МОТО-БУРАТИНО

МОТО-БУРАТИНО

Как построить самодельный мопед? Нужны двигатель, колеса, рама — это основные составляющие. Их поисками Михаил и озадачился. Старенький мотор V-50 от советского мопеда обнаружился в собственном гараже. (Там, кстати, чего только можно не найти!) Напрочь проржавевший до дыр диск с сохранившейся на удивление шиной (от какого-то мотоблока), много лет валялся в куче хлама у забора. Был там и руль, давно утративший свою хромировку, и даже маленький бензобак от мотовелосипеда. Но вот того, на чем это все бы держалось — рамы — не было. Конечно, для мастера такого уровня это вовсе не проблема: у него получаются отличные рамы из стальных труб. Можно было бы и тут ее сварить, однако… хотелось сделать что-то действительно необычное, можно даже сказать — экстравагантное. Как это ни странно звучит, но Михаил (как папа Карло в свое время, наверное) подумал: «А ведь готовые рамы… растут в лесу!» Надо только найти ее, приладить имеющиеся комплектующие — и получится преоригинальный мопед!

И вскоре подходящий дубовый ствол причудливой формы и переменного диаметра — у основания потолще, ближе к вершине потоньше — был найден. Выпилив нужный кусок, Михаил не только не стал как-то его обрабатывать — например, покрывать лаком или красить, он даже не стал удалять с него кору. Решил, что так будет интереснее. Даже мох местами оставил нетронутым. Жаль, говорит, что не было на дереве никакого гриба-нароста причудливой формы — с ним вообще было бы здорово!

Двигатель крепится к раме... на шурупах
Двигатель крепится к раме… на шурупах
Откидная подножка также сделана из дуба
Откидная подножка также сделана из дуба

Далее начался творческий процесс. Положив свою находку на землю, Михаил расположил рядом с ней мотор, колеса, руль, и стал прикидывать, поворачивая корягу так и эдак, подбирать оптимальное взаимное положение элементов. Когда показалось, что все более-менее складывается, закипела работа. Впрочем, слово «закипела» здесь не вполне удачное: создание мопеда-шутки велось без спешки, в удовольствие, примерно как художник пишет картину, смакуя каждый мазок.

Итак, заднее ведущее колесо — в полном смысле слова из утиля. Диск проржавел настолько, что почти разваливался в руках. Разумеется, можно было пойти и купить нормальное колесо, хоть новое, хоть подержанное. Но хотелось выдержать стиль! Начиная произведение в одной манере, странно закончить его в другой. Поэтому диск был разобран, подварен, на месте оси приварены обоймы под ступичные подшипники, с одной стороны прикреплена звездочка цепной передачи. Осталось поставить новую камеру, накинуть покрышку — и готово! Переднее спицованное колесо от какой-то мототехники тоже, как говорится, видало виды, но все же возни с ним было поменьше.

Качающийся маятник и диск колеса выполнены в одном стиле -из металлического хлама
Качающийся маятник и диск колеса выполнены в одном стиле — из металлического хлама
Топливный бачок от советского мопеда сел на раму, словно какое-то насекомое
Топливный бачок от советского мопеда сел на раму, словно какое-то насекомое

Спереди подвеска отсутствует как класс. Заднее колесо качается на маятниковой вилке. Она, конечно, тоже самодельная, и вид ее соответствует выбранной стилистике мопеда. Маятник сварен из толстых стальных пластин, провалявшихся, по всей видимости, не один десяток лет под открытым небом, о чем говорят глубокие раковины коррозии на поверхности. Пружинный амортизатор нашелся в запасах только один, поэтому мопед получился с моноамортизатором в задней подвеске. И расположен он не на продольной центральной плоскости конструкции, как делают обычно, а с одного бока. С точки зрения ходовых качеств это неправильно, но упор здесь делался не на них, а на необычный образ. Сверху амортизатор упирается в отросток рамы-коряги, окольцованный стальным хомутом.

Как шутит Михаил, «сварку для дерева еще не придумали», поэтому кронштейны для установки двигателя крепятся к раме мощными шурупами. Снизу в деревяшке при помощи бензопилы и долота выбран прямоугольный паз, в который убраны блок и катушка зажигания. В передней же части рамы, самой толстой, проделано отверстие под вал рулевой колонки. Его отклонение от вертикали определяет наклон рулевой колонки. Снизу установлен здоровенный упорный ступичный подшипник от «Волги», а сверху — обойма, из которой с зазором выходит труба рулевого вала. Она, конечно, слегка болтается, а если мопед приподнять, то и вовсе может выскользнуть из рамы, но зачем же его поднимать? Точность установки узлов — явно не конек этой конструкции.

Тормоз клещевого типа выглядит страшно, но работает эффективно
Тормоз клещевого типа выглядит страшно, но работает эффективно
Единственный упорный подшипник обеспечивает относительно легкое вращение руля
Единственный упорный подшипник обеспечивает относительно легкое вращение руля

Стильный, подходящий к облику мопеда бачок для топлива также крепится к раме шурупами. Бензошланг можно было бы пустить к карбюратору, обогнув раму, но Михаил просверлил в дереве отверстие, через которое и пропустил шланг. Такой вот трогательный штрих мастера.

Вместо передней телескопической вилки, как уже замечено, — жесткая конструкция из водопроводных труб. Разумеется, они тоже далеко не первой свежести. В центре колеса — тормозной барабан, но… совершенно пустой. Тормоз, однако, присутствует — он, как на велосипеде, клещевого типа. Причем сами клещи сделаны из отрезков строительной арматуры, а к ободу колеса прижимаются колодки из кусков автомобильных покрышек. Оснащать тормозом заднее колесо художнику показалось излишним.

Дополняет облик мопеда старое драное сиденье. Также нельзя не упомянуть и боковую откидную подножку: она выполнена из дубового сучка диаметром миллиметров 50. С усилием поворачивается, укладываясь вдоль маятника при движении или откидываясь в сторону на стоянке.

Творчество Михаила Ландышева из Подмосковья уже знакомо читателям журнала. Он увлекается созданием различных мототранспортных средств, оригинальных как по техническому исполнению, так и по дизайну (см. «М-К» №№ 7/2019, 3/2020, 5/2021). Представляем его очередной необычный проект.
Творчество Михаила Ландышева из Подмосковья уже знакомо читателям журнала. Он увлекается созданием различных мототранспортных средств, оригинальных как по техническому исполнению, так и по дизайну (см. «М-К» №№ 7/2019, 3/2020, 5/2021). Представляем его очередной необычный проект.

Мопед был сделан весной, а к лету его рама начала уже слегка рассыхаться. Живописный мох потихоньку осыпается, хотя Михаил его даже поливал из лейки -не помогает. Но дуб — дерево крепкое, с годами только становится прочнее, так что вряд ли рама треснет. А значит, эта сногсшибательная конструкция еще долго будет удивлять и приятно радовать каждого, кто ее увидит!

Андрей ФАРОБИН

Рекомендуем почитать

  • НА ВЕРТЕЛЕ — ОБОИНА ВЕРТЕЛЕ — ОБОИ
    Действительно, намного легче будет работать с рулонами обоев при их обрезке и раскрое, если воспользоваться вот таким несложным приспособлением, закрепляемым на столе с помощью...
  • В ПОЛЕТЕ «ГОФРОПЛАСТИК»В ПОЛЕТЕ «ГОФРОПЛАСТИК»
    Надо сказать, что гофропластик авиационным материалом не назовешь. Однако испытания моделей, сделанных с использованием этого легкого и прочного материала, показали, что он вполне...
Тут можете оценить работу автора: