Микроавтобус «Турист»

«САМАВТО» В МАССЫ!

Кем и когда была создана первая советская самодельная машина, уже вряд ли удастся узнать. Известно лишь, что еще в 1922 году инженер Евгений Кульчицкий построил аэромобиль, оснащенный в задней части авиационным двигателем с пропеллером. Несмотря на экзотический внешний вид, транспортное средство получилось вполне работоспособным, и изобретатель совершил на нем успешный пробег по маршруту Москва — Симферополь — Москва.

В 1923 году инженер Дмитрий Карельских собрал из запчастей от различных автомобилей самоделку «Намикар», а еще через два года — оригинальный компактный 2-местный цикломобиль «Карапет» с мотоциклетным двигателем. Эта машина демонстрировалась на выставке ВСНХ в Москве.

Макет самодельного багги «Соло» (1980-е годы)

В 1930-х годах появилось несколько десятков самодельных конструкций, одна из них даже засветилась в фильме «Однажды утром», снятом в 1936 году. В послевоенные годы тенденция строительства самоделок продолжилась, но в основном они были примитивными, с фанерными кузовами и из деталей, найденных на свалках.

Модель вездехода «Арго»

Ситуация резко изменилась в 1960-х годах, когда были сформулированы технические требования к самодельным ТС, а их конструкторы получили новый материал — стеклопластик, позволявший в бытовых условиях «лепить и клеить» кузова оригинальной формы. Удивительно, но некоторые матрицы того периода, по которым изготавливались пластиковые кузова, сохранились. При желании на их основе можно и сегодня смастерить автомобиль. Не самая плохая идея, кстати. Особенно, когда отечественная промышленность не может предложить ничего современного и доступного по цене.

Модель родстера «Ленинград»

К концу 1980-х годов популярность самодельного автостроительства достигла своего пика. Как и мастерство конструкторов-любителей, ведь многие образцы их творчества превосходили по техническому уровню заводские изделия. Вспомните ту же «Лауру» Г. Хаинова и Д. Парфенова, которую показывали в новостях по всем каналам. Большую роль в развитии этого движения сыграл и журнал «Моделист-конструктор», публикуя подробные описания самоделок. Но, увы! — в наше время интересные самодельные машины (кроме вездеходов и мотоциклов, пожалуй) появляются крайне редко. Зато родилось новое увлечение — постройка и коллекционирование моделей самодельных автомобилей прошлого века в масштабе 1:43.

Из-за тотального дефицита во времена СССР самодеятельное конструирование транспортных средств носило массовый характер. От Калининграда до Владивостока люди самых разных профессий строили собственные автомобили, и порой весьма оригинальные. Сегодня это уже история, и до наших дней чудом сохранились лишь немногие советские самоделки. Некоторые из них участвовали в фестивале «Ретрорейс».

Микроавтобус «Турист»

Первую версию грузопассажирского полноприводного микроавтобуса Борис Чернавин из уральского города Алапаевск смастерил еще в далеком 1963 году. Автомобиль рамной конструкции, с бескапотной компоновкой. Рама сварена из стали толщиной 2 мм, для облегчения в ней просверлено множество отверстий. Все наружные кузовные детали машины — самодельные, изготовленные из стального листа на вальцовочном станке.

Задняя часть автомобиля в первом варианте была открытой. Изначально он был покрашен в светло-серый цвет. Мосты, раздаточная коробка и колеса — от полноприводного автомобиля «Москвич-410», поворотные кулаки от «Виллиса». Подвеска всех колес — рессорная. Первое время на машине стояли двигатель и коробка передач от «Москвича-401». Топливный бак, тоже сделанный своими руками, располагался за аркой заднего левого колеса в специальной нише.

В салоне было предусмотрено заднее пассажирское сиденье, но в основном автомобиль использовался для перевозок различных грузов. Для буксировки прицепов, тоже самодельных — бортового и роспуска для бревен, имелся фаркоп.

Как это часто бывает, в ходе эксплуатации машины выявился ряд недостатков: открытый кузов оказался непрактичным в суровом уральском климате, слабоват двигатель, шины не выдерживали большой нагрузки. Решено было заняться перестройкой. Доработанный «Турист» получил цельнометаллический кузов, более мощный силовой агрегат от «Москвич-407» и колеса от «Победы». Задний борт у новой версии открывается вбок, стекло багажной двери поднимается вверх. После окончательной сборки автомобиль покрасили в цвет «морская волна».

Микроавтобус верно служил своему создателю долгие годы, пока тот не покинул наш мир в 2002 году. А вот «Турист» до сих пор на ходу. Он пусть и не в идеальном состоянии, но в ближайшее время его ждет реставрация.

Сантехник строит спорткар

Это спортивное купе «Меркурий» спроектировал слесарь-сантехник Владимир Мищенко. У машины элегантный кузов, и выглядит она не хуже европейских спортивных автомобилей 1970-х годов. Постройкой, которая заняла семь лет, занималась команда единомышленников. На начальной стадии по эскизам профессионального архитектора было создано несколько моделей в масштабе 1:5. Затем изготовлен полномасштабный пластилиновый макет, далее гипсовый, с которого снимались матрицы для формования стеклопластиковых деталей кузова. Точность была столь высокой, что лобовое стекло установлено не на уплотнителе, а вклеено в проем. В те годы такую сложную технологию использовали лишь немногие мировые автопроизводители.

Спортивное купе «Меркурий»

Спортивное купе «Меркурий»

Рама автомобиля собиралась на самодельном стапеле из уголков и швеллеров, силовой агрегат — от ВАЗ-2106.

В советское время «Меркурий» был хорошо знаком автомобилистам, он принимал участие в нескольких слетах и автопробегах движения «САМАВТО». Конструкция оказалась весьма удачной, и по этому проекту построили еще четыре похожих автомобиля.

Когда годы не властны

Автомобиль «Надежда» менее известен широкой публике. Его конструктор Геннадий Грибков занимал руководящий пост в оборонной промышленности и по долгу службы был связан с Горьковским автомобильным заводом. «Чайки» в СССР в свободную продажу не поступали, а на «Волге» он ездить не хотел, вот и задумал сделать собственный оригинальный автомобиль.

Автомобиль «Надежда»

Автомобиль «Надежда»

Автомобиль «Надежда»

Проектирование началось в конце 1960-х годов, а постройка завершилась в середине 1970-х. Внешне «Надежда» напоминает Ford Mustang Mach 1 1971 года. Ее макет продувался в аэродинамической трубе. Для лучшей обтекаемости у машины нет наружных дверных ручек, заподлицо с кузовом установлены скрытые замки. Кузов полностью из стеклопластика. Но самое необычное, что донором для самоделки стало шасси от списанной экспериментальной «Волги» ГАЗ-24 с мотором 76, которая не пошла в серию. А в интерьере со спортивными креслами есть также детали от опытной «Волги» ГАЗ-3101, в частности, установлены оригинальные приборы Бамперы тоже от ГАЗ-3101, задние фонари от прототипа «Чайки» ГАЗ-14. Салон «Надежды» и сегодня поражает своей роскошью, здесь даже есть телевизор, встроенный в переднюю панель. Да и внешне автомобиль выглядит очень эффектно, хотя за 50 лет немного и утратил былой лоск.

Универсальный «Олеко»

Машина строилась с 1985 по 1988 год. Конструктор хотел сделать на базе «Волги», списанного такси ГАЗ-2401, компактный 3-дверный универсал. При этом заднюю часть кузова удалось приобрести почти новую, отрезанную с разбитого в результате сильного лобового удара и не подлежавшего восстановление универсала ГАЗ-2402. Кузов сварен из двух половинок, в середине есть вставка. Светотехника от ВАЗ-2105, бамперы — самодельные.

Универсальный «Олеко»

Универсальный «Олеко»

Автор назвал свой автомобиль в честь сыновей — Олега и Константина. Позднее он был перекрашен и модернизирован, установлены новые светотехника и бамперы, двери от ГАЗ-24-10, салон от ГАЗ-3110.

«Пирожок с уткой»

А этот пикап появился на наших дорогах относительно недавно, около пяти лет назад. Вроде бы «Форд» 1930-х годов, но внешность обманчива: в основе стильного «лже-американца» находится… списанный ИЖ-2715 1989 года выпуска, переделанный до неузнаваемости! Колесная база значительно увеличена, крыша сделана из оригинального ижевского капота, а основой капота машины послужила панель крыши от другого легкового автомобиля. Установлен редкий 2-литровый двигатель УЗАМ от «Святогора» и коробка передач от «Жигулей». Так что передвигается грузовичок довольно резво. Колеса — 15-дюймовые китайского производства. Боковые зеркала от мотоцикла, задние фонари от ГАЗ-69. Приборная панель — самодельная деревянная. Остальные элементы салона взяты от раннего «Москвича-412».

«Пирожок с уткой»

Машина создавалась как необычный подарок на свадьбу, позже использовалась в качестве передвижной рекламы, сменила несколько владельцев. Сегодняшний хозяин перекрасил ее из скучного серого в эффектный оранжевый цвет. Посетители фестиваля дали ему прозвище «Пирожок с уткой», поскольку на капоте установлена фигурка утки, а «пирожками» в советское время называли фургончики ИЖ-2715.

Сергей КУДРИНСКИЙ

Рекомендуем почитать

  • ТРИ МИНУТЫ — ЗАМОК ВРЕЗАНТРИ МИНУТЫ — ЗАМОК ВРЕЗАН
    Это приспособление тоже из Казахстана. Его сконструировали десятиклассники из города Чимкента Сергей Пиихассов и Валерий Дубинин. Предназначен механизм для выборки паза под врезной...
  • СВЕРЛИТ… ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬСВЕРЛИТ… ФОТОУВЕЛИЧИТЕЛЬ
    Электродрель — инструмент удобный и универсальный, недаром она пользуется большой популярностью у домашних мастеров. Дрель может все: сверлить, шлифовать, полировать, точить и даже......
Тут можете оценить работу автора: