ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ «ГЛОРИИ»

ЧЕТЫРЕ ЖИЗНИ «ГЛОРИИ»

С самого детства я мечтал сделать автомобиль. В то время советская промышленность продолжала в основном выпускать не самые практичные седаны, спроектированные еще в 1960-х годах, да и стоили они дорого, поэтому практика любительского автоконструирования была довольно популярна в народе. Самодельные транспортные средства строили многие «кулибины» в разных регионах нашей страны, ежегодно проводились слеты движения «Автосам», организовывались пробеги-путешествия. Об оригинальных конструкциях публиковались статьи в технических журналах. На центральном телевидении даже была интереснейшая программа «Это вы можете», знакомящая зрителей с авторами и их работами. Вот и я не стал исключением — заболел этой темой на всю жизнь. А в 1985 году собрался с силами и мыслями, и приступил к созданию своей первой машины.

Строю свой первый автомобиль
Строю свой первый автомобиль

Мне хотелось получить удобный, современный автомобиль, подходящий как для повседневных поездок, так и для дальних путешествий. Изучив достоинства и недостатки всех компоновок, остановился на наиболее рациональной для моих задач — вагонной.

Микроавтобус 1990 года
Микроавтобус 1990 года

Во времена СССР можно было построить и поставить на учет самодельную машину только если она соответствовала регламенту «Технические требования к легковым автомобилям, изготовленным в индивидуальном порядке». В них были указаны все основные параметры: габариты, эффективность тормозной системы, размещение бамперов, светотехники и т.д. Требования были не слишком «заумные» и давали простор для творчества. В частности, разрешались любые виды компоновочных схем. Самые строгие же и нерациональные ограничения касались двигателей.

Начало нового проекта
Начало нового проекта

Сначала можно было использовать моторы только от мотоколясок, потом от «Запорожца», позже от «Жигулей». А во второй половине 1980-х годов правила уже позволяли устанавливать на самоделки силовые установки от любых автомобилей, кроме тех, которые не предназначались для реализации населению. Но при этом осталось нелепое ограничение по удельной мощности двигателя, приходящейся на тонну полной массы. Она не должна была превышать 50 л.с. Именно поэтому многие самодельщики использовали мотор от ГАЗ-21: он не особо мощный, но тяговитый и долговечный. Но его еще надо было где-то достать! Да и вообще, в то время любые двигатели были в большом дефиците, и приобрести их было сложно. Правдами и неправдами мне удалось раздобыть «движок», коробку перемены передач и задний мост от ВАЗ-2101 — они стали основой моей машины.

Моторный отсек
Моторный отсек

Раму сварил их швеллера толщиной 4 мм. Передний мост — самодельный (балка из квадратной толстостенной трубы 60×60 мм) с передними поворотными цапфами и шаровыми опорами от ВАЗ-2101. Мосты установлены на рессорах от ГАЗ-69. Рулевой механизм — тоже от «копейки».

Кузов сварил из фрагментов деталей от старых «Жигулей» (примерно до начала 1980-х годов кузовная сталь была высокого качества, пластичная, и хорошо поддающаяся обработке). Задняя панель кузова и дверь багажного отсека — от «Нивы». Лобовое и боковые стекла — «жигулевские».

Микроавтобус «Глория», третья версия
Микроавтобус «Глория», третья версия

Постройка микроавтобуса завершилась в 1990 году, и он сразу был поставлен на учет в ГАИ. Как говорится — «успел вскочить на подножку уходящего поезда», поскольку всего через пару лет, после развала страны, официально зарегистрировать самодельное транспортное средство стало практически невозможно.

За два года эксплуатации выявились серьезные недостатки конструкции. Самый главный минус — плохая эргономика. Поскольку двигатель установлен в передней части машины между креслами, то пространство для водителя и переднего пассажира оказалось очень ограниченным. Передний мост перегружен, а на задний, наоборот, нагрузка небольшая, отчего сцепление ведущих колес с дорожным покрытием плохое.

