Сверлу помощник

Сверлу помощник

Чтобы вырезать в листовых материалах круг большого диаметра или проем сложной конфигурации, обычно по намеченному контуру, учитывая припуск на окончательную обработку, сверлят ряд меньших отверстий. Между ними в таких случаях приходится оставлять перемычки — иначе сверло может уйти в сторону и испортить заготовку. Затем перемычки пропиливают, а неровности убирают напильником. Весь этот процесс довольно трудоемок.

Упростить его можно, как мне кажется, если сверлить без перемычек — с помощью несложной приставки к дрели. Конкретные размеры ее деталей, естественно, определяются конструктивными особенностями применяемых сверлильных инструментов.

Я чаще всего пользуюсь ручной дрелью. Поэтому и приставку изготовил под ее размеры. Причем принял условие, что всегда буду пользоваться сверлом только одного диаметра — 4,1 мм. Отсюда и простота конструкции, так как отпала необходимость в дополнительных регулировочных устройствах.

Для крепления приставки я использовал резьбовое отверстие, предназначенное для упорной ручки, и хомут из двух скоб, охватывающих корпус дрели в месте заделки подшипника вала.

Компоновка приставки
Компоновка приставки:
1 — упорная ручка дрели, 2 — корпус дрели, 3 — патрон, 4 — винт М7Х 15, 5—планка, 6 — левая скоба хомута, 7 — правая скоба хомута, 8 — прокладка, 9 — заклепка (2 шт.), 10 — винт М4Х15 (2 шт.), 11 — винт М3Х10 (4 шт.), 12 — накладка, 13 — проставки, 14 — наконечник.

Главная деталь приставки — наконечник, выгнутый из стержня Ø 4 мм. В его нижнем колене сделана продольная цилиндрическая выборка, верхнее колено расплющено и зажато между планкой и накладкой четырьмя винтами М3. Здесь есть еще две проставки — для регулировки соосности наконечника и сверла.

Отверстия под винты в планке, накладке и проставках сверлились заодно, в пакете. Затем Нарезалась резьба. Такая же технология — совместное сверление — использована и при креплении правой скобы хомута заклепками к планке.

Приемы работы с приставкой. На листе металла намечаю контур будущего проема. С припуском примерно 1 мм провожу линию центров отверстий, но керню только одно из них — первое — и сверлю его. Затем фиксирую на дрели приставку (наконечник должен вплотную примыкать к сверлу и быть длиннее его на 2—3 мм, тогда отпадет необходимость в дальнейшем кернении) и продолжаю проделывать отверстия по намеченному контуру.

Теперь остается лишь спилить неровности напильником — и проем необходимой конфигурации практически готов.

Ю. ЧАЙНИКОВ, г. Пермь

Рекомендуем почитать

  • «НЕИСТОВЫЙ»«НЕИСТОВЫЙ»
    Стремительно летящий над бездорожьем вездеход — предлагает построить шведский конструктор-любитель Турнбьёрн Густавсон. Недавно наш специальный корреспондент Ю. Столяров встретился в...
  • МУЗЕЙ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИМУЗЕЙ МОСКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
    Среди технических музеев, появившихся в Москве в последние десятилетия, безусловно, следует отметить Музей Московской железной дороги (МЖД). Собственно, история этого музея уходит еще в...
Тут можете оценить работу автора: