Диод V1 подавляет паразитные колебания в контуре, образованном конденсатором С1 и индуктивностью первичной обмотки катушки зажигания. Элементы С2, R2, в цепи управляющего электрода тиристора дифференцируют (укорачивают] импульсы блокинг-генератора, а диод V4 защищает электрод управления от перенапряжение со время действия выброса. Кроме того, V4 отключает заряженный за время действия переднего фронта конденсатор С2 от базы транзистора. При отсутствии этого диода блокинг-генератор может перейти из заторможенного режима в автоколебательный и нарушится работа всего устройства. Диод V5 выполняет аналогичные функции, защищая базовый переход транзистора. Стабилитрон V7 предохраняет V6 от пробоя, если блок включен без бобины либо без свечи зажигания.
Устройство нечувствительно к дребезжанию контактных пластин прерывателя. При первом же их размыкании транзистор V6 откроется и останется в этом состоянии до начала насыщения трансформатора независимо от дальнейшего положения прерывателя.
Трансформатор Т1 выполнен на магнитопроводе ШЛ16Х25 с зазором около 50 мк. Обмотка I содержит 60 витков провода ПЭВ-2 1,2, II—60 витков ПЭВ-2 0,31, III — 360 витков ПЭВ-2 0,31. Сердечник трансформатора можно набрать и из Ш-образного железа. Однако из-за неровной обрезки пластин зазор, даже без прокладки, может оказаться большим. В этом случае необходима шлифовка неровностей в местах стыка магнитопровода.
Транзистор КТ805А можно заменить на КТ805Б, но из-за более высокого значения напряжения насыщения на нем будет рассеиваться и несколько большая мощность, что может привести к самозапуску блокинг-генератора при высоких температурах. Поэтому транзистор КТ805Б желательно установить на дополнительном теплоотводе площадью 20 — 30 см2.
Вместо диодов Д226Б можно применить КД105Б — КД105Г, КД202К — КД202Н (V1, V3), Д223 (V4).
С1 составлен из двух параллельно соединенных конденсаторов МБГО-1 по 0,5 мкФ на напряжение 500 В. С2 и С3 — МБМ.
Тиристор КУ202Н допустимо заменить на КУ202М или КУ201И, КУ201Л. Поскольку у КУ201 прямое напряжение не превышает 300 В, поэтому напряжение на накопительном конденсаторе снижают до 210 — 230 В путем увеличения его емкости до 2 мкФ. Причем заметного влияния на энергию искры это не оказывает.
Рис. 3. Монтажная плата со схемой расположения деталей (М1:1).
Для налаживания устройства нужны авометр и имитатор прерывателя — любое электромагнитное реле, питаемое от звукового — генератора. Реле можно подключить через понижающий трансформатор к осветительной сети. Частота запускающих импульсов будет тогда равна 100 имп/с. С последовательно соединенным диодом частота запуска составит 50 имп/с.
Если детали исправны и выводы трансформатора подсоединены правильно, устройство начинает сразу же работать. Проверяют, чтобы напряжение на конденсаторе С1 составляло 300±30 В при изменении величины питания в указанных выше пределах. Измерять напряжение следует пиковым вольтметром, воспользовавшись схемой, представленной на рисунке 2.
Прибор подключают в точке соединения элементов C1, V2, VЗ и, изменяя величину зазора в сердечнике трансформатора, добиваются необходимого значения напряжения. Если оно заниженное, толщину прокладки увеличивают. При уменьшении зазора напряжение должно падать.
Когда окружающая температура низкая, энергия искры может упасть. В этом случае нужно уменьшить номинал резистора RЗ, поскольку при малом питающем напряжении тиристор V2 может не открыться.
Монтаж устройства выполнен печатным методом на плате размером 95X35 мм, изготовленной из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита (рис. 3). Конструктивное выполнение блока электронного зажигания самое различное — в зависимости от имеющегося материала и места установки устройства.
В. БАКОМЧЕВ, г. Бугульма
Рекомендуем почитать
- ТЕРМОРЕЗАК ДЛЯ ПЕНОПЛАСТА
Если у вас есть выпрямитель для зарядки автомобильных аккумуляторов, понижающий трансформатор или ЛАТР, то вы сможете сделать терморезак для фигурной резки пенопласта. Режущая часть... - ЛОБЗИК, НО БОЛЬШОЙ
Хоть пословица и гласит, что изба красна не углами, однако сруб оставался бы просто срубом, если бы дом не украшался деревянным кружевом — прорезными (пропиленными) узорами в досках...