Поразмыслив, принял решение не «перекраивать», устраняя огрехи, а строить фактически новый микроавтобус. С каркасным кузовом, с наружными элементами из стеклопластика, среднемоторной компоновкой и полным приводом. К этому моменту появилось много толковых публикаций об автомобилях «Лаура» Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова, вышла полезная книга Василия Захарченко и Ильи Туревского «Я строю автомобиль». И, конечно же, у меня всегда под рукой был журнал «Моделист-конструктор» с описанием различных самодельных конструкций.

Передняя панель и бампер новые
Передняя панель и бампер новые

Пространственную раму кузова новой версии сварил из труб с профилем 60x40x4 мм. В каркас был вклеен пенопласт толщиной 50 мм. Затем он обрабатывался до приведения к нужной форме и оклеивался с двух сторон стеклотканью на эпоксидной смоле (процесс трудоемкий и длительный). Далее закрепил мосты. Задний мост остался прежним — от ВАЗ-2101, а передний сделан заново. За основу взял задний мост от ВАЗ-2101 (балка и редуктор). Поворотные кулаки установил от полноприводного «Москвича-410» — по конструкции они как «уазовские», только меньше размером. Передние ступицы — самодельные под колеса ВАЗ-2101. ШРУСы и раздаточную коробку взял от «Нивы».

На четвертом варианте боковины кузова переделаны
На четвертом варианте боковины кузова переделаны

Мотор менять не стал, но теперь установил его за спинками передних сидений — комфорта спереди ощутимо прибавилось. Развесовка по осям также стала близка к идеальной. Благодаря полному приводу кардинально улучшилась проходимость. Но… как это всегда бывает, вылезли новые недостатки: двигатель ВАЗ-2101 оказался слабоват для двух ведущих мостов, да и в задней части салона места поубавилось, и нормальные спальные места там уже не организовать.

Начал экспериментировать — перенес мотор в заднюю часть кузова, как у Volkswagen Transporter. Здесь очень кстати подвернулся мощный двигатель с КПП от разбитого Renault 20. Но так как это переднеприводный автомобиль, то для установки его силового агрегата пришлось переваривать половину машины и переделывать КПП: двигатель установлен сзади, а из КПП нужен выход на передний мост.

Соединил КПП с раздаточной коробкой — конструкция получилась вполне работоспособная. Но немного поездил и понял, что так жить нельзя. «Раздатка» от «Нивы» и передний мост выли как волки в лунную ночь! Выкинул эту трансмиссию и вернулся к среднемоторной компоновке. Разместил двигатель за спинками передних сидений, а КПП — перед мотором. Установил переднюю подвеску от «Нивы». Ведущими теперь стали только передние колеса. Ездил так несколько лет, пока подвеска не развалилась вместе со ступицами. Для тяжелого микроавтобуса с мощным двигателем «вазовские» комплектующие оказались слишком слабыми. Надо было искать другое решение.

На каждом колесе установлено по два амортизатора
На каждом колесе установлено по два амортизатора

В качестве донора для агрегатов мне предложили разбитый внедорожник Toyota Surf. Я его приобрел и разобрал на запчасти. Кузов восстановлению не подлежал, и он сразу ушел в металлолом. Передняя часть рамы также была повреждена, ее понадобилось переваривать и подгонять под существующий кузов. 3-литровый дизель, автоматическая КПП и мосты оказались целые, их я и установил на модернизированный микроавтобус В ходе же его эксплуатации выяснилось, что восстановить полностью геометрию деформированной рамы мне все-таки не удалось. Кроме этого, у старого кузова небольшие колесные арки, и на неровностях передние колеса цеплялись за них, быстро изнашиваясь. Необходимо было либо полностью переклеивать низ кузова или опять что-то изобретать.

Купил новую раму от Toyota Surf и кузов от списанного заднеприводного микроавтобуса Mitsubishi L300 «Тойотовский» силовой агрегат установил, как на Mitsubishi -под передними сиденьями. Интегрировать кузов в полноприводное шасси внедорожника было непросто, так как колесная база у Surf 2600 мм, а у L300 — 2200 мм. Пришлось резать кузов и удлинять его на 400 мм. При этом возникла проблема с задними боковыми стеклами — заводских-то таких нет, поэтому поначалу пришлось сделать задние стойки очень широкими. Эстетически это выглядело не очень красиво, но решил доводить микроавтобус до совершенства поэтапно.

Передняя подвеска
Передняя подвеска

Полностью изменил переднюю часть кузова. Изготовил новый бампер из стеклопластика. Сделал новые проемы задних боковых стекол, а сами стекла объединил рамкой по принципу «два в одном». Задний бампер и дверь остались без изменений. Также установил козырек и рейлинги на крышу. Покрасил в эксклюзивный цвет металлик. Украшением стала эмблема GLORIA из хромированных букв на передке. Внешний вид кардинально изменился, и все тут же начали интересоваться, что это за марка и где можно купить такой автомобиль Никто не верил, что он самодельный.

Салон микроавтобуса
Салон микроавтобуса

В салоне также появилось довольно много изменений. Поставил новые пассажирские сиденья от ВАЗ-2110. Они смонтированы на самодельных поворотных механизмах и могут разворачиваться на 360 градусов. В задней части салона по бокам закрепил две мягкие лавочки на три места каждая. Ездить на дальние расстояния на них не очень комфортно, зато они идеально подходят для оборудования спальных мест. В багажнике можно без проблем привезти и большой холодильник или шкаф — «сидушки» не мешают. Задний борт можно открыть и использовать вместо стола для пикника на природе. Также на нем закреплено запасное колесо.

Сейчас конструкция значительно модернизирована. Передняя подвеска осталась от Toyota Surf, задняя рессорная от «Волги». Для эксплуатации в тяжелых условиях имеются два основных радиатора охлаждения двигателя от УАЗ-469 и ГАЗ-3110. Есть подогрев двигателя и топливного бака. Поставил задние дисковые тормоза. На каждом колесе установлено по два амортизатора, обеспечивающих отличную энергоемкость подвески и плавность хода, а чтобы обеспечить большую автономность в путешествиях — два топливных бака общей емкостью 130 л.

Для дальних поездок автомобиль оснащен по полной программе. В салоне четыре штатные печки с электронным управлением, климат-контроль, современная мультимедийная система с навигацией, цифровая панель приборов, камера заднего вида. Есть встроенный компрессор для накачивания шин и пневмосигнала.

С самого детства я мечтал сделать автомобиль!
С самого детства я мечтал сделать автомобиль!

Я доволен! У меня получился современный комфортабельный микроавтобус с проходимостью внедорожника, удобный как для коротких поездок, так и для длительных экспедиций. У него полный привод, раздаточная коробка с электронным управлением, самоблокирующийся задний дифференциал. Отечественная промышленность сейчас таких нужных машин не выпускает.

И еще. Все изменения в конструкции официально зарегистрированы. По документам — это все тот же микроавтобус 1990 года, но фактически, это уже четвертый мой самодельный автомобиль.

Юрий ЖУРАВЛЕВ, с. Кулунда (Алтайский край)

Рекомендуем почитать

  • ТРАКТОР «С МИРУ ПО НИТКЕ»ТРАКТОР «С МИРУ ПО НИТКЕ»
    Смастерить себе мини-трактор (МТ) мечтают многие. Но одних подчас останавливают трудности в приобретении дефицитных в наше время силовых агрегатов, редукторов с нужным передаточным...
  • РУКОТВОРНАЯ ПТИЦА «АЛЬБАТРОС»РУКОТВОРНАЯ ПТИЦА «АЛЬБАТРОС»
    Пик развития мировой гидроавиации пришёлся на середину 1930-х годов. Главным преимуществом самолётов-амфибий по сравнению с сухопутными машинами, летающими над протяжёнными акваториями,...
Тут можете оценить работу автора: