5. При истощении батареи ноутбук сигнализирует об этом: раздаётся характерный звук, на экране появляется предупреждающее сообщение, начинает мигать световой индикатор (светодиод).
6.Энергоёмкость даже литий-ионного аккумулятора значительно снижается при отрицательной температуре воздуха. Если для новых АКБ — это практически незаметно, то «видавший виды» аккумулятор может подвести в самый ответственный момент.
7. Раз в месяц аккумулятор (если он не применялся) рекомендуется вновь присоединить к ноутбуку, проверить его заряд и принудительно разрядить, включив устройство в режим максимальной нагрузки. После этого аккумулятор надо полностью зарядить в ноутбуке или штатным зарядным устройством.
Если аккумулятор послужил вам в течение 3 — 4-х лет, с учётом того, что его эксплуатация производится владельцем с разной активностью (а бывают периоды, когда АКБ совсем не используется) — лучшего и желать не стоит.
Внимание, важно! Сообщение на дисплее «Не работайте от питающей сети при не до конца разряженной аккумуляторной батарее, лучше разрядите её полностью…» может быть вполне актуально, даже если батарея имеет 40% заряда. В этом случае её следует разрядить полностью, а затем заряжать при выключенном ноутбуке. Это связано с так называемым «эффектом циклической памяти». Его суть такова: при неполной разрядке батареи происходит укрупнение частиц (молекул) рабочего вещества в отдельном аккумуляторе. Если остановить разряд, то есть подключить ноутбук к источнику питания (бытовой электросети 220 В), эти частицы так и останутся увеличенных размеров. Как известно, ёмкость любого аккумулятора зависит от площади соприкосновения частиц рабочего вещества с электролитом. Естественно, если размер частиц больше, то площадь соприкосновения меньше. Как следствие — уменьшение ёмкости батареи. Это очень важный фактор для понимания процесса функционирования аккумуляторной батареи.
Вид на ноутбук снизу
АКБ SQV-403 ноутбука с открытой крышкой корпуса: по три «пальчиковых» элемента в трёх секциях
Поэтому чем чаще вы будете «запитывать» от сети не до конца разряженный аккумулятор, тем скорее будет идти процесс уменьшения энергоёмкости, причём — в разы.
«Эффекту циклической памяти» были сильно подвержены никель-кадмиевые, никель-металл-гидридные АКБ. С появлением литий-ионных батарей (как в ноутбуках, так и в современных сотовых телефонах и фото- видеокамерах) эффект «памяти» стал проявляться в ещё меньшей степени, но полностью не исчез (хотя, очевидно, физико-химические процессы в Li-ion АКБ отличаются от протекающих в никель-кадмиевых батареях). Так что и литий-ионные батареи подвержены уменьшению ёмкости.
Чтобы сохранить энергоёмкость АКБ на как можно долгое время (на годы), необходимо проводить профилактические процедуры, «тренировать» аккумуляторы. Для этого АКБ естественным образом — при работе ноутбука в автономном режиме «от батарей» разряжают до того предела, когда операционная система (ОС) ноутбука (Windows) специальным сообщением предупреждает пользователя о разряде батарей, хотя это означает лишь, что ёмкость АКБ упала до минимально допустимого предела, необходимого для полноценной работы. И если в этот момент подключиться к сети 220 В — пойдёт зарядка, а полной разрядки АКБ так и не произойдет. Поэтому в момент предупреждения о недостаточной ёмкости нужно перезагрузить ноутбук, чтобы сохранить важные файлы и не «обрушить» систему. Если есть возможность (навыки) управления из командной строки DOS — можно загрузить его, если, кроме Windows, ничего не умеете — нужно войти в установки BIOS Setup (в различных ПК по-разному, чаще всего во время загрузки ОС — клавиши F2, F5, F8) и оставить ноутбук включенным.
Какое-то время он ещё будет работать, затем отключится. Ни в DOS, ни в BIOS в этом случае ничего не повредится, а аккумулятор при этом разрядится полностью. Что нам и требуется для его последующей реанимации.
Как хранить АКБ. Прежде всего хранить батарею следует заряженной, в сухом месте и при комнатной температуре.
Бытует мнение, что если ноутбуком не пользуются месяц и более, то АКБ лучше вынуть из него. Это не совсем верно. Следует отметить, что в АКБ протекает незначительный саморазряд, даже если она хранится отдельно от ноутбука.
Батарея в закрытом корпусе не представляет никакого вреда для окружающей среды в любом состоянии: разряженном или заряженном. Процесс разрядки батарее в ноутбуке через электрическую цепь зарядного устройства и контроллера заряда практически не грозит.
Даже если вы годами не пользуетесь ноутбуком, то и в этом случае не обязательно аккумулятор вынимать из его корпуса. Другое дело, что для сбережения энергоёмкости батареи её лучше периодически, хотя бы раз в месяц, «тренировать»: заряжать и разряжать. Кстати, заряжать батарею можно и при включенном (работающем) ноутбуке, только зарядка будет происходить медленнее.
Методика ремонта АКБ SQV-403 ноутбука Fujitsu Siemens Amilo ProV7010
Заряжаем батарею ноутбука, на сколько это возможно. Переворачиваем ноутбук вверх дном, нажимаем защёлку-фиксатор и вынимаем аккумуляторную батарею.
Корпус АКБ аккуратно разбираем с помощью ножа с тонким лезвием. Внутри находятся несколько отдельных «пальчиковых» аккумуляторов, соединённых в электрическую цепь.
Количество «пальчиковых» аккумуляторов зависит от требуемого напряжения АКБ (в данном случае 14,4 В) и энергоёмкости (4400 мА/ч). В батареи SQV-403 — девять таких элементов в трёх секциях (по три в каждой). Секции соединены параллельно.
Рядом с контактной площадкой, имеющей шестивыводной разъём, находится печатная плата контроллера заряда и состояния АКБ ноутбука.
АКБ SQV-403 состоит из 9-пальчиковых элементов: в трёх секциях, по три элемента. Видно, что одна, средняя «тройка» протекла, напряжение на ней всего 0,4 В; на остальных 1,3 — 1,7 В. От выводов каждой секции к микросхемам РS3345, 0230МS1 и МАХ1924 в SMD-корпусах на плате контроллера идут проводники поверхностного монтажа. Эта плата (контроллер) обеспечивает мониторинг работы АКБ ноутбука.
«Пальчиковый» элемент (батарейка) АКБ, печатная плата контроллера заряда и состояния АКБ ноутбука и шестивыводной разъем с цоколёвкой: Р-, TS, R, SMC, SMD, Р+
Линейка дисковых аккумуляторов тина Д-0,26Д, собранных в «пальчиковый» элемент
При полном заряде АКБ отключается внутренним контроллером от источника питания и в таком состоянии сохраняется.
Далее проверяем вольтметром состояние каждого «пальчикового» аккумулятора — «батарейки». В слабой «батарейке», как правило, один или несколько элементов будут неисправны: (вольтметр покажет «полный ноль» остаточного напряжения и высокое сопротивление при попытке зарядить).
Если отключить «протекший» пальчиковый элемент (убрать из цепи) АКБ, можно увеличить время работы ноутбука в автономном режиме до 1,5 часа. Улучшить же координально состояние АКБ можно только заменой непригодных элементов.
Для нормальной работы контроллера заряда АКБ, возможно, потребуется «сброс внутренней памяти». Однако такие трудности возникают нечасто. Методику можно найти в глобальной сети.