ЛЕНТА ЗА КРЫЛОМ

ЛЕНТА ЗА КРЫЛОМСтоит начинающему авиамоделисту хотя бы раз увидеть соревнования по воздушному бою, как он тут же заявляет: «Хочу строить бойцовку!» И его можно понять: действительно, воздушный бой — зрелище захватывающее, к тому же сами «истребители» настолько просты, что буквально через несколько, дней спортсмен, взявшийся за новую машину, уже испытывает ее в воздухе. Причем тут можно обойтись без применения дефицитной бальзы. Да и в отличие от остальных классов в воздушном бою нередко удается достичь неплохих результатов даже с нефорсированным серийным отечественным двигателем.

Какие же основные требования предъявляются к современной «бойцовке»? Как ни странно, их много, и достаточно противоречивых…

Начнем с простоты и технологичности конструкции. В необходимости удовлетворения этих требований вы убедитесь очень скоро. Нередко спортсмен теряет всего за один «бой» две модели, вот и оказывается, что для выступления на соревнованиях их требуется запасти чуть ли не десяток. Упрощая же конструкцию, моделист решает одновременно две задачи. Первая — о ней мы только что говорили — появляется возможность чаще тренироваться, а не просиживать дни за рабочим столом. Вторая, не менее важная, — уменьшается вес модели, и ока становится при той же несущей площади белее маневренной.

Теперь о маневренности. Именно ее ведущие спортсмены-асы считают важнейшей характеристикой современной модели. Сейчас не встретишь полупилотажек с закрылками. Эта схема не выдержала испытаний практикой, хотя и обеспечивала отличную маневренность. Уж слишком усложнялась и утяжелялась конструкция, причем живучесть аппарата (тоже немаловажный фактор!) оказывалась невысокой. Поэтому сегодня почти все «бойцовки» строятся по схеме «летающее крыло». Иногда увидишь еще стабилизатор, вынесенный назад на совсем короткой балке. Однако все равно модель остается «летающим крылом» — настолько незначительно плечо между плоскостями и стабилизатором, который по-прежнему кажется непропорционально маленьким. Размеры же самих крыльев довольно большие. Уменьшая (за счет увеличения несущей площади) значение удельной нагрузки, моделисты добиваются отличных пилотажных качеств аппарата. Хотя такой путь и снижает максимальную скорость полета, считается, что только он может привести к компромиссному решению: сделать модель класса F2D отвечающей всем требованиям современного боя.

Рис. 1. Модель для воздушного боя

Рис. 1. Модель для воздушного боя:

1 — моторама (Д16Т уголок 15×15 мм), 2 — двигатель КМД-2,5, 3 — топливный бачок, 4 — передняя кромка (сосна, в центре 5X17 мм, на конце 5Х10 мм), 5 — нервюра (фанера ФАБ-2,5), 6 — груз (свинец или припой, 35 г), 7 — внешняя законцовка (фанера ФАБ-4), 8 — обшивка (лавсановая пленка), 9 — задняя кромка (сосна, сечения тикне же, как и на передней кройке), 10 — лонжерон (сосна 4Х10 мм), 11 — балка (липа 9 мм). 12 — обшивка хвостового оперения (тонкая кабельная бумага), 13 — стабилизатор (пенопласт ПС-1), 14 — руль высоты (пенопласт ГІС-1), 15 — окантовка хвостового оперения (сосна 3×3 мм), 16 — тяга к рулю высоты (проволока ОВС Ø 2,2 мм), 17 — качалка (Д16Т S 2), 18 — тросики управления Ø 0,5 мм, 19 — внутренняя законцовка (фанера ФАБ-4), 20 — алюминиевая спица Ø 3,5 мм.

Рис. 2. Типовая нервюра.

Рис. 2. Типовая нервюра.

Рис. 3. Качалка управления.

Рис. 3. Качалка управления.

Предлагаемая модель — результат многочисленных поисков и экспериментов. Она интересна своими особенностями. Первое — толстый симметричный профиль крыла. Как выяснилось из сравнения поляр такого профиля и «плоской пластины», первый при том же сопротивлении имеет значение коэффициента подъемной силы в полтора раза выше. При испытаниях это особенно ярко.

проявляется на невысоком скорости полета. В то время как обычные «крылья-пластины» становятся на фигурах вялыми, наша модель выполняет те же фигуры устойчиво и по-прежнему резко даже при невысокой мощности двигателя.

Второе — полный отказ от применения бальзы при сохранении достаточной легкости и прочности конструкции. Это также результат использования толстого профиля, равно как и переход на лонжеронную силовую схему крыла. Что это дает? — спросите вы. По прочности наша модель, как показала ее эксплуатация, превосходит бальзовые при том же весе набора.

Предлагаемая вашему вниманию «бойцовка» настолько проста по конструкции, что не требует подробного описания. Остановимся лишь на изготовлении нервюр. Предварительно сделав шаблон из листового металла, можно выпилить только две центральные нервюры, а остальные получатся из материала, остающегося в результате их облегчения (если вы не очень точно работаете лобзиком, лучше их сделать по отдельности).

Рис. 4. Топливный бачок.

Рис. 4. Топливный бачок.

Рис. 5. Построение очертания нервюр по заданной хорде с помощью шаблона корневой нервюры.

Рис. 5. Построение очертания нервюр по заданной хорде с помощью шаблона корневой нервюры.

Обратите внимание на большой размах качалки управления. Он обеспечит точное соответствие отклонений руля высоты отклонениям ручки даже на незначительной скорости полета модели, когда натяжение корд несколько ослабевает.

Хвостовая часть может быть сделана по одному из двух вариантов. Оба они практически равноценны как с точки зрения прочности, так и веса. Однако в длительной эксплуатации лучше показала себя «двухбалочная» «бойцовка». К тому же она легче поддается ремонту.

Двигатель — КМД-2,5. Единственная его деталь, подвергающаяся переделке, — футорка карбюратора. Целью переделки является увеличение проходного диаметра до 5,3 мм и максимальное укорочение внешней части. При наддуве бака давлением из картера двигателя такая футорка позволяет повысить мощность, сохранив устойчивость режима на протяжении всего времени боя.

В. КИБЕЦ

Рекомендуем почитать

  • ЭКОНОМИЧНЫМ ПН-70ЭКОНОМИЧНЫМ ПН-70
    В качестве автономного источника питания фотовспышки ФИЛ-46 я пользуюсь преобразователем напряжения ПН-70 производства харьковского предприятия «ЭХО». В процессе эксплуатации этого...
  • ГЛАВНЫЙ КАЛИБР БПКГЛАВНЫЙ КАЛИБР БПК
    Корабельную башенную артиллерийскую установку АК-725 по праву называли артсистемой нового поколения. Она стала первой отечественной, полностью автоматизированной 57-мм установкой и главным...
Тут можете оценить работу автора: