Шестидюймовая пушка Канэ

Шестидюймовая пушка Канэ

Дорогие друзья! Сегодня впервые на страницах «М-К» вы можете ознакомиться с чертежами и описанием образца отечественной артиллерии. Редакция надеется получить заинтересованные отклики на эту публикацию, которые помогут нам определить потребность в материалах по данной теме.

7 мая 1891 года — в Санкт-Петербурге состоялось заседание Морского технического комитета по артиллерии, на котором были доложены результаты испытаний артиллерийских установок среднего калибра систем Канэ, Гочкиса, Грюзона и Армстронга. К этим установкам предъявлялись следующие требования: быть прочными; допускать удобное и быстрое заряжание орудий; допускать непрерывную, легкую, быструю и точную наводку; занимать возможно меньше места и не требовать больших амбразур; быть простыми и однообразными по устройству. Основываясь на результатах испытаний, комиссия под председательством капитана Бринка высказалась за принятие на вооружение Российского Императорского флота установок системы Канэ.

Уже 10 августа 1891 года был заключен договор с Густавом Канэ стоимостью 200 тыс. франков на производство в России установок его системы. По условиям договора, в Россию должны были быть поставлены чертежи скорострельных пушек с запирающими механизмами и прицелами:

— 6″ пушки с длиной ствола 45 калибров;

— 120-мм пушки с длиной ствола 45 калибров;

— 75-мм пушки с длиной ствола 50 калибров;

— 57-мм пушки с длиной ствола 80 калибров.

К каждому орудию поставлялись чертежи станков на центральном и бортовом штыре, а также модель казенной части.

6″ установка Канэ состояла из четырех главных частей: ствола с затвором; станка; поворотной рамы и установочных частей.

Ствол, как известно, служит для направления полета снаряда при стрельбе и придания ему вращения, а затвор — для надежного запирания канала ствола, предотвращения прорыва пороховых газов назад и для производства выстрела. Затвор системы Канэ — поршневой, устроен так, что для его открывания достаточно повернуть в горизонтальной плоскости рукоятку справа налево на всю длину хода. При этом произойдут три движения — затвор повернется на 1/8 оборота вокруг своей оси, выдвинется назад и весь механизм откинется в сторону. Для извлечения стреляной гильзы имеется рычажный выбрасыватель.

В станке лежит тело орудия. В нем оно движется при откате и накате и вместе с ним перемещается при наводке в цель. Станок разделяется на две части: неподвижную при выстреле и подвижную. Неподвижная часть состоит из люльки, через которую проходит орудие. В задней части люльки имеется прилив, в котором закрепляется задний конец штока компрессора. Люлька снабжена цапфами, с помощью которых она лежит в гнездах поворотной рамы.

Публикуемые чертежи — подлинные. Они позаимствованы из книги «Установки Металлического завода для 6-дм и 120-мм пушек», Кронштадт, 1907 г. Изображены общие виды и конструкция накатника. Фотокопии чертежей предоставлены редакции Н. Гаврилкиным.
Публикуемые чертежи — подлинные. Они позаимствованы из книги «Установки Металлического завода для 6-дм и 120-мм пушек», Кронштадт, 1907 г. Изображены общие виды и конструкция накатника. Фотокопии чертежей предоставлены редакции Н. Гаврилкиным.

Подвижная часть состоит из обоймы, надетой на среднюю часть ствола, и противооткатных устройств — компрессора и пружин Бельвиля. Пружины, сжимаясь при откате, поглощают часть энергии отдачи, а по окончании отката они разжимаются, заставляя цилиндр компрессора с обоймой, а следовательно, и со стволом, перемещаться в обратном направлении до упора в буфер, то есть происходит самонакат орудия.

На левой стороне станка помещается прицел и подъемный механизм, при помощи которого стволу придается требуемый угол возвышения.

Поворотная рама представляет собой одну стальную отливку. Она предназначена для помещения на ней станка со стволом и может вращаться вокруг вертикальной оси. К станинам поворотной рамы слева крепятся подъемный и поворотный механизмы, щит. Поворотная рама располагается на установочном круге; между ними в кольцевом углублении находятся шары — для свободного вращения установки вокруг своей вертикальной оси.

Лафет располагается или на подкрепленной палубе, или на бетонном (деревянном) основании.

В целях ускорения освоения производства этих пушек на Обуховском сталелитейном и Пермском орудийном заводах в марте 1892 года во Францию были командированы артиллерийский техник, два мастера и мастеровой. С 1894 года на всех крейсерах и броненосцах Российского флота устанавливались пушки системы Канэ.

Наиболее распространенными были установки на центральном штыре, хотя они и требовали более, широких амбразур для получения тех же углов обстрела по сравнению с установками на бортовом штыре.

6″ пушки Канэ прожили в Российском и Советском флоте долгую жизнь, находясь на вооружении кораблей и батарей береговой артиллерии вплоть до начала 50-х годов нынешнего века, то есть около 60 лет. Они участвовали в русско-японской, первой и второй мировых войнах, неоднократно подвергались улучшению и модернизации.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Масса орудия с замком, кг 5616
Масса станка, кг 3248
Масса поворотной рамы, кг 1840
Масса всей системы с орудием, кг 18 928
Полная длина орудия, мм 6858
То же в калибрах 45
Число нарезов 38
Углы возвышения и склонения, допустимые лафетом, град. +30 и -10
Наибольшая длина отката, мм 412,75

Н. ГАВРИЛКИН

Рекомендуем почитать

  • «373» вместо «316»«373» вместо «316»
    Импульсные осветители являются важным дополнением технического арсенала фотографа. В настоящее время промышленность выпускает целую гамму таких приборов. Заслуженную популярность снискала...
  • НЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИКНЕЗАМЕНИМЫЙ ПОМОЩНИК
    Мне около 60 лет, здоровье неважное, поэтому этот трактор постоянно меня выручает. Он косит, сгребает сено в валки (ширина захвата 4 м), мечет стога, сажает и выкапывает картошку,...
Тут можете оценить работу автора: