Стенка состоит из четырех ярусов. Самый нижний — сплошной, без дверок. Это овощной ящик. Снизу под его перфорированным или решетчатым днищем — горизонтальный воздушный какал, соединенный справа с вертикальным. Стенки и верхняя часть ящика — двойные, с наполнителем (пенопласт, поролон, минеральная вата) для теплоизоляции; с этой же целью и оба его люка, находящиеся за дверцами второго яруса, прикрыты крышками.
Уровень второго яруса зависит от высоты примыкающего к стенке кухонного столика, то есть примерно равен 750 мм. Между двумя закрытыми отсеками-полками здесь оставлена декоративная ниша, являющаяся как бы частью или продолжением стола, что создает дополнительные удобства. В нишу можно поставить вазу, графин, уложить столовые принадлежности. За дверцами обоих отсеков этого яруса, отгрызающими люки, размещают только легко вынимаемые предметы. Не подумайте, что здесь есть некоторое пере-усложнение: доступ в ящик через дверцы да еще люки с крышками. Не проще ли откидывать часть передней панели! Цело в том, что примененная схема препятствует заполнению ящика теплым воздухом при открывании, а для сохранности овощей очень важно поддерживать постоянную температуру.

Р и с. 2. Передняя рама каркаса:
1 — верхний упорный брус, 2 — вертикальный брус-сбойка, 3 — горизонтальный брус, 4 — нижний упорный брус, 5 — промежуточный вертикальный брус.
Отсеки третьего яруса имеют дополнительные полки, что позволяет снизу ставить трехлитровые банки, а сверху — те, то поменьше. Некоторые хозяйки не признают крупную стеклянную тару — ка этот случай лучше установить две полки, чтобы экономнее использовать объем.
Сказанное относится к правой половине верхнего яруса.
В левой половине полок нет: здесь хранят самые большие кухонные предметы: кастрюли, тазики, миски.

Р и с. 3. Задняя рама:
1 — горизонтальные брусья, 2 — промежуточные вертикальные, 3 — брус-стойка.
Основное достоинство стекки-кладовки заключается в вентиляционной системе. Холодный воздух поступает в щелку, проделываемую в боковой стойке дверной или оконной коробки, переходящую в воздуховод, огибающий угол приема в стене и идущий к емкостям шкафа. Воздуховод собран из листов пенопласта и имеет плоскую коробчату форму. Для прочности и в декоративных целях он обшит фанерой. Холодный поток сначала попадает в воздушный канал и овощной ящик, проходит его, одновременно проникая в нижний ярус и вдоль задней стены распространяя по секциям, в полках которых имеются дополнительные отверстия. Согревшийся поток выходит через верхний воздуховод (при дверном варианте] или вентиляционное отверстие в стене кухни. Щели воздуховодов со стороны лоджии] прикрыты декоративными перфорированными щитками, согнутыми из дюралюминия толщиной 2 мм или оцинкованого листа.
Конструкция стенки-кладовки позволяет легко сочетать с другим кухонным оборудованием: например, в моем варианте слева оставлена ниша под холодильник. Свободная сопрягаемость достигается благодаря рамно-щитовому решению.
Для изготовления стенки потребуются бруски 30X60 мм плиты ДСП толщиной 20 мм или мебельные щиты. Основное — каркас, состоящий из задней и передней рам. Сначала собирается задняя: к деревянным пробкам в стеке крепятся шурупами один вертикальный и три горизонтальних бруса; четвертый — нижний, упорный. Их размеры завис от выбранной схемы: важно лишь, чтобы длина горизонтальных соответствовала ярусу, а промежуточные вертикальним
не касались стены и не препятствовали прохождению холодного воздуха. У передней рамы — два упорных горизонтальных бруса — верхний и нижний. Вертикальные врезаються в них враспор четырьмя стойками. К ним тоже крепят три горизонтальных бруса. Соединение всех брусьев, в том числе и малых, промежуточных, — в шип .

Р и с. 4. Столик может быть и откидным:
А — в сложенном положении, Б — в рабочем.