Цепь С2R1 обеспечивает сброс триггера микросхемы DD1 в исходный режим ожидания при включении питания. Оксидный конденсатор С1 выполняет функцию фильтрующего элемента по питанию. Диод VD1 препятствует броскам обратного напряжения при включении/выключении реле.
Суммарная мощность коммутируемой нагрузки зависит от параметров электромагнитного реле К1 и в нашем случае ограничивается 350 Вт.
Поскольку количество дискретных элементов приставки небольшое, все они монтируются на участке перфорированной платы размерами 30×40 мм и вместе с соединительными проводами помещаются в штатный корпус приёмника дистанционного звонка в отсек для элементов автономного питания. Для уменьшения воздействия электрических помех желательно, чтобы провода, соединяющие устройство с источником питания и идущие от реле К1 к насосу, имели сечение не менее 1,5 мм и минимальную длину.
О деталях
Постоянные резисторы МЛТ-0,25 (МF-25). Оксидные конденсаторы типа К50-26 на рабочее напряжение не менее 16 В. Остальные неполярные конденсаторы типа КМ-6Б. Микросхему DD1 (К561ТМ2) можно заменить К561ТМ1 без ущерба для эффективности работы узла, но в этом случае придётся изменить схему, так как выводы у этих микросхем имеют разное назначение. Подробную информацию о таком варианте замены можно уточнить в справочниках по современным микросхемам КМОП. Транзистор VТ1 — полевой, с большим входным сопротивлением. Это позволяет минимизировать ток утечки в состоянии ожидания радиосигнала и практически не оказывает влияния на выход триггера, несмотря на ограничивающий резистор R2 с малым сопротивлением.
Реле К1 можно заменить РЭС43 (исполнение РС4.569.201) или другое, рассчитанное на напряжение срабатывания 4…4,5 В и ток 10…50 мА. Устанавливать в устройство реле с током включения более 100 мА нежелательно, так как управляющий работой реле транзистор VТ1 имеет ограничение по мощности.
Приёмники радиозвонков со снятыми крышками:
а — из дискретных элементов; б — из элементов в SDM-корпусах
Вместо КП540А можно применить полевой транзистор любой из серии КП540 или его зарубежные аналоги BUZ11, IRF510, IRF521. Светодиод НL1 — любой, с его помощью удобно контролировать срабатывание реле и замыкание исполнительных контактов. При необходимости элементы НИ и (R3 можно исключить из схемы без последствий. Дополнительный (в ручном режиме) включатель насоса на схеме показан под обозначением SА1.
Катушка L1 — бескаркасная диаметром 4 мм из 1,5 витка посеребрённого провода диаметром 0,8 мм (виток к витку). Дроссель L2, типа Д-06 с индуктивностью 82 мкГн (микроГенри).
В базовом варианте предусмотрено автономное питание — 2 пальчиковых элемента по 1,5 В. Но в условиях рекомендуемого применения устройства дистанционного звонка лучше всего осуществлять стационарное питание от стабилизированного источника питания с напряжением 5 В с отклонениями, не превышающими ± 5%. Таким источником может быть, например, стабилизатор на микросхеме КР142ЕН5А. Ток потребления передатчика в активном режиме — 35 мА. Ток потребления от источника питания приёмного узла в постоянном режиме ожидания не превышает 10 мА и увеличивается до 50 мА при включении указанного в схеме реле. При других типах реле ток потребления может иметь другое значение.
Внимание, важно!
Оптимальное напряжение питания приёмника 5—9 В. Повышать напряжение питания приёмного узла не стоит, поскольку дальность действия устройства от этого нововведения не увеличивается (проверено экспериментально доведением напряжения до 12 В).
Сам передатчик, внешне представляющий собой корпус в виде брелока для ключей, размером со стандартный спичечный коробок, в доработке не нуждается. Чтобы не менять раз в год аккумуляторную батарею (такую же, какая установлена в большинстве передатчиков-брелоков охранной сигнализации для автомобилей — 12 В, 23АЕ, фирма-производитель GP Ultra или аналогичная), питание передатчика осуществляют с помощью любого промышленного адаптера с выходным стабилизированным напряжением 12 В и током не менее 0,5 А, например типа ТВ-182-С.
Подстроечная катушка L1 с броневым сердечником внутри. Диаметр внешней катушки 4 мм, намотка 5 витков посеребрённого провода диаметром 0,8 мм.
L2 — дроссель типа Д-06 с индуктивностью 82 кГн.
Антенна передатчика достойна детального описания. Для увеличения дальности работы к контакту антенны на печатной плате с помощью отрезка провода МГТФ-0,8 (или аналогичного) припаивают телескопическую штыревую антенну для радиоприёмников (можно приобрести в магазинах). Или, в крайнем случае, — что несоизмеримо хуже — использовать в качестве антенны аналогичный штатному многожильный провод длиной 350… 400 мм, распушив на его конце, как лепестки цветка, тонкие проводники (диаметр «цветка» — 60…80 мм).
Наибольшая дальность работы с телескопической антенной (на практике) будет в том случае, когда «телескоп» выдвинут до середины, то есть на те же 350… 400 мм.
Теперь при условии рекомендованной доработки антенны в устройстве передатчика удаётся получить дальность работы до 200 м в прямой видимости и дистанционно управлять электронасосом или другой активной нагрузкой, выбор которой ограничивается параметрами исполнительного реле и фантазией автора.
А. КАШКАРОВ, г. Санкт-Петербург
Рекомендуем почитать
- «ШУМОВКА ЦИММЕРМАНА»
Летные испытания «Шумовки Циммермана» были еще в самом разгаре, а в BuAir уже разработали спецификацию к палубному истребителю на основе этого необычного летательного аппарата. В... - ПУСТЬ ИДЕТ СНЕГ!
(НОВОГОДНИЕ ЧУДЕСА) Несомненно, многим читателям журнала знакомо устройство, имитирующее падающий снег: оклеенный кусочками зеркала вращающийся шар, на который направлен свет мощных...