САМОВАР: ИЗ УГОЛЬНОГО — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

САМОВАР: ИЗ УГОЛЬНОГО — ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ

Большинство обладателей угольных самоваров (старинных с «медалями» и современных) используют их чаще всего для украшения кухни, лишая себя и домочадцев приятного ритуала чаепития у самовара. Некоторые, правда, идут на компромисс — кипятят воду на плите и затем переливают в самовар.

Между тем угольный самовар нетрудно переоборудовать в электрический, который будет даже превосходить по параметрам своих промышленных собратьев — площадь теплообмена в десятки раз больше, нагрев идет быстро (6 л воды закипает за 20 мин.) и равномерно, нет местного перегрева жидкости, как у поверхности кипятильника, отсутствует «металлический» привкус кипятка. После отключения раскаленная топка еще долго греет, позволяя тем самым продлить чаепитие. Да и в продаже угольные самовары бывают гораздо чаще.

Переделка начинается с подготовительных работ. По размеру внутреннего диаметра топки вырезают три круга — два металлических толщиной 1,5 мм и один из листового асбеста толщиной 3 мм (рис. 1). А поскольку круги не проходят через дымоход, их разрезают вдоль диаметра. Металлические полукруги служат для уплотнения асбестового наполнителя топки. Их стягивают с помощью шпилек и гаек. Расположение отверстий Ø 9 мм в нижних полукругах фиксируют относительно щелей колосника проходные изоляторы спирали. Асбестовые прокладки служат дополнительной изоляцией.

Для изготовления спирали нужен нихромовый провод Ø 0,8 мм, длиной 20 м. Один его конец зажимают в тисках между двумя деревянными планками, а другой закрепляют в петле проволочной оправки, изогнутой в виде коловорота (рис. 2). Оправку укладывают на планки и медленно вращают, плотно наматывая на нее провод. Затем петлю на конце оправки откусывают, снимают спираль и растягивают ее витки на шаг 1 мм. Концы спирали распрямляют на длину 200 мм — двойную высоту поддувала — и надевают на них круглые изоляторы. Поскольку спираль достаточно длинная, потребуется 3—4 комплекта изоляторов. Можно также применить две готовые спирали от утюга, соединив их параллельно.

Рис. 1. Переделка самовара
Рис. 1. Переделка самовара:
1 — шпилька М4, 2, 6 — стягивающие пластины (отверстия Ø 9 мм имеются только в детали 6, сверлить по месту), 3 — асбестовый заполнитель, 4 — изоляторы от спирали утюга, 5 — асбестовая прокладка (толщина 3 мм), 7 — накладка, 8 — изолирующий цилиндр, 9 — основание, 10 — защитный футляр, 11 — токосъемник, 12 — угольник, 13 — планка, 14 — колосник.

Для доступа в поддувало вырежьте в его дне отверстие Ø 80 мм ножом-кругорезом либо высверлите с помощью кондуктора-циркуля. В образовавшейся полке шириной 10 мм просверлите три отверстия Ø 4 мм с шагом 120°, вставьте в них винты М4Х16 и закрепите гайками. Из стеклотекстолита толщиной 3 мм вырежьте круг-основание по диаметру дна поддувала, сделайте в нем три отверстия Ø 7 мм с шагом 120° и наденьте его на винты М4. Два металлических полукруга укладывают через дымоход на колосник, и со стороны поддувала размечают отверстия по центру его щелей. Чтобы исключить возможность попадания влаги, фигурные окна на поддувале заделывают полоской текстолита толщиной 0,5 мм, размером 315X120 мм. Полоску приклеивают к стенке по всей окружности поддувала клеем БФ-2, а концы закрепляют четырьмя винтами М2. Поверх полоски и на стыки также наносят клей, который при нагревании самовара полимеризуется. Поддувало можно изолировать и двумя-тремя слоями стеклоткани, закрепив ее с помощью клея.

Сборку самовара начинают с крепления металлических полукругов на колоснике с помощью шпилек с гайками и стальной планки. Затем укладывают асбестовые полукруги. Один конец спирали пропускают из топки в поддувало, саму спираль укладывают витками по стенке топки, а второй верхний конец также пропускают в поддувало. Положение спирали фиксирует асбест, плотно заполняющий полость топки. Кроме того, он значительно снижает потери тепла, обеспечивая тем самым быстрый нагрев воды.

Далее монтируют силовой разъем для подключения электроприбора к сети. На круглой стеклотекстолитовой плате, установленной на дне поддувала, закрепите тремя винтами с гайками (или заклепками) стальной угольник. На нем монтируются с помощью шпилек М4Х35, шайб и гаек керамические проходные изоляторы от электроплитки. На шпильки навинчивают токосъемники и подсоединяют к ним концы спирали с надетыми круглыми изоляторами. Для повышения жесткости и снижения нагрева каждый конец спирали рекомендуется сложить вдвое и свить.

Рис. 2. Оправка для намотки спирали.
Рис. 2. Оправка для намотки спирали.

Отрезок стеклотекстолита толщиной 0,5 мм, размером 315X120 мм изгибают по форме цилиндра с «нахлестом» по 50 мм, и вставляют в поддувало. Тем самым будет исключен возможный контакт концов спирали с металлическими частями корпуса.

Защитным футляром для токосъемников служит прямоугольный пластмассовый корпус от сетевой розетки. Сбоку в нем необходимо прорезать овальное окно под сетевой разъем, а неиспользуемые штатные отверстия под вилку и винт с помощью горячего паяльника заварить изнутри пластмассой. Футляр крепят четырьмя винтами М3Х40 (М4Х40).

Воспользуйтесь шнуром с гнездовой частью разъема от промышленного электросамовара (чайника, кофеварки) и включите нагревательный прибор в сеть.

Если вы хотите имитировать свечение углей, поместите в поддувало «мерцающую» неоновую лампу для декоративных светильников, подсоединив ее параллельно спирали. Стандартный патрон под лампу закрепите на круглой стеклотекстолитовой плате основания.

У самовара с низким поддувалом «мигающую» неоновую лампу установите без цоколя, подсоединив ее выводы вместе с концами спирали непосредственно к вилке разъема. Для жесткости баллон лампы закрепите хомутиками из проволоки.

В. ШЕПАРНЕВ, г. Харьков

Рекомендуем почитать

  • ШТУРМОВОЕ ОРУДИЕ «ФЕРДИНАНД»ШТУРМОВОЕ ОРУДИЕ «ФЕРДИНАНД»
    Своим появлением на свет самая знаменитая немецкая самоходка периода Второй мировой войны «Фердинанд» обязана, с одной стороны, интригам вокруг тяжелого танка \/К 4501 (Р), а с другой —...
  • ВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ РЕКОРДОВВЕЛОМОБИЛЬ ДЛЯ РЕКОРДОВ
    Термин веломобиль, обобщающий все колёсные транспортные средства на мускульной тяге, употребляется в нашей стране с середины 1970-х гг. О веломобиле «Вита» харьковчанина Ю. Стебченко, как...
Тут можете оценить работу автора: