Пробник

СТУПЕНИ ТОЧНОСТИ

В последние годы фототехника развивается стремительными темпами. Камеры с автоматическими наводкой на резкость и определением экспозиции, импульсные излучатели с миниатюрными компьютерами, видеоцветоанализаторы, обрабатывающие и печатающие принтеры все увереннее занимают место в оснащении современного фотографа. Издающиеся же руководства для фотолюбителей настойчиво продолжают рекомендовать методы работы, ставшие попросту анахронизмами. Например, «дедушкин» способ определения оптимальной выдержки печати с помощью ступенчатой пробы. Конечно, он удобен и достаточно точен. Но согласитесь: иметь в лаборатории многорежимное цифровое реле времени и современный увеличитель с цветосмесительной головкой и пользоваться при этом случайным куском картона, прикрывая им зоны на пробе, просто не солидно. Гораздо приятнее работать со специальным, при этом очень простым, приспособлением — рамкой-пробником.

Пробник:
1 — основание (фанера 10X80X120 мм), 2 — заслонка (жесть 24X100 мм, 5 шт.), 3 — ограничитель (текстолит 2X10X80 мм, 2 шт.) 4 — ограничитель (текстолит 2Х10Х124 мм), 5 — ось (стальная проволока Ø 1,5…2 мм).

Основание рамки изготавливается из фанеры толщиной 10…12 мм. С трех сторон оно «ограждается» ограничителями смещения бумаги из полос 2-мм текстолита. Два из них имеют отверстия для оси. Заслонки делаются из тонкой стали (подойдет и обычная жесть). Важно, чтобы заготовки были совершенно плоские и не коробились. Ось — стальная проволока, загнутая или расклепанная по концам.

Заслонки сверху покрываются белой матовой эмалью или оклеиваются ватманом. Размеры, указанные на чертежах, соответствуют формату фотобумаги 9X12 см.

Г. ПОЛЯКОВ

Рекомендуем почитать

  • ИЗМЕРИТ С УКАЗАНИЕМ ПОЛЯРНОСТИИЗМЕРИТ С УКАЗАНИЕМ ПОЛЯРНОСТИ
    В быту и на производстве порой приходится сталкиваться с необходимостью контролировать не только, скажем, напряжение на клеммах электроагрегата, но и его полярность. Особенно если это...
  • ПРОГУЛОЧНЫЙ БАГГИПРОГУЛОЧНЫЙ БАГГИ
    Багги - упрощенный вариант автомобиля-внедорожника. Он имеет относительно широкую колею колес при довольно короткой базе, низкий центр тяжести. Это делает машину устойчивой и легко...
Тут можете оценить работу автора: