Советский спорткар Лаура 2

«ФЕРРАРИ» СВОИМИ РУКАМИ, ИЛИ ЗАПОВЕДИ САМОДЕЛЬЩИКА

Сейчас многие считают, что любители самодеятельного конструирования исчезли из нашей жизни. Навсегда, мол, остались в советских временах. Это совершенно неверное мнение. Да, нет сегодня поддерживающих самодельщиков и моделистов структур, как было раньше. Закрылись многочисленные ранее кружки и клубы, финансируемые государством, не проводятся регулярные в прошлом выставки Научно-технического творчества молодежи (НТТМ), нет телевизионной программы, аналогичной «Это вы можете» (ЭВМ). Тем не менее, желающих заниматься техническим творчеством предостаточно! Вот только с чего начать? Ведь у нынешней молодежи — поколения ЕГЭ — даже уроков труда в школе не было…

Предлагаемые вашему вниманию «Заповеди» написаны довольно давно. Их автор — известный московский автосамодельщик, создатель нашумевшего в свое время автомобиля вагонной компоновки «Минимакс», кандидат технических наук П. С. Зак. Однако его рекомендации, не утратившие актуальности по сей день, будут полезны всем начинающим самодеятельным конструкторам, только планирующим заняться постройкой самодельного автомобиля, вездехода, самолета, мотоблока или чего-то еще.

Автомобиль «Минимакс» (конструктор Петр Зак)
Автомобиль «Минимакс» (конструктор Петр Зак)
Компоновка автомобиля «Минимакс»
Компоновка автомобиля «Минимакс»

Итак, вы хотите узнать, с чего начать?

Сверхзадача — прежде всего!

Обычно начинают с ближайшей цели: хочу сделать «вот такую» машину! О своей сверхзадаче не задумываются. Но рано или поздно она выявится сама И чаще всего — на полпути, когда уже много сделано… Разобраться в себе поможет классификация самодельщиков.

Упрощенец. Он исходит из распространенного заблуждения, что сделать — это «дешевле, чем купить». Чем раньше придет осознание, что это мнение ошибочно, тем меньше средств и усилий будут затрачены напрасно. Особая категория упрощенцев — чаще малоквалифицированных — пытается сделать «настоящий» автомобиль, то есть неотличимый от заводского. Чем раньше они поймут, что автозавод не превзойдешь, тем дешевле обойдется им это напрасное желание.

Максималист. Так можно назвать тех, кто мечтает непременно поразить окружающих. Сделать такое, чтоб ни у кого… Престижную машину! Чтоб по форме — обязательно суперспорт, или по содержанию -компьютерно-комплексно-автоматизированную. В крайнем случае, хотя бы с убирающимися фарами, телевизором и стереоцветомузыкальным центром!

Индивидуал. Это тот, для кого выпускаемые промышленностью конструкции не подходят. Таким нужна машина специального назначения: вездеход или амфибия, самоходная дача, оригинальная городская мотоколяска-трицикл или джип-трактор.

Творитель. Человек, который «не может не делать». Удовлетворение он получает от самого процесса творчества. В пределе даже так: достаточно сделать, а ездить — уже ни к чему.

Так кто же вы? Не жалейте себя в самоопределении. Это поможет сэкономить труд и время.

Озадачься!

Наберитесь смелости и выплесните на бумагу основные характеристики своей мечты: назначение, вместимость и грузоподъемность, скорость, тип двигателя, компоновка, ходовая часть, габариты и вес. Проставьте дату и отложите в недолгий ящик. Через недельку попробуйте составить второй вариант. Потом третий… Седьмой…

При этом «выплескивать» рекомендуется, даже если поначалу нет ощущения, что вы готовы к этому. Еще Д.И. Менделеев утверждал, что любая гипотеза лучше, чем никакая. Вместо ошибочной, в конце концов, появится другая, более правильная. Со временем проявится и ее ошибочность. Этот процесс бесконечный. Но каждая новая гипотеза, как правило, лучше предыдущей. И тут уж разработчику требуется здравый смысл, чтобы вовремя остановиться, ибо суть не в постоянном поиске, а в результате.

Не бери то, без чего можно обойтись

Что греха таить, чудеса всех увлекают. Но необыкновенными могут стать и такие основополагающие качества, как проходимость, вместимость или маневренность. Либо второстепенные — например, автоматическое управление двигателем и коробкой передач, отоплением кузова или, скажем, дорожным просветом.

Не перегружайте проект обилием «цацок», за ними может исчезнуть основная концепция вашей конструкции. Как только ощутите признаки такой опасности, составьте перечень того, что хочется видеть в своем творении. А потом выпишите оттуда то, без чего никак не обойтись. Итогом должен появиться список, содержащий необходимый комплекс «чудес».

«Панголина» Александра Кулыгина
«Панголина» Александра Кулыгина

Остальное разделите на две части, и найдите в себе силы навсегда забыть большую из них, оставив лишь то, что можно сделать потом, после того как созданный агрегат поедет. Движущаяся конструкция задаст новые, пока еще неведомые вопросы. Учитывая их, составляйте перечень доработок в очередности их важности. Да и, вообще говоря, с сиденья завершенной машины все гораздо видней!

Если можешь не делать — не делай!

Преходе чем браться за непосредственную работу над машиной, самое время еще раз прикинуть, а стоит ли ваше желание того гигантского труда, на который вы себя обрекаете. А сколько непредусмотренных огорчений еще встретится на этом сложном пути!

Может, все-таки проще приобрести уже готовую конструкцию? А если просто хочется повозиться с «железом», купите какой-нибудь старенький «Москвич». Ежели это не так, то от души желаем успеха и мужества — вы вступаете в вольное братство самодельщиков.

Черти не много и не мало

Одну крайность среди самодельщиков (прежде всего — инженеров различных специальностей) составляют «чертежники». Они рисуют общие виды, потом — варианты, разрабатывают конструкции чуть ли не всех узлов и деталей. Как правило, за этим стоит страх браться за ножовку, дрель, молоток или зубило.

Другую крайность (это обычно гуманитарии и шоферы) составляют «тяпальщики». Поставят мосты, положат на них профили-лонжероны и начинают варить поперечины. Потом обнаруживается, что двигатель туда не компонуется. Переделывать по нескольку раз «тяпальщики» не стесняются. А завершив половину работы, подчас оказываются перед неразрешимой проблемой — задуманная конструкция не получается. Еще хуже, когда приходится уже готовую ходовую часть «одевать» в кузов, сработанный не по «фигуре»… Вряд ли такая машина кому-то понравится.

Шаблон для определения положения водителя -важный помощник любого автосамоделыцика
Шаблон для определения положения водителя — важный помощник любого автосамодельщика

Приемлема же, как обычно, разумная середина. Компоновка в масштабе 1:5, общий вид в трех проекциях, плазовый чертеж (желательно в натуральную величину) и объемная модель в том же масштабе — вот первый исходный минимум. Причем модель необходима здесь в той же степени, что и чертеж. Ограничиваться лишь общим видом и компоновкой неосмотрительно.

При создании узлов везде, где можно обойтись без чертежей, лучше делать по месту, при необходимости вырезая из картона шаблоны. Если без чертежей узлов никак — выполняйте их 1:1. Масштаб 1:2 -самый обманчивый, привыкайте обходиться лишь двумя — 1:5 и 1:1. Правда, общий вид можно нарисовать и 1:10, или даже 1:20. Подробные чертежи на детали есть смысл готовить, только если их придется где-то заказывать.

И домашнему «автозаводу» нужен директор!

Прежде всего «производству» необходимо подобрать помещение для работы. Оно должно быть отдельным и… теплым — в холоде не работа.

Главными станками должны стать верстак с большими тисками и электродрель. Неплохим подспорьем будет и электрический абразивный резак. Не жалейте средств на инструменты. Но не берите пример с тех, кто со строительства машины переключается на коллекционирование всевозможных приспособлений, создавая своего рода музей инструмента. Как только обнаружится, что нужный ключ проще купить в магазине, чем найти в своих «закромах», это будет означать, что хозяйство превзошло «критическую массу», и его пора безжалостно сокращать. Действующий инструмент держите в готовности: это уже не дело, когда нужно зубило, а оно тупое, берешь сверло, а оно щербатое.

Основные материалы — как профильные, так и листовые — надо заготовить заранее. Можно, конечно, позволить себе прервать процесс, чтобы раздобыть какой-то специальный материал или крепеж, но все же лучше рабочее время на это не тратить. Надо ценить трудовой ритм, не отвлекаться на «затыкание дыр» из-за организационных неурядиц. Если работаешь не один, а вдвоем-втроем, это еще важнее, ибо коллективные простои обходятся много дороже.

Моделируй и макетируй!

Внешний вид машины — великое дело. И отработать его не так-то просто. А ведь ваша конструкция будет двигаться рядом с современными машинами, над которыми трудились не только инженеры, но и дизайнеры. Они делали десятки моделей, в том числе в натуральную величину. И совсем неплохо было бы последовать их примеру. Закончив свою модель, посмотрите на нее строгим «посторонним» взглядом. Покажите сведущим людям. Сделайте второй вариант, а может быть и третий. Внешний вид, по существу, можно отработать только на этой стадии. Потом будет поздно.

Затем целесообразно взяться за макет в натуральную величину. В него можно вставлять готовые узлы, которые планируется использовать: ходовую часть (подвески — переднюю и заднюю), двигатель с коробкой передач, рулевое управление, сиденье, переднее стекло и т.п. Кузов воспроизводится в дереве и картоне. Рейки имитируют профили, фанера и картон — облицовку.

«Лаура» Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова
«Лаура» Дмитрия Парфенова и Геннадия Хаинова

Макет необходим для уточнения взаимного расположения узлов, размещения водителя и пассажиров, проверки удобства посадки и высадки, подходов к обслуживанию двигателя и ходовой части Да и вообще позволяет зримо ощутить свое будущее творение.

Макетирование служит могучим средством и в создании отдельных узлов. Их предварительно воспроизводят в виде профильных шаблонов, продольного и поперечного. Может хватить и одного, достаточно характерного, для примерки.

Четыре столпа: конструкция, технология, готовые узлы, материалы

При создании любого узла можно, конечно, исходить из чисто конструктивных соображений: сделать его функциональным и прочным, минимальной массы и габаритов. И под эту конструкцию подбирать соответствующие технологию и материалы. Однако самодельщику в еще большей степени, чем заводскому инженеру, нужно предусмотреть возможность реализации своей задумки. Ведь он же сам себе и отдел снабжения, и технолог, и рабочий. Поэтому критерий оптимальности конструкции у самодельщика особый.

Сложные в изготовлении детали не грех заимствовать. Например, пружины или рессоры подвески. А они сразу определят конструкцию всего узла. Можно во главу оптимизации поставить материал, который по какой-либо причине более доступен.

«Четырехстолповая» устойчивость самодельщика — в гибкости использования того «столпа», который облегчает создание данного узла, перенося центр тяжести работы на самую сильную (в решении данной задачи) опору.

Главное — обладать талантом «завершателя»!

Даже самое могучее желание — не сильнее неумелости. А как быть, если нет слесарных навыков? Здесь два пути. Попроще — собрать компанию, в которой специалисты дополняли бы друг друга. И потяжелее, но дающий независимость, — обрести необходимую квалификацию, что лучше делать тоже под чьим-нибудь руководством или сообща.

Автомобиль-амфибия «Ихтиандр»конструкции Игоря Рикмана
Автомобиль-амфибия «Ихтиандр» конструкции Игоря Рикмана

Существует еще один фактор, не менее важный. Это — последовательность, характер и воля, заставляющие сделать над собой усилие, когда одолевает физическая и моральная усталость. Эх, сколько слабых духом бросили свое дело на полдороге… Зато какое удовлетворение испытываешь, преодолев временные слабости! Достигнув цели, получаешь не только прямой результат, но и ощущение радости победы над собой. И это, может быть, станет самой главной наградой.

Помни о технике безопасности

В работе над своим творением придется выполнять различные технологические операции. Некоторые небезопасны. На производстве есть специальная служба техники безопасности, а тут — только ты сам. Дисковая пила или абразивный резак могут и палец отхватить. Заточный станок — оставить без глаза, тяжелые агрегаты — придавить. А пожароопасность? Все это очень серьезно.

Не менее важны и элементы безопасности в конструкции самоделки на случай аварии. Размещение бензобака, защита водителя и пассажиров конструкцией кузова от удара или при переворачивании — это вопросы так называемой пассивной безопасности. Но и такие факторы, как обзорность, тормоза, рулевое управление — тоже к безопасности имеют самое непосредственное отношение.

Учитывая жизненную важность этих вопросов, недостаточно держать их в уме. Сформулируйте слабые места на бумаге. Найдите в себе силы вовремя остеречься, если какие-то требования не выполняются, либо даже отказаться от схемы, компоновки или конструктивного решения, не обеспечивающих должной безопасности. В таком деле «авось» может плохо кончиться.

«Эпоксидку» уважай до опасения!

Не все знают, что производство, где изделия выклеиваются из стеклоткани на эпоксидных смолах, относится к разряду особо вредных, и там обычно ведется специальный надзор за соблюдением техники безопасности: участки оборудуются принудительной вытяжной вентиляцией, а приборы-автоматы с самописцами следят за содержанием в воздухе вредных и ядовитых газов. Таких условий дома не создашь, а многие даже не подозревают об опасности тяжелых заболеваний, вплоть до рака легких.

В то же время по механическим свойствам некоторые аналогичные материалы — например, полиэфирные смолы, ненамного уступают коварной «эпоксидке». Вполне пригоден, кстати, и лак для паркета.

Катер на колесах «Тритон» (конструктор Дмитрий Кудрячков)
Катер на колесах «Тритон» (конструктор Дмитрий Кудрячков)

Со стеклотканью тоже надо быть осторожным, ибо мельчайшие частицы ее волокон внедряются в кожу рук и в дыхательные пути. Приемлемые заменители — хлопчатобумажные ткани, перкаль, брезент или достаточно прочная синтетика.

Худеть надо не только модницам

Уже в принципе самодельная движущаяся конструкция тяжелее покупного изделия. Это неминуемо проявляется за счет того, что несущий кузов чересчур сложен для расчета на прочность. В промышленности отработка оптимального варианта дилеммы «прочность-легкость» производится экспериментально. Самодельщику это не по силам. Ему приходится либо разделять функции кузова и рамы (что ведет чуть ли не к удвоению массы этого комплекса), либо заведомо перетяжелять корпус. Уже по этой причине такой аппарат будет на 20-30 процентов тяжелее.

Практика показывает, что если специально не следить за весом каждой детали, то самоделка оказывается в полтора раза (а порой и более!) тяжелее машины заводского изготовления аналогичного класса. А это — повышенный расход горючего, худшая динамика, меньшая грузоподъемность.

Петр ЗАК, к.т.н.

Рекомендуем почитать

  • ОДЕЖДА ДЛЯ… ДОМАОДЕЖДА ДЛЯ… ДОМА
    Периодически перед владельцем дома или квартиры встает вопрос о «косметическом» ремонте своего жилища. Многие направляются в магазины за обоями, красками, различными отделочными...
  • ВСЕГДА ПОД РУКОЙВСЕГДА ПОД РУКОЙ
    Электробритва с её длинным проводом очень неудобна для хранения. А вот такое несложное приспособление сделает его удобным. На пластине из мягкого металла или пластика отметьте с помощью...
Тут можете оценить работу автора: