КЛУБНЕРЕЗКА ДЛЯ БУРЕНКИ

КЛУБНЕРЕЗКА ДЛЯ БУРЕНКИ

В уходе за домашними животными, как показывает практика, одной из самых трудоемких операций является кормление. Вернее, приготовление самого корма. Особенно измельченного — всевозможных сечек, охотно поедаемых коровами, свиньями и прочей «крупной живностью».

Раз возникают проблемы — появляются и соответствующие технические решения. Оценив по достоинству лучшие, мастеровитые хозяева тут же воплощают их в жизнь. И в большинстве своем впоследствии об этом не сожалеют. Публикуемая конструкция клубнерезки — одно из таких эффективных технических решений.

По складу характера я — человек далеко не «технический». Однако нужда заставила, и пришлось рискнуть: попытаться смастерить самому клубнерезку. Причем с минимумом сложных или остродефицитных деталей. Получилась неплохая конструкция для приготовления сочных кормов, вошедших в рацион моей буренки и прочей домашней живности. А производительность клубнерезки этой такова, что ведро корнеплодов измельчается и доводится «до кондиции» за 5—7 минут.

Конструкция клубнерезки
Конструкция клубнерезки:
1 — электродвигатель, 2 — фланцы, 3 — загрузочный люк, 4 — крышка корпуса, 5 — режущий диск (чашка от сепаратора с отверстиями, выполненными с разворотом), 6 — емкость (ведро) для измельченного корма.

Самая дорогостоящая часть — электромотор. Его приобрел, как говорится, по случаю. Мощность — 1,7 киловатта. Так как мотор достался трехфазный, то включать его в однофазную сеть пришлось через конденсатор, емкость которого определил на глазок: 40 микрофарад. Разумеется, можно было при выборе конденсатора воспользоваться и советами, опубликованными, насколько мне известно, в 11-м номере «М-К» за 1990 год, но разыскать его у нас, на периферии, задача не из легких.

Так вот: взял я свой подготовленный к включению в однофазную сеть электродвигатель, на валу его закрепил, зажав между двумя фланцами, конусообразный диск (чашку) от сепаратора с отверстиями диаметром 12 мм, выполненными с небольшим разворотом. А в качестве кожуха использовал два аналогичных диска (чашки), но уже чуть большего размера. Причем в верхней части расположил самодельный загрузочный люк. Всю эту конструкцию прикрепил к стене, а снизу подставил ведро. С тех пор, что называется, горя не знаю: клубнерезка работает «на все сто», центровка — преотличная.

Размеров деталей и узлов на прилагаемой иллюстрации не даю. Ведь многое зависит от конкретностей «местных условий». Да и не в размерах суть. Главное — идея, воплотить которую в металл способен, как успел в этом убедиться на своем личном опыте и на примере соседей, каждый.

М. ДОРОФЕЕВ, ст. Хворостянка, Липецкой обл.

Рекомендуем почитать

  • НЕ ПАЯЛЬНАЯ, А КОТЕЛЬНАЯ!НЕ ПАЯЛЬНАЯ, А КОТЕЛЬНАЯ!
    Без горячего водоснабжения на дачном участке, даже оборудованном водопроводом, - очень сложно. И в первую очередь оно требуется для огородных дел, поскольку огурцы и некоторые другие...
  • ПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕРПРОНИЦАТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР
    Вес началось с того, что сотрудник Белловских телефонных лабораторий в штате Нью-Джерси (США) Д. Хагельбаргер создал в начале 50-х годов кибернетическое устройство для игры в так...
Тут можете оценить работу автора: