«Пишет вам Панков Алексей Илларионович, руководитель кружка картингистов при Доме пионеров г. Геническа Херсонской области. Обращаюсь к вам с просьбой помочь мне да и моим ребятам в постройке картов. Ребята, прочитав материалы о картинге в журнале «Моделист-конструктор», загорелись идеей самим построить карты. Но мы столкнулись с такими трудностями: где можно достать шины для карта? Двигатель «ЯВА-05»? Диски для колес?»
После опубликования серии материалов «Все о карте», вызвавший большой интерес у читателей («М-К», 1973, № 10—12), в редакцию и к автору стали приходить письма, которые в большинстве своем начинаются словами: где достать, как сделать, что читать?
Мы попросили автора, общественного инструктора экспериментальной лаборатории микроавтомобилей Курского Дворца пионеров М. Р. Тодорова ответить на вопросы, наиболее часто встречавшиеся в этих письмах.
1. ГДЕ МОЖНО ДОСТАТЬ ШИНЫ ДЛЯ КАРТА!
Специально для картов шины изготовляет в настоящее время Воронежский шинный завод. Заказчиком шин является ЦК ДОСААФ, который распределяет их областным комитетам ДОСААФ в соответствии с их заявками. Следовательно, для получения шин руководитель кружка должен обратиться в областной комитет ДОСААФ.
2. ГДЕ ПРИОБРЕСТИ ДВИГАТЕЛЬ «ЯВА-05» ИЛИ «ЯВА-20»!
Эти двигатели продаются в магазинах, торгующих мотоциклами, в ассортименте которых имеются зарубежные мотоциклы и запчасти к ним. Например, в Москве такие двигатели продаются в магазине «Мото-Ява» на Новохорошевском шоссе.
3. ОТКУДА БРАТЬ ТРУБЫ ДЛЯ РАМЫ!
Бесшовные тонкостенные трубы из рекомендуемых марок стали (30ХГСА, 20Х, 20) в розничную продажу не поступают. По этому вопросу следует обратиться на предприятие, которое является шефом вашей школы или Дома пионеров. Если в вашем городе есть аэродром, вам можно попросить там каркас фюзеляжа от списанного самолета, например ЯК-12. Некоторые элементы каркаса выполнены из подходящих по размеру труб марки 30ХГСА. Иногда такие трубы бывают на складе обкома ДОСААФ.
4. КАК ИЗГОТОВИТЬ ДИСКИ ДЛЯ КОЛЕС КАРТА!
Диски колес в продажу и на снабжение клубов не поступают, поэтому спортсмены изготовляют их сами. В условиях мастерских, располагающих токарным станком, диски можно изготовить выдавливанием по оправке.
Оправку желательно выточить из алюминиевого сплава (Д16 или любого другого). Размеры оправки зависят от посадочных размеров применяемых шин. На рисунке 1 приведен чертеж оправки, на которой следует изготовлять диски, используемые с шинами Воронежского шинного завода.
Оправка закрепляется в патроне токарного станка (рис. 2). С помощью упора и вращающегося центра задней бабки к оправке прижимается круглая заготовка, вырезанная ножницами из мягкой листовой стали. Толщина листовой стали 1,2 — 1,5 мм. Диаметр заготовки должен быть приблизительно равен длине образующей профиля диска.
Рис. 1. Оправка для изготовления дисков колес.
Рис. 2. Схема выдавливания диска колеса ка токарном станке:
1 — патрон; 2 — оправка; 3 — заготовка; 4 — упор; 5 — вращающийся центр; 6 — ролик для выдавливания; 7 — резцедержатель.
Рис. 3. Размещение ребер на диске:
1 — диск; 2 — ребра, наплавляемые газосваркой.
В резцедержатель станка устанавливается ролик для выдавливания, который, как правило, входит в комплект оборудования станка. При вращающемся шпинделе (120— 250 об/мин) роликом постепенно поджимают заготовку, заставляя ее принять форму оправки. Металл при этом разминается, деформируется. Толщина его в местах прохода ролика уменьшается. Нужно стремиться, чтобы уменьшение толщины металла было равномерным.
По окончании выдавливания излишний металл обрезают. При этом правая кромка отрезного резца должна совпадать с будущим краем (рис. 1). В этом случае на краю диска останется ребро жесткости в виде цилиндрического кольца высотой 1—1,5 мм. Готовый диск снимают с оправки и протачивают в центре посадочное отверстие для центровки по ступице колеса. Затем в диске сверлят отверстия для стяжных болтов. Диаметр посадочного отверстия и координаты отверстий стяжных болтов выбираются в соответствии с имеющимися или изготовленными ступицами колес вашего карта.
Для лучшей фиксации шины на дисках с помощью газосварки наплавляют небольшие ребра высотой 2 мм и длиной 10—12 мм (рис. 3). Ребра, врезаясь в покрышку, предотвращают прокручивание покрышек относительно дисков и позволяют эксплуатировать шины при пониженном давлении (0,8 атм), что повышает устойчивость карта на поворотах.
Качество изготовления дисков в значительной степени зависит от навыка исполнителя, поэтому не стоит разочаровываться, если сначала диски не будут получаться.
5. ЧТО ЧИТАТЬ ОБ УСТРОЙСТВЕ, КОНСТРУИРОВАНИИ И ИЗГОТОВЛЕНИИ КАРТОВ!
В последние годы, к сожалению, не издавались новые книги об этом интересном и увлекательном виде спорта и его техническом арсенале. Поэтому можно сослаться лишь на некоторые известные издания и журнальные публикации.
Кононов Л. С., Микроавтомобили Курского Дворца пионеров. Курск, 1963.
Ерецкий М. И., Автомобиль-карт в школе. М., «Просвещение», 1969.
Рихтер Тадеуш, Картииг. (На польском языке). Варшава, 1973.
«За рулем», 1962, № 1: 1963, № 10; 1964, №10.
«Моделист-конструктор», 1966, № 3 (карт на льду); 1966, № 5, 6 (карт класса «В» международный); 1968, № 7 (классификация картов. Карт пионерский); 1969, № 2 (форсировка двигателя карта); 1969, № 10 (курский карт); 1969, № 11 (деревянный карт); 1970, № 8 (тормоза карта); 1971, № 11 (карт «К»); 1972, № 6 (термометр и тахометр картингиста); 1973, № 10 (как построить карт7); 1973, № 11 (форсировка двигателя нарта); 1973, № 12 (зимний картинг); 1974, № 3 (дистанционный тахометр для карта).
М. ТОДОРОВ