Сверлу помощник

Сверлу помощник

Чтобы вырезать в листовых материалах круг большого диаметра или проем сложной конфигурации, обычно по намеченному контуру, учитывая припуск на окончательную обработку, сверлят ряд меньших отверстий. Между ними в таких случаях приходится оставлять перемычки — иначе сверло может уйти в сторону и испортить заготовку. Затем перемычки пропиливают, а неровности убирают напильником. Весь этот процесс довольно трудоемок.

Упростить его можно, как мне кажется, если сверлить без перемычек — с помощью несложной приставки к дрели. Конкретные размеры ее деталей, естественно, определяются конструктивными особенностями применяемых сверлильных инструментов.

Я чаще всего пользуюсь ручной дрелью. Поэтому и приставку изготовил под ее размеры. Причем принял условие, что всегда буду пользоваться сверлом только одного диаметра — 4,1 мм. Отсюда и простота конструкции, так как отпала необходимость в дополнительных регулировочных устройствах.

Для крепления приставки я использовал резьбовое отверстие, предназначенное для упорной ручки, и хомут из двух скоб, охватывающих корпус дрели в месте заделки подшипника вала.

Компоновка приставки
Компоновка приставки:
1 — упорная ручка дрели, 2 — корпус дрели, 3 — патрон, 4 — винт М7Х 15, 5—планка, 6 — левая скоба хомута, 7 — правая скоба хомута, 8 — прокладка, 9 — заклепка (2 шт.), 10 — винт М4Х15 (2 шт.), 11 — винт М3Х10 (4 шт.), 12 — накладка, 13 — проставки, 14 — наконечник.

Главная деталь приставки — наконечник, выгнутый из стержня Ø 4 мм. В его нижнем колене сделана продольная цилиндрическая выборка, верхнее колено расплющено и зажато между планкой и накладкой четырьмя винтами М3. Здесь есть еще две проставки — для регулировки соосности наконечника и сверла.

Отверстия под винты в планке, накладке и проставках сверлились заодно, в пакете. Затем Нарезалась резьба. Такая же технология — совместное сверление — использована и при креплении правой скобы хомута заклепками к планке.

Приемы работы с приставкой. На листе металла намечаю контур будущего проема. С припуском примерно 1 мм провожу линию центров отверстий, но керню только одно из них — первое — и сверлю его. Затем фиксирую на дрели приставку (наконечник должен вплотную примыкать к сверлу и быть длиннее его на 2—3 мм, тогда отпадет необходимость в дальнейшем кернении) и продолжаю проделывать отверстия по намеченному контуру.

Теперь остается лишь спилить неровности напильником — и проем необходимой конфигурации практически готов.

Ю. ЧАЙНИКОВ, г. Пермь

Рекомендуем почитать

  • ДРУЖБА «КАМЫ» И «УРАЛА»ДРУЖБА «КАМЫ» И «УРАЛА»
    Главный герой этой статьи - полная противоположность описанному в предыдущей публикации (см. «М-К» № 6-2020) тихоходному и бесшумному электрическому мотору. Он даст почувствовать и рев...
  • УПРАВЛЯЕМАЯ ЯХТА «ЗОФКА»УПРАВЛЯЕМАЯ ЯХТА «ЗОФКА»
    Предлагаемая вниманию судомоделистов разработка создана спортсменами из Чехии. Она проста по конструкции, не требует дефицитных материалов для постройки, имеет оригинальную технологию...
Тут можете оценить работу автора: