В современной квартире городского типа, казалось бы, рассчитанной на создание максимального комфорта для проживающих, единственным оборудованием для хранения портящихся продуктов является холодильник. Ничего не скажешь — за последние годы их емкости значительно увеличились, но далеко не всем съестным припасам требуется минусовая или близкая к ней температура. В большинстве случаев достаточно, чтобы она просто была ниже комнатной.
В старых зданиях для этого на кухне под окном нередко предусматривалась специальная ниша с дверками и отверстиями наружу: через них, создавая в шкафу необходимую прохладу, проникал с улицы холодный воздух. В последующих проектах от таких ниш отказались, ничего не предложив взамен. Вот и появились перед многими окнами разношерстные самодельные подвесные ящики, уродующие вид здания. Однако нельзя ли в сложившейся ситуации найти выход более разумный!
* * *
С виду стенка как стенка, хоть и видно, что самодельная: таких для кухонь промышленность не выпускает. Изготовить же подобную сможет каждый. А когда узнает ее особенность — уверен: не только сможет, но и захочет. Потому что она охлаждаемая: соединена воздуховодами с улицей. Несмотря на то, что глубина шкафа невелика — около 420 мм общая емкость его получилась как у хорошей кладовки: вмещает солидный запас картошки и других овощей, все соленья-варенья и даже кухонную утварь.
Стенка состоит из четырех ярусов. Самый нижний — сплошной, без дверок. Это овощной ящик. Снизу под его перфорированным или решетчатым днищем — горизонтальный воздушный канал, соединенный справа с вертикальным. Стенки и верхняя часть ящика — двойные, с наполнителем (пенопласт, поролон, минеральная вата) для теплоизоляции; с этой же целью и оба его люка, находящиеся за дверцами второго яруса, прикрыты крышками.
Уровень второго яруса зависит от высоты примыкающего к стенке кухонного столика, то есть примерно равен 750 мм. Между двумя закрытыми отсеками-полками здесь оставлена декоративная киша, являющаяся как бы частью или продолжением стела, что создает дополнительные удобства. Б нишу можно поставить вазу, графин, уложить столовые принадлежности. За дверцами обоих отсеков этого яруса, открывающими люки, размещают только легко вынимаемые предметы. Не подумайте, что здесь есть некоторое пере-усложнение: доступ в ящик через дверцы да еще люки с крышками. Не проще ли откидывать часть передней панели! Дело в том, что примененная схема препятствует заполнению ящика теплым воздухом при открывании, а для сохранности овощей очень важно поддерживать постоянную температуру.
Отсеки третьего яруса имеют дополнительные полки, что позволяет снизу ставить трехлитровые банки, а сверху — те, что поменьше. Некоторые хозяйки не признают крупную стеклянную тару — на этот случай лучше установить две полки, чтобы экономнее использовать объем.
Сказанное относится к правой половине верхнего яруса. В левой половине полок нет: здесь хранят самые большие кухонные предметы: кастрюли, тазики, миски.
Основное достоинство стенки-кладовки заключается в ее вентиляционной системе. Холодный воздух поступает в щель, проделываемую в боковой стойке дверной или оконной коробки, переходящую в воздуховод, огибающий угол проема в стене и идущий к емкостям шкафа. Воздуховод собран из листов пенопласта и имеет плоскую коробчатую форму. Для прочности и в декоративных целях он обшит фанерой. Холодный поток сначала попадает в воздушный канал и овощной ящик, проходит его, одновременно проникая в нижний ярус и вдоль задней стены распространяясь по секциям, в полках которых имеются дополнительные отверстия. Согревшийся поток выходит через верхний воздуховод (при дверном варианте) или вентиляционное отверстие в стене кухни. Щели воздуховодов со стороны лоджии прикрыты декоративными перфорированными щитками, согнутыми из дюралюминия толщиной 2 мм или оцинкованного листа.
Конструкция стенки-кладовки позволяет легко сочетать ее с другим кухонным оборудованием: например, в моем варианте слева оставлена ниша под холодильник. Свободная сопрягаемость достигается благодаря рамно-щитовому решению.
Для изготовления стенки потребуются бруски 30X60 мм и плиты ДСП толщиной 20 мм или мебельные щиты. Основа ее — каркас, состоящий из задней и передней рам. Сначала собирается задняя: к деревянным пробкам в стене крепятся шурупами один вертикальный и три горизонтальных бруса; четвертый — нижний, упорный. Их размеры зависят от выбранной схемы: важно лишь, чтобы длина горизонтальных соответствовала ярусу, а промежуточные вертикальные не касались стены и не препятствовали прохождению холодного воздуха. У передней рамы — два упорных горизонтальных бруса — верхний и нижний. Вертикальные врезаются в них враспор четырьмя стойками. К ним тоже крепятся три горизонтальных бруса. Соединение всех брусьев, в том числе и малых, промежуточных, — в шип или вполдерева.
Передняя рама фиксируется под потолком деревянными клиньями, отступая от задней рамы на глубину стенки. Обе рамы соединяются промежуточными горизонтальными брусьями — в верхней части будущего ящика и в нижней — верхнего яруса.
Внутренняя обшивка секций не имеет задних стенок — для лучшей вентиляции. С той же целью их боковины не доходят до стены. Они из фанеры или оргалита толщиной 6 мм; им же в два слоя застилаются и полки, упирающиеся в стену. Передние панели-дверки изготавливаются из ДСП или составляются на клею из рамки и двух листов оргалита; навешивать их на каркас лучше на рояльных или форточных петлях.
После окончания сборки все родимые плоскости тщательно зачищаются наждачной бумагой, шпаклюются и снова зашкуриваются. Затем в несколько слоев с тщательным просушиванием и промежуточным шлифованием покрываются нитро- или эмалевыми красками светлых тонов.
Ручки для дверок лучше использовать металлические, скобообразные. Если все дверки открываются в одну сторону — ручки лучше установить в нижнем углу, одинаково для всех дверок. При открывании в разные стороны ручки ставят в соседних нижних углах. За каждой дверкой целесообразно смонтировать магнитные защелки.
Аккуратно выполненная стенка смотрится красиво, как «фирменная». Благодаря постоянному воздухообмену в ней всегда сухо и прохладно. В сильные морозы нижний воздухозаборник следует частично или почти полностью перекрывать, чтобы не подморозить содержимое ящика, вблизи входного канала.
С. СЕВАСТЬЯНОВ