МОТОБЛОКИ
Удельная мощность их не должна превышать 2,2 кВт или 3 л. с. на каждые 100 кг полной массы; если же с ними агрегатируются прицепы, то показатели такие: 0,95 кВт и 1,3 л. с. (Полная масса — это масса снаряженного мотоблока или малогабаритного трактора с водителем, масса которого равна 70 кг.) Длина, ширина и высота мотоблока (в мм): 2000Х1000 (с прицепом)Х1200, максимальная скорость не свыше 10 км/ч. Тормоза должны удерживать мотоблок с груженым прицепом на уклонах не менее 12°. Привод управления тормозами — ручной, при отпускании ручки управления двигатель должен остановиться. Прицеп обязательно оборудуется светоотражателями. Движущиеся части защищаются кожухами или ограждениями, чтобы не создавать опасность обслуживающему персоналу. Способ соединения мотоблока с орудиями и прицепом жесткий.
МАЛОГАБАРИТНЫЕ ТРАКТОРЫ
Удельная мощность их не должна превышать 1,5 кВт или 2 л. с. на каждые 100 кг полной массы. Основные размеры у малогабаритного трактора те же, что и у мотоблоков, но скорость несколько выше — 15 км/ч. ормозов здесь уже два: рабочий и стояночный, причем тормозной путь трактора с прицепом при движении со скоростью 15 км/ч должен составлять не более 4 м. Обязательны указатель количества топлива, счетчик моточасов и сигнализатор включения электросистемы. Внешние световые приборы оборудуются в соответствии с ГОСТ 8769-79. Движущиеся части самодельной конструкции также защищаются кожухами или ограждениями.
Способ соединения трактора с прицепом жесткий. Полная масса буксируемого прицепа при условии, если он не снабжен тормозами, равна 50% от снаряженной массы трактора, с тормозами — 100% от этой массы.
Запрещается устанавливать на одну ось шины различного размера и моделей.
Малогабаритные тракторы полной массой 450 кг должны иметь и передачу заднего хода.
К работе на малогабаритных тракторах допускаются лица не моложе 17 лет и имеющие медицинскую справку о пригодности к управлению тракторами.
Регистрация и технический осмотр малогабаритных тракторов будет осуществляться в соответствии со специальным Положением, разрабатываемым Госагропромом СССР. Мотоблоки не регистрируются.
Движение зарегистрированного малогабаритного трактора по дорогам общего пользования (общегосударственным, республиканским, а также местным — краевого, областного и районного значения) допускается лишь при наличии номерных знаков, а у водителей — удостоверения тракториста-машиниста.
При буксировке прицепов малогабаритными тракторами по дорогам общего пользования тягово-сцепные устройства трактора и прицепа должны отвечать требованиям ГОСТ 3481-79 «Тракторы сельскохозяйственные. Тягово-сцепные устройства. Типы, основные параметры и размеры».
Владельцы мотоблоков и малогабаритных тракторов обязаны иметь документы, подтверждающие законность приобретения агрегатов, узлов, деталей и материалов.
Дорожно-транспортные происшествия рассматриваются в установленном порядке работниками ГАИ.
КОММЕНТАРИЙ ГАИ
Наконец-то принят документ, которого с нетерпением ждали тысячи энтузиастов технического творчества. В создании его приняли участие ведущие специалисты Госагропрома СССР, Министерства сельскохозяйственного и тракторного машиностроения, инспекции Гостехнадзора СССР. Активное участие приняли и мы — работники Госавтоинспекции ГУ МВД СССР, считая такую работу своей прямой обязанностью: ведь от того, какими будут эти машины, кто будет сидеть за их рулем, где и как они будут эксплуатироваться, зависит и аварийность на дорогах.
Свой комментарий хотелось бы качать с анализа основных технических характеристик самодельных транспортных средств и с обеспечения безопасности дорожного движения.
Прежде всего в «Требованиях» проведено строгое разделение механизмов на мотоблоки и малогабаритные тракторы, отсюда различны и требования к конструкциям этих машин, к порядку их эксплуатации, подготовке водителей и многому другому.
Например, малогабаритные тракторы оборудуются рабочим и стояночным тормозами, внешними световыми приборами — фарами, указателями поворотов, стоп-сигналами и др. Мотоблоки же оснащаются лишь стояночной тормозной системой и светоотражателями.
В связи с этим передвижение мотоблоков с прицелом допускается только по дорогам местного значения, не имеющим твердого покрытия, то есть грунтовым. А малогабаритным тракторам разрешается движение по всем дорогам общего пользования, кроме автомагистралей и других, где это определено соответствующими знаками.
Выход самодельных малогабаритных тракторов и мотоблоков с прицепами на дороги общего пользования сразу же выдвигает на первый план ряд проблем, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Поэтому в «Технических требованиях» определено, что к работе на малогабаритных тракторах допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие медицинскую справку о пригодности к управлению тракторами, а также удостоверение тракториста-машиниста.
«Технические требования» обязывают регистрировать самодельные трактора в организациях, подведомственных Госагропрому СССР, которые традиционно занимаются регистрацией тракторов, принадлежащих колхозам и совхозам. Однако Госагропром СССР еще не завершил работу по разработке «Положения о порядке регистрации и проведения технических осмотров самодельной техники». Поэтому Госавтоинспекция вынуждена сделать временное исключение — разрешить передвижение мотоблоков и малогабаритных тракторов лишь по грунтовым дорогам.
Следующая важная проблема, которая волнует нас уже как представителей правоохранительных органов, — это законность приобретения деталей, узлов, агрегатов и материалов. «Техническими требованиями» определено, что владельцы самоделок должны иметь документы, подтверждающие законность их приобретения: копии чеков из магазинов или квитанции баз Посылторга. Но теперь возможен и другой путь приобретения материалов, необходимых для любительского конструирования. Предприятия, организации, в частности, колхозы и совхозы, получили право продавать населению ненужные им агрегаты и детали, отходы производства, некондиционные материалы. Справки, выданные покупателю с указанием названия товара и величины оплаченной суммы, отныне имеют законную силу.
Может возникнуть вопрос: а можно ли использовать узлы, детали и материалы, подобранные на свалках? На них некому выдать документ, они бесхозны.
Ответ такой. Во-первых, все, что подобрано на свалках, выработало установленный ресурс, и применение их в конструкциях может отрицательно сказаться на безопасности эксплуатации. А во-вторых, в ГАИ, коль вы не предъявляете необходимых документов, нет уверенности в том, что материалы эти приобретены на законном основании.
Организациям, разработавшим и принявшим «Технические требования», следует в самое ближайшее время решить и ряд других проблем, волнующих самодеятельных конструкторов. Это обучение водителей, медицинское освидетельствование на право управления микротрактором. Не создана еще и система технического обслуживания и ремонта самодельной техники.
Словом, проблем немало, но главное сделано — «Технические требования к мотоблокам и малогабаритным тракторам» выработаны и приобрели силу закона. Надеемся, что в самое ближайшее время у строителей сельскохозяйственной техники не останется серьезных проблем с ее эксплуатацией.
А. ТИШИН, инспектор Главного управления ГАИ МВД СССР