БУТЫЛОЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ - 2

БУТЫЛОЧНАЯ ФЛОТИЛИЯ — 2

Во время летней жары самое идеальное место выходного дня — возле водоема. Но бесцельно валятся на пляже не интересно. Гораздо увлекательнее превратить небольшой дачный прудик или лесное озеро неподалеку в испытательный судомодельный полигон. Модели можно сделать тут же, на даче, вместе с детьми. Их основой станут пластиковые бутылки из-под газированных напитков. В «М-К» № 5-2024 уже рассказывалось, как построить «бутылочный» парусник и катамаран. На этот раз конструкции даже еще проще и более доступные для повторения самыми начинающими корабелами, — это резиномоторные глиссеры-катамараны. На одном из них в качестве движителя используется гребной винт, а на другом — воздушный. Если изготовить несколько таких моделей, то можно устроить соревнования на скорость, точность попадания в ворота или на дальность хода.

Эти мини-суда почти не отличаются друг от друга по конструкции — разве что вариант с гребным винтом значительно уже аэроглиссера. И тот и другой — катамараны. Они состоят из двух корпусов, каждый из которых собирается из пары полутора- или двухлитровых бутылок. Чтобы состыковать их, потребуются лишь болтик с резьбой М5, гайка, две стальные шайбы и одна резиновая. При соединении двух бутылок донные выступы одного сосуда попадают во впадины другого. Такая стыковка пары в единый корпус получается весьма жесткой и к тому же обеспечивает абсолютно точную соосность цилиндрических сосудов.

Резиномоторный глиссер-катамаран с гребным винтом
Резиномоторный глиссер-катамаран с гребным винтом:
1 — задняя поперечина; 2 — гребной вал; 3 — правое рулевое перо; 4 — резиномотор; 5 — задняя часть корпуса; 6 — «фонарь»; 7 — передняя часть корпуса; 8 — передний крючок резиномотора; 9 — передняя поперечина; 10 — кронштейн дейдвуда; 11 -винт М4с гайкой; 12 — левое рулевое перо; 13 — гребной винт; 14 — гайки вентиля; 15 — шайба; 16 — вентиль от велокамеры; 17 — пробка; 18 — болт М5 с гайкой; 19 — резиновая шайба; 20 — стальные шайбы

Для стыковки потребуются также отвертка с удлиненным стержнем и длинный торцевой ключ. Сделать такую отвертку — не проблема. А для ключа можно подобрать подходящую стальную трубку с внутренним диаметром около 1,1 S (где S — размер под ключ). Внутренний шестигранник несложно отформовать в трубке с помощью такой же гайки. Нужно забить ее молотком в трубку, а затем обстучать заготовку по граням для получения ключа, после чего выбить гайку-пуансон. Чтобы ввести внутрь бутылок болтик, гайку и шайбы, их следует «приклеить» к инструментам обычным пластилином. Резиновая шайба устанавливается при сборке между донышками сосудов — она обеспечит герметичность корпусов.

Подготовленные таким образом корпуса соединяются в единый катамаран с использованием двух привинчиваемых к пробкам поперечин, вырезанных из березовых дощечек толщиной 15 мм. В пробках носовых бутылок целесообразно закрепить не просто болтики, а вентили велосипедных камер. С их помощью корпуса не только соединяются с поперечинами, но и могут быть накачены велонасосом, чтобы создать внутри избыточное давление, что повысит их жесткость.

В передней части каждого из корпусов имеет смысл закрепить подобие фонаря кабины гонщика — это добавит реалистичности. Сделать фонарь можно из подходящего, лучше цветного, пластикового сосуда, например, из-под шампуня или моющего средства. Крепление фонаря к корпусу — с помощью узкой полоски скотча. Нужно лишь предварительно нанести слой клея «Момент» на пластиковые детали и подождать, пока он окончательно засохнет, в противном случае через несколько дней скотч может отклеиться от пластика.

Резиномоторный глиссер-катамаран с аэродвижителем
Резиномоторный глиссер-катамаран с аэродвижителем:
1 — фанерная накладка; 2 — левое рулевое перо; 3 — опора воздушного винта; 4 — задняя поперечина; 5 — правое рулевое перо; 6 — резиномотор; 7 — вал воздушного винта; 8 — бобышка; 9 — воздушный винт; 10 — продольная рейка резиномотора; 11 — задняя часть корпуса; 12 — передняя часть корпуса; 13 — фонарь кабины пилота; 14 — вилка крепления продольной рейки: 15 — передняя поперечина

На кормовой поперечине закрепляется кронштейн, согнутый из листового дюралюминия толщиной 2 мм, а в нем — стальная дейдвудная труба. В последнюю вставлен «подшипник» — пластиковая втулка (отрезок стержня гелевой шариковой ручки).

Гребной винт диаметром 60 мм и шагом 25 мм — четырехлопастный, деревянный (березовый). Он состоит из ступицы и вклеенных в нее на эпоксидной смоле лопастей. После окончательной обработки винт покрывается несколькими слоями паркетного лака. Вал винта — из стальной проволоки диаметром 2,5 мм.

Резиномотор сделан из круглой авиамодельной резины. Чтобы изготовить его, резиновые нити (их общая масса должна составлять около 40 г) наматываются между двумя гвоздями, забитыми в подходящую доску на расстоянии 650 мм друг от друга. В передней и задней частях резинового жгута с помощью прочных швейных ниток оформляются петли под крючок вала винта и под передний крючок. Готовый резиномотор следует вымыть с мылом, высушить и слегка смазать касторовым маслом. Между использованиями резиномотор рекомендуется хранить в герметично закрытом полиэтиленовом пакете. Закручивать его удобнее всего с помощью обычной ручной дрели.

Как уже упоминалось, корпус аэроглиссера отличается от корпуса суденышка с гребным винтом лишь шириной. Воздушный винт для аэроверсии можно сделать из липового бруска в соответствии с теоретическим чертежом. Вогнутые части винта проще всего обрабатывать миниатюрной циклей или осколками стекла подходящей кривизны. После окончательной отделки винт следует отбалансировать -насадить на вязальную спицу, а последнюю установить на двух одинаковых брусках или линейках, расположенных на горизонтальной плоскости. Более тяжелая лопасть при этом постепенно сошлифовывается с помощью шкурки. Правильно отбалансированный винт не должен отклоняться в любом положении.

Теоретический чертеж воздушного винта
Теоретический чертеж воздушного винта

Готовый пропеллер покрывается несколькими слоями паркетного лака. Вал винта выгибается из стальной проволоки диаметром 2,5 мм. Между втулкой задней бобышки и винтом устанавливается гладкая латунная шайба.

Воздушный винт шарнирно крепится в пластиковой втулке, вклеенной в деревянную бобышку, закрепленной нитками и клеем на продольной рейке, а та — на передней балке глиссера и на А-образной опоре, установленной на задней балке. Сама же опора собрана из двух сосновых реек, соединенных накладками из 3-мм фанеры.

Резиномотор для аэроглиссера такой же, как и для модели с гребным винтом.

В задней части обоих глиссеров устанавливаются рули, согнутые из листового дюралюминия толщиной 2 мм.

Чтобы придать глиссерам индивидуальность и добавить им заметности на воде, при окончательной отделке желательно воспользоваться цветным скотчем: нанести декоративные полосы, орнаменты, стрелы и т.п.

Игорь ТЕРЕХОВ

Рекомендуем почитать

  • СТРОИМ КОТЕДЖСТРОИМ КОТЕДЖ
    Дачные участки...Всего шесть соток. Как на этом крошечном пятачке разместить и дом, и отдельную кухню-столовую, и хозблок, и санузел, и гараж? А ведь хочется еще и что-то посадить......
  • ПАРУСНЫЕ ДОСКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯПАРУСНЫЕ ДОСКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
    За два десятилетия существования виндсерфинга техническое оснащение этого вида спорта претерпело немало изменений. Стараниями энтузиастов парусная доска из неуклюжего плавсредства,...
Тут можете оценить работу автора: