НА «БРОДЯГЕ» — В ВЕЛОПОХОД

НА «БРОДЯГЕ» — В ВЕЛОПОХОД

Наше семейное транспортное средство — трехколесный велотандем «Бродяга» — спроектировано мной для велопоходов. От аналогичных конструкций его отличает отсутствие необратимых доработок в базовых велосипедах, на основе которых создан велотандем; простота изготовления дополнительных узлов и деталей, с помощью которых пара стандартных машин превращается в трехколесный трейлер, а также высокая надежность «Бродяги», проверенная жесткой эксплуатацией на дорогах.

Как и все тандемы, наш также имеет меньший по сравнению с парой обычных велосипедов Сх — коэффициент лобового сопротивления и, как следствие, меньшую чувствительность к встречному воздушному потоку. Все это позволяет без особого труда в течение 4…5 часов поддерживать крейсерскую скорость около 20 км/ч (до 7 км/ч на подъемах и до 80 км/ч на спусках). Для возобновления движения, как показал опыт, достаточно всего двух-трех часов отдыха, хотя наш семейный экипаж не отличается высокими атлетическими качествами.

В конструкции «Бродяги» заложена возможность быстрой (не более 15 секунд!) разборки и сборки тандема, что весьма удобно при транспортировке велотрейлера в общественном транспорте, на переправах и при хранении.

Рис. 1. Компоновка велотрейлера
Рис. 1. Компоновка велотрейлера:
1 — стыковочный модуль, 2 — стыковочная вилка, 3 — контейнер для аптечки и НЗ, 4 — фляга для питьевой воды емкостью 1 л, 5 — детское сиденье, 6 — мягкая панель, 7 — плюсовой вывод бортовой батареи.

Все началось с того, что я приобрел «Каму» — удобный и надежный складной велосипед, с помощью которого осваивал навыки велотуризма, а потом стал совершать достаточно регулярные междугородные рейсы. Затем в нашей семье появился второй велосипед, и вот тут-то и стали возникать мысли о двухместной машине, которые постепенно оформлялись в виде своеобразного техзадания для самого себя.

Работа по созданию «Бродяги» шла параллельно с эксплуатацией велосипедов, ничуть не мешая ей. Напротив, опыт, приобретенный нами на шоссе, активно помогал при формировании замыслов.

Рис. 2. Стыковочный модуль
Рис. 2. Стыковочный модуль:
1 — рама, 2 — ось, 3 — подшипниковая чашка (от каретки велосипеда «Кама»), 4 — подшипниковый конус (от каретки велосипеда «Кама»), 5 — подшипник (шарики Ø 6 мм в сборе с сепаратором — от велосипеда «Кама»), 6 — специальная шайба с усом (от велосипеда «Кама»), 7 — гайка с резьбой М18х1 лев. (доведенная до толщины 2,5 мм гайка от узла каретки велосипеда «Кама»), 8 — кольцо (согнуто из проволоки АМг6 Ø 3 мм по посадочному диаметру подшипниковой чашки поз. 3), 9 — крышка (используется полиэтиленовая крышка под молочную бутылку), 10 — гайка с резьбой M10х1 (используется гайка крепления заднего колеса велосипеда «Кама»), 11 — винт с резьбой М5, 12 — шайба, 13 — опорная шайба (полиэтилен), 14 — винт с резьбой М4, 15 — гайка с резьбой М4, 16 — прокладка толщиной 3 мм (листовой поливинилхлорид), 17 — элемент типа «373», 18 — электропроводка (общий вывод + 4,5 В отводится от центральной прокладки — «пятачка» поз. 21), 19 — электропроводка (соединена с «массой»), 20 — шайба (от узла фиксации подседельной трубы велосипеда «Кама»), 21 — центральная прокладка — «пятачок» батареи элементов «373» («нержавейка» толщиной 0,8 мм), 22 — винт с резьбой М5 (латунь), 23 — крышка (донышко от футляра «Сухое горючее»), 24 — электрододержатель (часть футляра для использования элементов «343» вместо элементов «373»), 25 — пружина, 26 — заглушка (полиэтиленовая крышка от тюбика зубной пасты).

Схема соединения двух велосипедов в один достаточно проста и напоминает ту, что используется в городских автобусах-гармошках или грузовиках-трейлерах. В сущности, это шарнир с двумя степенями свободы. Создание его упрощалось тем, что в качестве горизонтальной части сцепки используется рулевая колонка ведомого велосипеда. Правда, поначалу меня смущало то, что она не вертикальна, а отклонена назад на угол в 20°. Теоретизировать на тему о том, как влияет этот угол на поведение сочлененной трехколесной машины, можно было бы долго, однако окончательное решение могло прийти только в результате практической проверки работоспособности такого узла. Оказалось, что управляемость велотрейлера с таким шарниром имеет свои особенности, однако не настолько уж существенные, и приноровиться к ним возможно в первой же поездке.

Надо сказать, что компоновки, аналогичные «Бродяге», мне и раньше доводилось встречать на страницах журналов и в телепередаче «Это вы можете». Однако несовершенство таких машин подсказало пути поиска новых технических решений, которые в итоге воплотились в нашем варианте.

И еще: я не раз встречался с теми, кто хотел бы построить аналогичную моему тандему машину, но не решаются на это, опасаясь за кажущуюся недостаточной жесткость составного велотрейлера, а также за устойчивость его при движении. Однако длительная эксплуатация «Бродяги» показала, что эти его параметры вполне удовлетворительны.

Рис. 3. Рама стыковочного модуля
Рис. 3. Рама стыковочного модуля:
1 — каретка, 2 — хребтовая труба (42х1 мм, L — 370 мм, материал 12Х18Н10Т), 3 — кронштейн, 4, 6 — правая и левая стойки (перья передней вилки велосипеда «Кама»), 5 — вкладыш (лист толщиной 3 мм, материал 12Х18Н10Т).

Хотелось бы предупредить тех, кто при создании такого рода машины пытается идти по линии наименьшего сопротивления, располагая шарнир на серийном велобагажнике. Подобное решение представляется более чем сомнительным, и вряд ли таким образом можно создать жизнеспособную и безопасную машину.

Предлагаю велосамодельщикам достаточно подробные чертежи дополнительного оборудования, с помощью которого пару велосипедов типа «Кама» можно легко превратить в трехколесный велотандем. Выражаю надежду, что идея эта заинтересует и промышленность, которая вполне могла бы наладить серийный выпуск такого рода сцепных устройств.

При создании велотрейлера имейте в виду, что указанные в подрисуночных подписях марки конструкционных материалов не являются неоспоримыми — я делал детали из тех материалов, что оказывались в тот момент под рукой. Учтите к тому же, что узлы «Бродяги» на 60% состоят из стандартных велосипедных элементов, которые можно приобрести в магазинах или велоремонтных мастерских.

Рис. 4. Стыковочная вилка
Рис. 4. Стыковочная вилка:
1 — кронштейн, 2 — страховочная втулка, 3 — опорная шайба, 4 — вкладыш, 5 — вал шарнира сцепки (труба передней вилки велосипеда «Кама»), 6 — подшипниковый конус (нижний подшипниковый конус рулевой колонки велосипеда «Кама»). Размер «С» предварительно замеряется на модернизируемой вилке перед снятием конуса.

Как уже упоминалось, основой велотрейлера является стыковочный модуль, состоящий из трубчатой рамы, пары стоек (доработанные перья передней вилки велосипеда «Кама»), каретки, кронштейна и стыковочной вилки. Все эти элементы показаны на представленных здесь чертежах и, как кажется, не требуют особых конструкторских и технологических комментариев.

В качестве дополнительного оборудования для велотрейлера могу рекомендовать небольшой закрытый багажник, в котором удобно располагать аптечку, продовольственный НЗ и флягу с водой емкостью 1 л. Он же служит и как дополнительное детское сиденье.

Игорь ПИЧУГИН, Оренбург

Рекомендуем почитать

  • ВНОВЬ ОБ ЛДСВНОВЬ ОБ ЛДС
    «Проблемы люминесцентной лампы» — так назывался материал, опубликованный в № 2’78. Приведенная там схема, позволяющая бесстартерно включать ЛДС в сеть, мне понравилась. Единственный у нее...
  • СХЕМАТИЧКА БЬЕТ РЕКОРДЫ (Планер-«схематичка» улучшенной конструкции)СХЕМАТИЧКА БЬЕТ РЕКОРДЫ (Планер-«схематичка» улучшенной конструкции)
    Схематическая модель планера - с нее, как правило, начинается у мальчишек знакомство с авиамоделизмом. Но, пожалуй, единственное достоинство такой модели - ее простота. Как правило, у...
Тут можете оценить работу автора: