На Рижской фотографической выставке в 1896 году золотой медали за серию портретных снимков удостоился двадцатилетний фотограф-художник Н. А. Петров. Как запечатленное чудесное мгновение были фотопортреты, сделанные мягко рисующим объективом: им достигалось «импрессионистская» воздушность, волнующая недосказанность в деталях.
В двадцатые годы немецкой фирмой «Буш» совместно с берлинским фотографом Н. Першейдом был разработан специальный «портретный» четырехлинзовый объектив, дающий нежный, пластичный рисунок благодаря дозированным остаточным сферической и хроматической аберрациям. В дальнейшем развитие массовой фотографической оптики пошло по пути полной коррекции всех оптических искажений, чтобы обеспечить максимальную разрешающую способность.
Однако жесткая, «протокольная» резкость изображения далеко не всегда соответствует задачам художественной фотографии. Эффект смягчения рисунка в определенной мере можно получить, применяя разного рода насадки-диффузоры на объектив. Но фокусное расстояние штатных объективов малоформатных камер не позволяет сделать портрет крупно, во весь кадр из-за деформации черт лица, а при достаточном удалении значительная глубина резкости зачастую создает впечатление неточной наводки объектива.
Нужен «мягкий» портретный объектив, и его можно сделать самим. Разумеется, копировать многолинзовую систему Буша-Першейда — несбыточное дело. Выручит мениск — простая собирательная выпукло-вогнутая линза, типа той, что используется в очках. При относительных отверстиях в пределах 1:3,5—1:5 снятые таким объективом-моноклем изображения имеют приятно смягченные контуры. Именно монокль был распространенным инструментом фотохудожников прошлого.
Используя его для нашей цели, нет необходимости делать регулируемую диафрагму. Для равномерного распределения резкости по глубине и постепенного смягчения по полю изображения монокль устанавливается вогнутой стороной к снимаемому объекту. Мягкость изображения обусловлена, как говорилось, наличием сферической и хроматической аберраций, причём величина второй зависит от расстояния до объекта. Чтобы не вводить поправку на изменяющийся фокус сине-фиолетовых лучей, на объектив надевают желтый светофильтр. Несмотря на «архаизм» этой оптической системы, монокли находят применение и в наше время, например, в профессиональной кинематографии.
Предлагаемая конструкция «портретника» изготовлена к фотоаппаратам типа «Зенит». Основанием оправы служит стандартное кольцо № 3 из комплекта удлинительных колец для макросъемки. Своим хвостовиком с резьбой М42Х1 кольцо ввинчивается вместо штатного объектива в аппарат. На выступающую цилиндрическую часть с трением насажен корпус, внутри которого находится подвижный тубус. Кольца из фетра или другого подобного материала создают необходимое трение при перемещении тубуса для наводки на резкость; кроме того, они являются светозащитным элементом. Линза-мениск удерживается в тубусе пружинными кольцами. Передний конец тубуса снабжен венцом с накаткой, в проточку которого вклеена оправа стандартного желтого светофильтра с присоединительной резьбой М40,5X0,5. Линза может быть обычной очковой, с оптической силой от +7,5 до +10 диоптрий. Приведенные на чертежах размеры деталей соответствуют линзе +7,5 диоптрии, от детского фильмоскопа. В случае необходимости она обтачивается в оптической мастерской до нужного размера. При расчете экспозиции относительное отверстие с учетом встроенного светофильтра может приниматься порядка 1:5,6.
Все самодельные детали изготавливаются из алюминиевого сплава. В заготовках колец тонким надфилем делается сквозной пропил шириной 2 мм, параллельный оптической оси. Сжатые за счет пропилов кольца, вставленные в тубус, надежно удерживают линзу, допуская подгонку ее положения. Внутренние поверхности тубуса, корпуса и пружинные кольца должны иметь черное матовое покрытие.
Заготовив набор сменных насадок-диафрагм к объективу, можно варьировать степень смягчения фотографического рисунка.
Следует помнить, что «портретным» объектив является только средством, позволяющим решать определенные изобразительные задачи. Поэтому, приступая к съемке, необходимо прежде всего увидеть индивидуальные особенности вашей фотомодели, замысел снимка и с учетом этого реализовывать те или иные технические возможности.
Ю. ПРОКОПЦЕВ