остался.
Использовать переделанные парашюты для подъема в гору пробовали еще в конце 1970-х годов. Но настоящий прорыв случился, когда томящиеся в ожидании теплого лета кайтсерферы встали на сноуборды и горные лыжи. Так возник новый вид активного спорта и развлечений — сноукайтинг (snowkiting). Стадионом для него служит любая снежная поверхность, будь то поле, замерзшее озеро или пологий склон горы. Причем можно не только скользить по снегу, но и совершать всевозможные трюки и прыжки. Был бы ветер!
Исторический берег
Одно из мест, облюбованных отечественными кайтерами, находится в 120 километрах к северу от Москвы на живописном Плещеевом озере. Том самом, которое считается родиной русского военного флота. В 1692 году Петр I спустил на его воды корабли «потешной» флотилии, вооруженные артиллерией. После пожара XVIII века сохранился лишь один экспонат того времени — бот «Фортуна». В его постройке, по преданиям, молодой царь принимал активное участие. Артефакт можно видеть в музее-усадьбе «Ботик» в деревне Веськово — обязательно посетите! Мы там бывали уже не раз. поэтому, не доезжая до усадьбы пары километров, сворачиваем к озеру.
Змеиное логово
Заезжаем на парковку. Большинство автомобилей на ней — это внедорожники и полноприводные пикапы. Спортсмены выгружают снаряжение и торопятся на лед, где скоро начнутся старты очередных соревнований. В них принимает участие более 40 ведущих российских кайтеров. Зачет проводится в дисциплинах «курс-рейс» и «фристайл», отдельно в дивизионах «сноуборд» и «лыжи», а также любительские заезды.
В небе над озером мелькают разноцветные кайты. И ветерок задувает! Не все пока понятно с правилами, но уже ужасно интересно. Утепляемся и устремляемся в сторону судейской палатки.
Ликбез
Пока идем по заснеженной тропинке, наш консультант из опытных спортсменов рассказывает о снаряжении гонщиков. Ранее для сноукайтинга в основном применялись змеи типа «парафойл», похожие на парапланы. Сейчас большую популярность приобрели надувные конструкции (с надувной передней кромкой), которые можно использовать и зимой, и летом в различных ветровых диапазонах. Современные модели сильно отличаются от первых крыльев братьев Леганю, созданных четыре десятилетия назад. Максимальная площадь паруса достигает 21 кв. метра. Управление осуществляется с помощью планки, соединенной с кайтом четырьмя стропами по 32 метра и с возможностью полного сброса тяги. Прогресс коснулся не только форм, но и материалов — это легчайшая ткань, пропитанная специальными составами, она не боится ни соленой воды, ни солнечного ультрафиолета.
Мужские игры
Первыми на дистанцию уходят участники маршрутной гонки на 30 километров. Задача — вернуться быстрее всех, правильно пройдя трассу, обозначенную знаками. Это не просто. На отдельных участках скорость может доходить до 80 км/час, а средняя не опускается ниже 30 км/час. Заснеженная поверхность озера только на первый взгляд кажется гладкой. На ней полно бугров, снежных надувов, встречаются целина и голый лед с рыбацкими лунками. Да и ветер никогда не бывает постоянным и ровным, он то затихает, то неожиданно усиливается порывами.
И только что отлично видимый противоположный берег может вдруг затянуться снежным зарядом, усложняя и без того непростую на высокой скорости навигацию. Жаль, что зрители видят марафонцев лишь на старте и финише. Хотя эти гонщики получают удовольствие не от восторженных аплодисментов, а от самого процесса борьбы на трассе. Кстати, опытный сноукайтер за день может преодолеть 300 километров. Сильные ребята.
Пиццы и зрелищ!
Но зрители без впечатлений тоже не остались. Начался фристайл — самая яркая часть программы. Парные старты идут навстречу друг другу. За ограниченное время спортсмены в «вольном стиле» должны продемонстрировать все, на что они способны. Тут и прыжки, и перевороты, и «бреющие» полеты. На ровной поверхности они достигают 50 метров, а в горах сноукайтеры научились зависать в воздухе минутами, пролетая несколько километров — почти как Мэри Поппинс со своим зонтиком!
Во второй половине дня мороз усилился, напомнил, что март — еще не настоящая весна, но холодно никому не было. Публика и фотографы в восторге от увиденного шоу. Да и горячей пиццей с чаем, доставленными на снегоходе, можно было погреться. Ну а кайтеры -им бы лишь кататься!
Кайтинг для всех
Научиться поднимать кайт в небо можно за один час, а чтобы освоить азы управления им понадобится два-три занятия. Делать это лучше всего под руководством опытного инструктора, который поможет избежать ошибок и травм. А начинать проще именно весной со сноукайтинга, переходя летом на кайтсерфинг. Во многих российских городах сейчас работают кайт-школы, причем круглый год.
Выбирайте те, в которых обучение проходит по международным стандартам IKO (International Kiteboarding Organization). Эта методика позволяет освоить сноукайтинг быстро, а самое главное — безопасно. Также в школах можно воспользоваться прокатом современного снаряжения и получить индивидуальные уроки, дабы подобрать оборудование под себя и «не наломать дров». Удачных вам стартов!
Сергей ПОЛЯКИН