Ещё, как говорится, не успела высохнуть типографская краска в журнале (см. «М-К» № 2, 2009) с репортажем из Переславльского района Ярославской области, как пришло новое сообщение — об умельцах из села Андрианова, раскинувшегося на берегах реки Нерль. На этот раз самоделка, созданная усилиями Евгения Полухина, Бориса и Александра Земляковых, отличается своей мощью и больше напоминает колёсный трактор, изготовленный на машиностроительном заводе. О самоделке из Андрианова рассказывает наш специальный корреспондент Николай Васильев.
По большому счёту, трактор собран из готовых, подобранных под свои требования агрегатов. Единственное самодельное устройство — навесной агрегат с гидроприводом.
Основой трактора является шасси. Раму для него заимствовали от списанного автомобиля ГАЗ-53, предварительно заузив её переднюю часть под картофельные ряды (колея — 1,4 м). От этой же машины использовали задний мост, правда, с самоблокирующимся редуктором от вездехода ГАЗ-66, но колёса взяли от трактора МТЗ-82 «Беларусь».
Передний мост приспособили от комбайна «Нива» — их ещё можно встретить на российских полях, а колёса к нему — от автомобиля УАЗ-469.
Трактор поставили на ход в 2004 году с двигателем от «Копейки» — легковушки ВАЗ-2101. Но время идёт, совершенствуется и трактор. Когда «подвернулся под руку» двухлитровый дизельный мотор от автомобиля «Мерседес-123», его тут же вместе с коробкой передач установили на трактор, возможности которого резко возросли. Кстати, на дороге трактор развивает скорость свыше 60 км/ч.
Органы управления трактором. Вид слева
Вакуумный усилитель тормозов колёс
Механизм навески трактора
Рулевое управление
Силовая установка. Вид слева
Никита Земляков со своим первым трактором
Уже пять лет трудится самоделка в подсобном хозяйстве и, по словам одного из его создателей Евгения Полухина, предела совершенствованию машины не видится.
Но самой большой гордостью семейства умельцев из Андрианова можно считать не трактор, а одиннадцатилетнего Никиту Землякова.
Ученик четвёртого класса, глядя на старших родственников, сам пристрастился к конструированию, создав свой первый, пока ещё игрушечный трактор.