FERRARI F50

FERRARI F50

В год 50-летия своего участия в гонках на Большой Приз фирма Ferrari выпустила модель F50, в максимальной степени вобравшую в себя опыт постройки болидов «Формулы 1». Ограниченная партия машин в 350 экземпляров, проданная избранным почитателям этой марки, сразу сделала автомобили уникальными сокровищами для своих владельцев.

Технический интерес вызывает и углепластиковый корпус машин с пристыкованным к нему силовым агрегатом, и 12-цилиндровый 60-кла-панный двигатель (увеличенная по рабочему объему версия гоночного мотора), и съемная крыша автомобиля, и электроуправляемая подвеска.

Кузов F50 разработан дизайнерами фирмы Pininfarina, его особенность — огромное антикрыло, прижимающее задние ведущие колеса к земле на большой скорости. Между двумя сиденьями и продольно установленным мотором размещен бензобак. Коробка передач — механическая, 6-ступенчатая. Дисковые тормоза всех колес поставляются фирмой Brembo.

Масса автомобиля — 1330 кг, мощность мотора рабочим объемом 4,7 л составляет 521 л.с. при 8500 об/мин. Максимальная скорость — 325 км/ч. Время разгона с места до 100 км/ч — 5,2 с. Габариты — 4480x1985x1120 мм, база — 2580 мм. Емкость бензобака—105 л. Размер шин: передних — 245/35 ZR18; задних — 335/30 ZR18. Первые автомобили были проданы в 1995 году.

Масштабные копии FERRARI F50 фирма Maisto выпускает как с открытым, так и с закрытым верхом. Модели окрашиваются в красный или желтый цвета. Двери, капот и передняя панель кузова у них открывающиеся. Рулевое колесо поворачивает передние колеса. Предусмотрена подвеска колес.

Рекомендуем почитать

  • СНЕГОУБОРЩИК ИЗ БЕНЗОПИЛЫСНЕГОУБОРЩИК ИЗ БЕНЗОПИЛЫ
    В этом году у нас в Алтайском крае снега уже с осени, практически за пару недель, выпало довольно много. Видимо зима будет снежная, так что кидать его не перекидать. Хорошо, что в прошлом...
  • «УТКА» НА КОРДЕ«УТКА» НА КОРДЕ
    В первое десятилетие XX века «короли воздуха» (так называли пионеров авиации) не знали еще, как должен быть устроен хороший самолет. И очень часто на летательных аппаратах тех времен...
Тут можете оценить работу автора: