Малая, безусловно, привлекательна. Однако пилотажная модель не должна быть слишком тихоходной. Иначе ей не удержать натяжения корд в точках полусферы, близких к зениту. Условимся, что длина проводов-корд равна 5 м и центробежная сила уравновешивает вес модели. Этого натяжения будет достаточно, так как электросамолет летает в зале, где ему не страшны порывы ветра, а дополнительное усилие даст ряд мер, применяемых пилотажниками: выкашивание оси двигателя из круга, загрузка внешнего конца крыла, отклонение руля поворота, сдвиг выводов корд из крыла назад и дифференциальное отклонение закрылков. При данных условиях минимальная скорость полета около 7 м/с. Круг самолетик пройдет за 5 с (с учетом длины руки «пилота»). Угловая скорость получилась ненамного отличающейся от условий «большого» пилотажа. А что же даст мотоустановка? Ее тяга (в ньютонах) будет равна:
где NВ — мощность на валу двигателя, равная потребляемой им мощности, умноженной на КПД электромотора, Вт;
η — КПД воздушного винта;
V — скорость полета, м/с.
После расчета получаем величину тяги—1,6 Н, или примерно 160 г. Значит, именно в такую массу нужно «уложиться» при постройке аппарата. Летные характеристики улучшатся) если модель удастся сделать легче, примерно весом 100 г. Избыток мощности поможет стать ей маневреннее.
Какую величину удельной нагрузки на несущие поверхности принять для электропилотажки? С учетом сравнительно короткой корды — около 10—15 г/дм2. Тогда минимальный радиус разворота позволит выполнить не только круглые, но и квадратные петли.
В результате получаем общую площадь несущих поверхностей 7—10 дм2. Разделим ее так. Крыло — 85%, горизонтальное оперение — 15%. Теперь можно начертить всю модель. Загвоздка только в том, из чего ее строить. Ведь на конструкцию остается не так много: двигатель с винтом и коком весит около 40 г, система управления — 5 г, да и шасси, даже одностоечное велосипедное, едва ли получится легче 5 г. Остается всего 50 г.
Возможных путей несколько. Из бальзы удастся создать легкую наборную конструкцию, которую вы обтянете длинноволокнистой бумагой на эмалите. Можно взять ватман и из него склеить всю модель, предварительно раскрасив выкройки деталей акварелью. Крыло с закрылками получится весом около 28 г, так как эта бумага обладает удельным поверхностным весом 1,8 г/дм2.
Но наиболее привлекательный и благодарный материал — мелкошариковый упаковочный пенопласт (удельный вес 0,016 г/см3 или 0,32 г/дм2 при толщине 2 мм). Особой внешней отделки не потребуется, достаточно наклеить на белоснежные плоскости, вырезанные из тонкой цветной бумаги буквы полосы или эмблемы. Можно вырезать из пенопласта и целое крыло по металлическим и фанерным шаблонам, потом проколоть его вдоль спицей, вставить в образовавшееся отверстие нихромовую проволоку и облегчить крыло изнутри. Подобное «изделие» на удивление легкое — с закрылками оно весит 5—6 г.
Рис. 4. Двигатель:
1 — корпус, 2 — шарикоподшипник 3X7, 3 — ротор в сборе, 4 — держатель щетки, 5 — изоляционный стаканчик, 6 — задняя стенка, 7 — кольцевой магнит статора.
Стабилизатор с рулем высоты проще изготовить из целого куска, так же как и вертикальное оперение. Если у вас есть обрезки бальзы, окантуйте все плоскости и рули по периметру полосками этой древесины. Фюзеляж обработайте снаружи, затем разрежьте вдоль по вертикальной оси раскаленной струной, выдолбите изнутри и скрепите эмульсией ПВА.
Прорисовывая узлы системы управления, постарайтесь разместить в модели качалку с максимальным размахом плеч подвески корд. Многие допускают ошибку, устанавливая короткоплечие качалки управления, а они для легких микросамолетов не подходят. Малый рычаг — малый вращающий момент. В результате перемещения слабо натянутых корд если и передаются на рули, то либо неточно, либо с запозданием. При крайних отклонениях качалки рули высоты должны уходить вверх и вниз на 40°, закрылки — на 30° в обратную сторону.