ОСТОРОЖНО: РАДИАЦИЯ!

ОСТОРОЖНО: РАДИАЦИЯ!

В настоящее время, когда сняты ограничения на применение приборов контроля радиационной опасности, весьма актуальной становится проблема их изготовления. Промышленность только разворачивает массовый выпуск дозиметров, а людям, особенно детям, живущим в зоне бедствия, ежедневно нужны такие проверки.

Предлагаемый вниманию читателей индикатор радиационной опасности (ИРО) прост в изготовлении и эксплуатации. Приборы подобного типа не подлежат проверке Госстандартом и могут быть рекомендованы к широкому применению. Недостаток ИРО — возможность его питания только от сети. Однако за сутки человек около 10—12 часов находится в помещении, где всегда под рукой имеются розетки. Впоследствии, при широкой продаже дешевых дозиметров, необходимость в ИРО отпадет.

В ИРО есть только одна дефицитная деталь — датчик СБМ.

Однако в условиях конверсии оборонной промышленности немало морально устаревших приборов и деталей списывается и передается во внешкольные учреждения для использования в техническом творчестве.

Индикатор радиационной опасности (ИРО) предназначен для сигнализации (увеличением числа вспышек неоновой лампы) превышения естественного радиационного фона или загрязнения радионуклидами почвы, продуктов питания, воды. Причем ИРО реагирует и на естественный радиационный фон, что очень удобно для проверки работоспособности прибора.

Рис. 1. Принципиальная схема индикатора.
Рис. 1. Принципиальная схема индикатора.

Питание осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В. Для работы ионизационного датчика используется схема удвоения напряжения на полупроводниковых диодах VD1, VD2 (рис. 1) и конденсаторах С1, С2. Ионизационный датчик подключен к схеме удвоения через резистор R2. Резисторы R1 и R4 обеспечивают необходимые выходные напряжения. Для упрощения устройство не содержит стабилизатора высокого напряжения.

При попадании частицы в датчик происходит ионизация газа, и через датчик потечет ток. Гашение импульса осуществляется самим датчиком. Импульсы с датчика поступают на транзистор VT1. В его коллекторную цепь включена неоновая лампа HG1 через резистор R3, ограничивающий коллекторный ток. Питание транзистора осуществляется от однополупериодного выпрямителя VD2, С2.

Прибор рассчитан на использование различных датчиков с рабочим напряжением 360—540 В.

В индикаторе применены широко распространенные детали. Диоды VD1, VD2 типа КД102, конденсаторы С1 и С2 соответственно МБМ и К73-11, резисторы — МЛТ-0,5. Транзистор может быть марки КТ605А, КТ605Б или КТ605БМ.

В качестве неонового индикатора допустимо использовать ИН-6, ТН-0,2 и др. Ионизационный датчик типа СБМ-21, СБМ-11, но можно применить и СБМ-20, СТС-20, СТС-5 (правда, в этом случае габариты прибора возрастут).

Конструктивно индикатор оформлен в пластмассовом корпусе подходящих размеров. Напротив ионизационного датчика имеется прямоугольное отверстие, закрытое полиэтиленом толщиной 0,2—0,3 мм. К электрической сети прибор подключается с помощью многожильного провода с сетевой вилкой, но возможно и отказаться от применения провода, закрепив сетевую вилку (или ее часть) на пластмассовом корпусе.

Работоспособность прибора устанавливается по отдельным вспышкам неоновой лампы, свидетельствующим о естественном радиационном фоне. Если же в исследуемом объекте (почва, продукты питания) имеются радионуклиды, частота вспышек индикатора увеличивается.

В заключение отметим интересную особенность прибора: при поднесении его к калийным удобрениям (КС1) наблюдается увеличение частоты вспышек. Это говорит о высокой чувствительности индикатора, способности реагировать даже на слабое излучение К40, входящего в незначительных количествах в удобрения.

Особо следует обратить внимание на соблюдение правил техники электробезопасности при изготовлении и налаживании ИРО. Индикатор питается от сети напряжением 220 В, поэтому все работы с прибором следует проводить при закрытом корпусе. Особенно тщательно необходимо изолировать сетевой ввод, а также места крепления питающих проводов к корпусу.

Конденсаторы C1, С2 должны быть рассчитаны на напряжение 400—630 В (при отключении прибора от сети они разряжаются автоматически через резисторы R1, R3, R4). Категорически запрещается эксплуатировать прибор при закороченном предохранителе FU1, при высокой влажности окружающего воздуха, при попадании влаги внутрь корпуса.

Рис. 2. Корпус.
Рис. 2. Корпус.

Корпус ИРО (рис. 2) изготовлен из полистирола толщиной 1,5 мм. Детали корпуса склеены «Суперцементом» либо любым другим подходящим клеем. По диагонали верхней пластины сделано прямоугольное отверстие размером 90Х10 мм, закрытое полиэтиленовой накладкой размером 100Х15 мм, толщиной 0,1—0,3 мм, закрепленной клеем «Момент». На левой стенке просверлено отверстие Ø4 мм для сетевого шнура (сечение провода 0,35—0,75 мм2). На правой стенке сделано отверстие Ø8 мм для неоновой лампы. На верхней части корпуса переводным шрифтом выполнено название «ИРО»; рядом с вводом сети — «220 В».

Компоновка деталей в корпусе представлена на рисунке 3. Монтаж — с помощью пистонов Ø0,7—1,5 мм, которые вставлены в отверстия платы, изготовленной из стеклопластика толщиной 0,7—2 мм.

Рис. 3. Расположение деталей в корпусе прибора.
Рис. 3. Расположение деталей в корпусе прибора.

Соединения деталей выполнены монтажным проводом сечением 0,2— 0,3 мм2 в поливинилхлоридной изоляции.

Датчик крепится отрезками луженого провода Ø0,8—1 мм с помощью пайки.

После монтажа и проверки работы прибора верхнюю часть корпуса необходимо приклеить любым клеем.

В. КУБЫШКИН, г. Смоленск

Рекомендуем почитать

  • ФОРУМ «АРМИЯ — 2018»ФОРУМ «АРМИЯ — 2018»
    Самая обширная экспозиция «Армии - 2018» развернулась на главной площадке форума - в КВЦ «Патриот». По данным организаторов, в выставке достижений ОПК приняли участие свыше 1200...
  • РАКЕТА СО СТРИМЕРОМРАКЕТА СО СТРИМЕРОМ
    Конструкция спортивных моделей ракет со стримером класса Б6А традиционна. Спортсмены-ракетомоделисты не раз отмечали, что модели этого класса приблизились к своего рода оптимуму. И...
Тут можете оценить работу автора: