При благоустройстве приусадебного или дачного участка, а также при строительстве какого-то другого индивидуального объекта постоянно требуется засыпать ямки и пазухи грунтом, который необходимо уплотнять. Неизбежны грунтотрамбовочные работы, причём довольно в большом объёме, например при подготовке основания для бетонного пола в строении, обратной засыпки грунта в пазухи траншеи при возведении фундамента и т.д. При производстве этих работ необходимо такое орудие ударного действия, как трамбовка.
Самая простая трамбовка — ручная, и сделать её любому человеку, имеющему элементарные столярнослесарные навыки, совсем несложно.
Если же в мастерской имеется сварочный аппарат (а я думаю, что он сейчас есть у каждого уважающего себя мастерового человека), дело ещё более упрощается.
Орудие действительно простое, но при его изготовлении необходимо учесть несколько требований. Основная деталь трамбовки — её ударная часть, именуемая немного странно — баба. Эта деталь требует основательного подбора под себя как по массе, так и по росту.
Наиболее подходящим материалом для бабы я определил деревянный (кленовый) брус квадратного сечения со стороной 150 мм. Можно было бы использовать и отрезок круглого бревна примерно той же массы и той же площади подошвы. Но трамбовать бы им пришлось со значительным перекрытием одного пятна последующим, то есть снизилась бы производительность, да и в углах помещения круглой бабой уплотнить невозможно.
Автор изделия за работой
Возможно также изготовление бабы из отрезка круглой, квадратной или прямоугольной стальной трубы подходящего сечения. Однако рукоятку у такой трамбовки надо делать амортизирующей или работать в антивибрационных рукавицах.
Преимущество же деревянной бабы в том, что она сама по себе значительно «гасит» удар. Правда, её пятку — нижний торец необходимо «упрятать» в подошву — обить стальным листом. Предварительно сверлить отверстия в отбортовках подошвы под гвозди не обязательно — можно пробить их самими гвоздями при креплении подошвы к бабе.
Внимательный читатель, конечно же, заметит некоторые отличия в исполнении отдельных деталей трамбовки на фотографиях и чертежах. Большей частью это касается верхней части трамбовки.
Например, проставка у меня выполнена из стальной трубы квадратного сечения 30×30 мм, а на чертеже — из водопроводной трубы (наружным диаметром 30 мм). Но эта замена никакой практической роли не играет. А вот рукоятку следует выполнять из трубы только круглого сечения, причём такого диаметра, чтобы её можно было полностью обхватить пальцами рук.
Ударное орудие — ручная трамбовка с деревянной бабой:
1 — баба (дерево твёрдых пород); 2 — подошва (стальной лист s1); 3 — гвоздь Ø4×50 (12 шт.); 4 — пята рукоятки (стальной лист s3); 5 — гвоздь Ø6×150 (4 шт.); 6 — рукоятка (труба Ø30); 7 — проставка (труба Ø30); 8 — ус (стальной лист s3, 2 шт.); 9 — гвоздь Ø4×50 (4 шт.)
Что же касается усов у накладки, то они необходимы, особенно если баба выполнена из дерева не очень твёрдых пород. Ведь крепление накладки к торцу бруса производится вдоль волокон дерева, а это, как известно, плотники и столяры делать не рекомендуют. При наличии же усов крепление осуществляется по всем правилам.
Не залеживается трамбовка без дела и зимой — то требуется разбить смёрзшиеся комья земли, то обледеневший от капели с крыши снег и т.д. Перед началом работ по трамбованию грунта стальную подошву бабы неплохо бы смазать отработанным машинным маслом.
А. МАТВЕЙЧУК, г. Заводоуковск, Тюменская обл.
Рекомендуем почитать СИГНАЛИЗАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ ФАР По новым правилам дорожного движения в целях безопасности водители автотранспорта (особенно при езде за городом) должны включать днем фары Однако выключить их после остановки частенько... ПЛАНЕР С «РАЗМАХОМ» Радиоуправляемые модели планеров всегда отличались солидными габаритами: ведь, помимо собственного веса, им приходится поднимать в воздух приемную аппаратуру и источники питания....