ЯХТА ИЗ… БАЙДАРКИ, ПО СТЕПИ — ПОД ПАРУСОМ

ЯХТА ИЗ… БАЙДАРКИ

Байдарка в открытом море… Не велик ли риск? Ну это смотря какая байдарка. «Качурка» — легчайший парусник, описание которого предлагается вашему вниманию, — не боится ни открытых всем ветрам просторов, ни морской волны. Живучесть суденышка обеспечивается особенностями его конструкции. Прибавьте к этому точность хода по курсу и безопасность для экипажа и груза в экстремальных погодных условиях. Несмотря на удлиненный корпус, лодка легко, как говорят яхтсмены, «отыгрывается» от волны, имеет хорошую «всхожесть» даже на крутые водяные валы. Все системы управления работают быстро и надежно, а действия рулевого эффективны при любом маневре.

Яхта «Качурка» имеет длину 5,2 м и ширину по миделю 0,9 м. Она изготовлена из обычной байдарки «Луч», предшественницы «Салюта», по такому же принципу может быть, очевидно, оборудована и любая другая. Толчком к ее созданию послужило то, что брезентовая разборная лодка под парусом слишком легка для сильных ветров (ее просто сдувает) и корпус необходимо было утяжелить, а заодно усилить его, повысить прочность. Работы по модернизации не требуют особых навыков и практически доступны любому.

Для начала потребуется фанерный шпон шириной около 150 мм. Байдарку следует собрать, шпон разместить под мягкую обшивку для придания жесткости обводам.

После этого лодку надо перевернуть и на ее мягкий корпус нанести защитный слой, например, из вазелина, солидола, парафина, а затем обклеить стеклотканью на эпоксидной смоле. Для днища достаточно четырех-пяти слоев, для бортов — трех, для палубы — двух. Район форштевня и ахтерштевня надо усилить 10 слоями. В носовые слои закладывается стальная пластина 180X30X3 мм. В нее врезан рым — кольцо Ø 40 и сечением 8 мм. Еще одна металлическая пластина с петлями заглубляется в утолщение на корме — она предназначена для навески руля.

По окончании выклейки корпуса шпон вынимается, байдарка же приобретает большую прочность за счет защитной оболочки. К тому же воздух между мягкой обшивкой и жестким корпусом обеспечивает судну дополнительный запас плавучести. С той же целью в носовой и кормовой частях закладывается 0,3 м3 пенопласта, прикрываемого глухой переборкой из фанеры. Собранная лодка должна весить около 130 кг.

Мачта устанавливается на штатное место. Ее высота от шпора — 3,2 м. Паруса предпочтительнее делать из дакрона или другой синтетической ткани. Площадь парусности — 3 м2, площадь подводного сопротивления — 6% от этой величины.

За мачтой между двумя шпангоутами образуется швертовый колодец: узкий короб из дюралюминия или оргалита. В днище лодки прорезается отверстие, соответствующее внутреннему диаметру короба. Снаружи в него вводят два дюралюминиевых уголка 50X50 мм. Короб изнутри фиксируется двумя деревянными брусками 40Х50 мм и стягивается болтами. Уголки и накладные брусья покрывают герметиком. Отверстия для оси шверта и болтов сверлят заранее, до сборки колодца. Зазор между швертом и уголками должен составить 2 мм.

Шверт толщиной 8 мм и высотой 500 мм выпиливают из оргалита. В заднюю часть короба забивается шпилька-стопор, на которую опирается выступ выдвинутого до упора шверта. Уборка — стальным тросиком, проведенным через блок на мачте к рулевому и стопорящимся на утке. На задней части колодца перед рулевым размещается жидкостный компас К-17.

Схема парусника из байдарки

Схема парусника из байдарки
Схема парусника из байдарки:
1 — корпус из стеклопластика, 2 — пенопластовый отсек, 3 — рым-кольцо, 4 — механизм закрутки, 5 — блок проводки браса, 6 — брас закрутки, 7 — поперечная труба, 8 — мачта, 9 — гик, 10 — шверт, 11 — швертовый колодец, 12 — фартук, 13 — руль, 14 — бортовые блоки браса, 15 — стопоры, 16 — носовой конец с резиновым амортизатором и якорями, 17 — кронштейн механизма закрутки, 18 — шпангоут, 19 — стрингер, 20 — мягкий корпус байдарки, 21 — днищевый стрингер, 22 — накладной брус, 23 — ось шверта, 24 — уголки, 25 — фальшборт, 26 — кронштейн поперечной трубы, 27 — сегарсы ликпаза, 28 — ликпаз, 29 — оттяжка гика, 30 — тросик шверта, 31 — полозок фартука, 32 — резиновый шпур, 33 — ребро фартука.

В носовой части корпуса за подпалубный брус набора (см. рис.) крепятся две дюралюминиевые петли. Первая — для штага, на котором втугую нашит стаксель. Вторая — для установки задней части опорной площадки под механизм закрутки и двойного блочка (проводка браса). Узел закрутки работает под большими нагрузками, особенно в радиальном направлении, поэтому его нужно надежно зафиксировать.

Перед мачтой, вплотную к ней, на фальшборте размещается поперечная дюралюминиевая труба Ø 40 и длиной 1250 мм. На ней крепят ванты на талрепах и блочки для проводки брасов закрутки стакселя. На нее же выводится и разнесенный на оба борта носовой конец — капроновый трос толщиной 8 мм. Он проведен через мощную мочку, обшитую кожей и установленную на рым. Примерно в метре от нее к носовому концу подвязывается тугой резиновый шнур длиной 1 м. Максимально растянув шнур вдоль носового, отмечаем это место и вяжем здесь второй его конец. Благодаря резиновому амортизатору слабина носового будет мягко, без рывков выбираться на якорной стоянке и при буксировке.

Длина носового 50 м, что отвечает правилам для судна такого размера. На его мокром конце делается огон с коушем, за который через мочку крепится становой якорь Дэнфорта весом 3 кг или плавучий якорь.

Мачта составлена из двух дюралюминиевых трубок Ø 30 мм, общей длиной 3200 мм. К ней на дюралюминиевых хомутах-сегарсах крепится про-фрезованная вдоль дюралюминиевая трубка Ø 15 мм, служащая подвижным ликпазом. Снаружи все забрано кожухом из двух пропитанных эпоксидной смолой слоев стеклосатина. Подобная конструкция обеспечивает правильную аэродинамику передней части грота. В 700 мм от галсового угла к гроту пришивается шкертик, который через блочок под гиком проводится к рулевому. С его помощью легко гасить грот па сильных ветрах. Латы необходимо нашивать горизонтально.

От захлестывания воды лодку предохраняет подвижной фартук, сшитый из прорезиненной ткани — «серебрянки». Установленный на дюралюминиевых ребрах, он легко ходит по полозкам вдоль фальшборта. К ребрам в растянутом виде пришивается резиновый шнур, позволяющий при необходимости мгновенно «отстреливать» защитный чехол. Спереди фартук шурупами крепится к волноотбойнику.

Руль полубалансирный, дюралюминиевый, с относительным заглублением 1:2; толщина пера — 3 мм.

При такой модернизации байдарка теряет основное отличительное качество — портативность. Зато получается практически новое судно, имеющее целый комплекс преимуществ. Для групповых походов с большим грузом из нескольких лодок можно собрать катамараны или тримараны.

А. СУДЕЦ

Рекомендуем почитать

  • ДОМАШНЯЯ МЕЛЬНИЦАДОМАШНЯЯ МЕЛЬНИЦА
    Измельчение различного зерна и приготовление комбикормов для скота и птицы в личном подсобном хозяйстве, получение кукурузной, овсяной, пшеничной и другой муки крупного или мелкого помола...
  • ВАЛИК ИЗ КОТУШКИВАЛИК ИЗ КОТУШКИ
    Во время ремонта для покраски водолроаодкых труб я использую простой и удобный валик, сделанный нз подручных материалов: пустая катушка из-под ниток обшивается синтетическим мехом и...
Тут можете оценить работу автора: