Новый облик — «Яве»

Новый облик — «Яве»

Общеизвестно, что ветрозащитный обтекатель — это вовсе не дань мотоциклетной моде и не только защита мотоциклиста от холода и грязи. Грамотно спроектированный щиток способствует повышению скорости двухколесной машины за счет снижения аэродинамического сопротивления. Ну а облику мотоцикла обтекатель придает логичность и законченность: благодаря ему мото-транспортное средство обретает собственное лицо, выделяющее машину в ряду тысяч подобных.

К сожалению, те, что выпускаются нашей промышленностью, не отличаются изяществом, продуманностью аэродинамической компоновки. Ну а за те, что производят сегодня кооперативы, нужно заплатить столько, что сразу же забываешь и о повышенном расходе топлива, и о пониженной комфортности езды.

Следует отметить, что сделать лобовой обтекатель для мотоцикла не слишком сложно, да и материалы для этого нужны вполне доступные. В сегодняшней публикации мы хотим познакомить мотолюбителей с конструкцией и дизайном обтекателя, разработанного нашим читателем Владимиром Ковалевым из города Брянска.

Самодельный лобовой обтекатель. Многие мотоциклисты оснащают им свои двухколесные машины. Действительно, удачный ветровик существенно улучшает облик мотоцикла; сделанный же бездумно и вне всякой связи с его внешним видом превращает мотоцикл в нечто архаичное, допотопное.

Рис. 1. Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа «Ява-634»

Рис. 1. Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа «Ява-634»
Рис. 1. Ветрозащитный обтекатель для мотоцикла типа «Ява-634»:
1 — прозрачная часть ветрозащитного обтекателя (оргстекло толщиной 4 мм), 2 — окантовка стекла (резиновый П-образный профиль), 3 — зеркало заднего обзора, 4 — непрозрачная часть обтекателя (выклейка из стеклоткани на эпоксидном связующем толщиной около 4 мм), 5 — фонарь указателя поворота, 6 — окантовка кромки обтекателя (резиновый П-образный профиль), 7 — створки с регулируемым углом отклонения, 8 — винты М5 с гайками крепления стекла к обтекателю, 9 — прозрачный щиток для защиты фары (оргстекло толщиной 4 мм), 10 — винт М5 с гайкой для крепления прозрачного щитка.

Хотелось бы поделиться с читателями «М-К» конструкцией созданного мною обтекателя для своего мотоцикла. При выборе его дизайна я исходил из тех принципиальных черт, которые отличают мотоцикл «Ява-634» от машин более ранних выпусков. Именно поэтому явно просматриваются на моем ветровике ребра, которые, помимо всего прочего, повышают жесткость и прочность оболочки.

Чтобы наклонить фронтальную плоскость лобового щита, пришлось отступить от плоскости разъема фары вперед. Это дало возможность сделать щит глубоким, хорошо обтекаемым, позволило разместить внутри его ящик для мелких вещей (перчаток, атласа, фото- или радиоаппаратуры и т.п.), защищенный от осадков.

Задние срезы щитка выполнены параллельно основным линиям мотоцикла; верхняя часть среза параллельна перьям передней вилки, нижняя — передней части рамы. Это позволило получить внешний вид мотоцикла как нечто целостное, гармоничное.

Обтекатель представляет собой конструктивно непрозрачную пространственную оболочку, выклеенную из композитных материалов и соединенную с прозрачным ветровым щитом из органического стекла.

Боковины обтекателя имеют открывающиеся створки с регулируемым углом их отклонения. Устанавливая их в одно из фиксированных положений, можно уменьшить разрежение внутри обтекателя. А это прежде всего снижает так называемое донное давление, величина которого существенно влияет на Сх — коэффициент лобового сопротивления. К тому же снижение разрежения внутри обтекателя практически устраняет паразитные завихрения воздуха и уменьшает подсос пыли и водяных брызг.

Верхняя (прозрачная) часть обтекателя имеет уменьшенную высоту, однако эффективность ветровой защиты из-за этого ничуть не ухудшилась: отогнутая часть щита уплотняет поток воздуха и фактически отклоняет его приблизительно в зону воздухозаборника-вентилятора мотошлема типа «интеграл» (кстати, также самодельного). Водитель же оказывается в застойной, достаточно комфортной зоне. Все это дало возможность ограничить высоту ветрового щита приблизительно уровнем подбородка мотоводителя, что позволило обеспечить оптимальный обзор вперед даже в тех случаях, когда погодные условия делают стекло непрозрачным.

Лобовой обтекатель оснащен двумя зеркалами заднего обзора, корпуса которых также выклеены из композитных материалов. Сами же зеркала комбинированные: каждое панорамное и прямое.

Внутренняя полость обтекателя оклеена черной искусственной кожей.

К мотоциклу обтекатель крепится в четырех точках. Основные крепежные элементы — болты, с помощью которых в передней вилке закреплена фара. Вспомогательные — это стойки на руле мотоцикла и на шарнирах зеркал обтекателя. Кстати, величину наклона щита можно изменять, увеличивая или уменьшая высоту стоек.

Длительная эксплуатация обтекателя показала, что его конструкция и аэродинамика вполне удовлетворительны. Сейчас я продолжаю работу по изготовлению дополнительного оборудования для мотоцикла: делаю обтекатели для ног.

Новый облик — «Яве»

К сожалению, В. Ковалев не рассказал о технологии изготовления обтекателя, а для многочисленных читателей журнала это важно. Попробуем восполнить недостающее звено в статье В. Ковалева.

Прежде чем взяться за работу по выклейке обтекателя, нужно решить для себя, какой метод изготовления оболочки вы предпочитаете использовать: выклейку по болванке или выклейку в матрице. Достоинства и недостатки есть и у первого, и у второго способа.

Работу по изготовлению обтекателя следует начать с его прорисовки в удобном масштабе. Далее из подручных материалов — картона, фанеры и пластилина — делается уменьшенная модель обтекателя, по которой уточняются его форма и размеры. Когда убедитесь, что получившаяся модель соответствует вашим конструкторским замыслам, можно переходить к изготовлению болванки обтекателя в натуральную величину.

ВЫКЛЕЙКУ ПО БОЛВАНКЕ начинайте с короба — фанерного ящика, который смог бы вписаться внутрь будущего обтекателя. Форма короба доводится в соответствии с эскизами и моделью. При этом можно использовать упаковочный пенопласт в сочетании с пластилином, гипс, алебастр или даже глину. Есть смысл сначала довести форму на половине обтекателя, до плоскости его симметрии, а затем с помощью картонных шаблонов воспроизвести вторую половину.

Надо учесть, что болванка воспроизводит внутреннюю полость обтекателя, поэтому необходимо размеры ее занизить в соответствии с толщиной будущей оболочки — около трех миллиметров.

Рис. 2. Последовательность операций по изготовлению обтекателя методом выклейки по болванке
Рис. 2. Последовательность операций по изготовлению обтекателя методом выклейки по болванке:
А — изготовление из фанеры основы болванки — короба; Б — доводка формы короба с помощью пластилина, гипса или алебастра; В — выклейка обтекателя из лоскутов стеклоткани с использованием эпоксидного связующего.

Готовая болванка покрывается разделительным слоем — паркетной мастикой или консистентной смазкой (например, ЦИАТИМ) и оклеивается лоскутами стеклоткани, пропитанными эпоксидной смолой, тщательно размешанной с отвердителем в соотношении 8:1. При работе со стеклотканью и смолой надо пользоваться резиновыми перчатками, работать на открытом воздухе или у окна, на сквозняке.

Выклейку лучше всего производить за один раз, не дожидаясь отверждения очередного слоя. После окончания выклейки оболочка отделывается эпоксидной шпаклевкой (смолой в смеси с тальком или зубным порошком), вышкуривается, грунтуется, а затем покрывается так называемым «проявочным» слоем краски. Подсвечивая оболочку матовой лампой, по отраженным бликам определяют правильность формы обтекателя. Отклонения от формы — перегибы, выпуклости, впадины — вышпаклевываются и вышкуриваются, после чего наносится второй проявочный слой краски, и операции повторяются.

Окончательная отделка обтекателя — покрытие несколькими слоями алкидной эмали.

МАТРИЧНЫЙ СПОСОБ ВЫКЛЕЙКИ следует рекомендовать для тех, кто предполагает сделать несколько одинаковых обтекателей. Работа в этом случае начинается с создания мастер-модели. По сути, это та же болванка, однако поверхность ее должна быть отделана как поверхность будущего обтекателя. Именно поэтому исключается и в качестве отделочного материала пластилин. Основой мастер-модели также служит фанерный короб, а доводка формы осуществляется с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки.

С готовой мастер-модели снимается матрица — тонкостенная оболочка из стеклоткани (впрочем, можно использовать и другие материалы — мешковину, обрезки любых тканей и т. п.) и эпоксидного клея. После отверждения оболочки поверх нее наклеиваются ребра жесткости, и оболочка снимается с мастер-модели.

Рис. 3. Последовательность операций по изготовлению обтекателя матричным способом
Рис. 3. Последовательность операций по изготовлению обтекателя матричным способом:
А — изготовление мастер-модели на базе фанерного короба с доводкой формы с помощью пенопласта и эпоксидной шпаклевки; Б — корка матрицы из стеклоткани и эпоксидного связующего; В — матрица, подготовленная к выклейке оболочки обтекателя.

Далее матрица помещается в ящик, заполненный деревянными брусками и компаундом из эпоксидной смолы и сухого песка. Подготовленная таким образом матрица готова к выклейке обтекателя.

Следует отметить, что при матричном способе выклейки оболочка не нуждается в окраске. Достаточно в качестве первого (после разделительного) слоя дважды покрыть матрицу подкрашенной смолой (это можно сделать, введя в нее сухие пигменты или даже некоторое количество масляной краски и какого-либо белого пигмента, например магнезии или детской присыпки), подождать, пока она в процессе отверждения не достигнет желеобразного состояния, и далее продолжить выклейку уже лоскутами стеклоткани и неокрашенной смолой. Доведя толщину оболочки до 3…4 мм, выклейку прекращают. Вынимать обтекатель из матрицы следует приблизительно через сутки. Как правило, поверхность изделия при матричном способе не требует дополнительной обработки. Оболочка лишь обрезается по контуру, и окрашивается внутренняя ее полость.

В. КОВАЛЕВ, г. Брянск

Рекомендуем почитать

  • Готовые сборные домаГотовые сборные дома
    Строительство дома требует нервов, затрат и много времени, но эти дома как по волшебству строят всего лишь за полдня и их цена в половину меньше обычного дома, все потому, что их...
  • «ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»«ПАРУСНАЯ ЛЫЖА»
    В последние годы к многочисленным парусным видам спорта прибавился еще один: зимний виндсерфинг. Поначалу он отпочковался от классического серфинга как способ круглогодичных тренировок:...
Тут можете оценить работу автора: