В последнее время в судостроении широко распространились суда с бульбовыми образованиями на форштевне. Это нововведение позволило увеличить скорость на 3—6 узлов. Естественно, оно отразилось и в моделизме. Мы предлагаем читателям модель современного сухогруза-банановоза, которая хорошо зарекомендовала себя на международных соревнованиях.
Как известно, изготовление модели начинается с корпуса. Лучший вариант — это корпус из стеклопластика. Напомним коротко его технологию.
Из хорошо выдержанных досок (липа, ольха) заготовляются доски-ватерлинии. Затем их склеивают в пакет и обрабатывают стамесками и рубанками. Перед выклейкой корпуса на болванку необходимо нанести разделительный слой. Для этого можно использовать поливиниловый спирт или мастику для натирки полов (эдельвакс).
Выклеивать корпус можно на основе эпоксидных смол ЭД-5 или ЗД-6. Для смолы ПН-1 компонентами являются нафтанат кобальта, которого добавляется к смоле 8%, и гидроперекись изопропиленбензола (гипериз): его добавляют в количестве 3%. Нафтанат кобальта вводится в смолу первым. При пользовании эпоксидными смолами пластификатором является дибутилфталат — 8%, а отвердителем — полиэтиленполиамин, его добавляют 10%. Поскольку эпоксидные смолы немного гуще полиэфирных, то их рекомендуется разжижать толуолом или ацетоном, которых добавляется 8—10%.
Выклеивать корпус необходимо в хорошо вентилируемой комнате, так как смолы токсичны. При работе рекомендуем пользоваться резиновыми перчатками. Затем следует промыть руки теплой водой с мылом.
На болванку стеклоткань накладывается в 3—6 слоев, в зависимости от толщины ткани. Промазав болванку смолой, накладывают первый слои ткани и тщательно разравнивают ее. В такой же последовательности накладывают остальные слои. Надо следить, чтобы между ними не оставался воздух. С этой целью каждый слой стеклоткани хорошо проглаживают. Правильно разведенная смола полимеризуется в течение 10—12 часов, так что на следующий день, не снимая корпуса с болванки, можно обработать его напильником и наждачной бумагой, а затем зашпаклевать шпаклевкой собственного приготовления. В разведенную эпоксидную смолу добавляют наполнитель — тальк или двуокись титана. После обработки корпуса наждачной бумагой его снимают с болванки. Для усиления устанавливают на эпоксидной смоле 4—5 переборен, а затем ею же приклеивают и палубу, предварительно сделав прорези для доступа к механизмам. Места склейки нужно тщательно обезжирить ацетоном или эфиром и зачистить наждачной бумагой.
Надстройки можно изготовить из оргстекла толщиной 1 —2 мм или спаять из жести или латуни. Трубу выклеивают из стеклоткани таким же способом, как и корпус, или оставляют деревянную. Грузовые колонки, стрелы и мачта изготавливаются из трубок, листовой латуни, проволоки и т. д. Швартовое и якорное устройство вытачивают на токарном станке из латуни или толстого оргстекла. Шлюпки можно выдавить из целлулоида или из оргстекла толщиной 1 мм. Из стекла же склеиваются и шлюпбалки.
Модель окрашена в следующие цвета: днище красное, антикоррозийная полоса светло-зеленая, надстройки и труба — белые. На трубе — красная полоса. Кипы, кнехты, якоря, брашпиль — все окрашено в черный цвет с добавлением в краску алюминиевого порошка.
Окрасив корпус и детали, можно приступать к сборке модели. На ней устанавливают моторы МУ-30 или МУ-50, для питания которых используют батарейки или малогабаритные аккумуляторы.
В. ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ, мастер спорта международного класса