Количество вариантов «нецелевого» использования пластиковых бутылок из-под газированных напитков уже давно превысило все мыслимые пределы. Пригодятся они и в практике моделистов — особенно начинающих. Это, конечно, не классические судомодели, а скорее игрушки, но удовольствие от их запусков получат и дети, и взрослые — проверено!
Для начала рекомендуем соорудить модель яхты. Она состоит из корпуса-бутылки, к которому пристыкованы киль, мачта с парусами и рулевое устройство. Все эти узлы (кроме последнего) навешиваются на корпус с помощью дюралюминиевых хомутов, как это показано на рисунках.
Для корпуса используется полуторалитровая пластиковая бутылка. Предпочтительнее подобрать более длинную с зауженной горловой частью. Из такой корпус получится более обтекаемым. Сосуды из-под негазированной воды лучше не брать — они не рассчитаны на повышенное внутреннее давление. А давление создать придется — корпус станет более жестким, что позволит закреплять на нем навесные элементы парусника. Сделать это несложно, достаточно всыпать в бутылку питьевой соды, затем добавить туда немного столового уксуса и быстро закрутить пробку.
Мачтовый узел парусника включает в себя степс, вырезанный из березовой или буковой дощечки толщиной 15 мм и пару дюралюминиевых полухомутов, прикрепленных к степсу на заклепках или болтиках с гайками. Концы полухомутов отогнуты — они предназначены для крепления узла на корпусе хомутами. В степсе высверлено глухое отверстие (мачтовый стакан) диаметром 8 мм, предназначенное для фиксации в нем мачты.
Килевой узел аналогичен мачтовому, только состоит он из двух пар дюралюминиевых полухомутов, между которыми закрепляется киль, вырезанный из 5-мм фанеры. Для лучшей обтекаемости сечение килевой пластины имеет симметричный двояковыпуклый профиль. На конце киля закрепляется бульб — свинцовый груз, повышающий остойчивость яхты.
Рулевое устройство состоит из шарнира, баллера и рулевого пера. Шарнир — это П-образная скоба, выгнутая из дюралюминиевой полоски толщиной 1,5 мм. Баллером служит отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, на одном из концов которого нарезана резьба М3. Рулевое перо вырезается из листового дюралюминия толщиной 1 мм. Скоба крепится к корпусу-бутылке болтиком с гайкой, для чего в ее утолщенном дне сверлится отверстие диаметром 3 мм. Для монтажа скобы понадобится раздобыть или сделать длинную отвертку. Крепежный болтик удобнее всего «приклеить» к ее жалу обычным пластилином — это даст возможность ввести его через горлышко бутылки в отверстие на ее дне. Не забудьте только подложить под головку болта резиновую шайбу, обеспечивающую герметичность корпуса лодки.
Мачта, представляющая собой усеченный конус с основаниями диаметром 8 и 4 мм и высотой 435 мм, выстругивается из прямослойной сосновой рейки, а гики грота и стакселя — из сосновых реек сечением 5×3 мм. Шарнир, соединяющий мачту и гик грота, сделан из проволоки (его устройство показано на рисунках). Фиксация мачты на паруснике — с помощью штага и вант из капронового шпагата.
Парус мини-яхты лучше всего склеить из тонкой лавсановой пленки толщиной 0,05-0,06 мм с использованием скотча. Стыковка паруса с мачтой и гиком -карманами, образуемыми материалом паруса и клейкой ленты. Латы паруса представляют собой тонкие пластмассовые полоски (их можно вырезать из цилиндрической части пластиковой бутылки), закрепленные на парусе также скотчем.
Размеры рангоута, парусов и киля, приведенные на рисунках, рассчитаны на использование корпуса из 1,5-л бутылки. При использовании емкости большего размера (например, 2 л) все линейные размеры необходимо увеличить приблизительно на 30 процентов.
Второй парусник, сделанный по схеме катамарана, посложнее — с ним вполне можно участвовать в соревнованиях моделей-прямоходов. Для изготовления его корпусов потребуется четыре полуторалитровые бутылки (впрочем, подойдут бутылки любой емкости — от 0,6 до 2 л).
В единый корпус пара пластиковых сосудов стыкуется с помощью болтика М5, гайки и шайб — двух стальных и двух резиновых. Надо сказать, что форма донных частей бутылок обеспечивает при весьма жестком их соединении абсолютно точную центровку в том случае, когда выступы одной бутылки попадают во впадины другой. Понятно, опять потребуется специальный инструмент — отвертка с удлиненным жалом и длинный торцовый ключ.
Мостик катамарана образуют лонжерон и четыре поперечины, выструганные из сосновых реек. На каждой из поперечин закрепляется ложемент, его внутренняя поверхность обрабатывается в соответствии с выпуклостью корпуса. Крепление корпусов к мостику осуществляется резиновыми лентами.
Кили катамарана вырезаются из листового дюралюминия толщиной 2 мм и крепятся к корпусам резиновыми лентами — двумя из тех, что используются для стыковки корпусов и мостика. На конце каждого киля — свинцовый бульб.
Рулевое устройство практически такое же, как на «полуторалитровой» мини-яхте, только вместо скобы-шарнира баллера в нем используется дюралюминиевый хомут, закрепляемый на пробке корпуса-бутылки.
Мачта катамарана имеет форму усеченного конуса с основаниями 5 и 10 мм и высотой 920 мм, выструганного из прямослойной сосновой рейки. В нижний торец мачты эпоксидной смолой вклеивается шпор мачты — стальной стержень диаметром 3 мм, выступающий из мачты на 5 мм. Гики стакселя и грота делаются из сосновых реек сечением 5×5 мм. Мачта и гик стыкуются так же, как и на «однобутылочной» яхте. Мачта фиксируется вантами и штагом из капронового шпагата или толстой лески. При набивке такелажа желательно использовать простейшие талрепы.
Паруса для катамарана можно сшить из тонкой воздухонепроницаемой ткани, из которой обычно шьют куртки-ветровки. Предварительно имеет смысл из плотной бумаги сделать выкройки, нужно только учесть припуски на подворачивание задних и нижних шкаторин и образование мачтового кармана. Резать такой материал удобно электропаяльником с заточенным жалом. При наметывании заготовок удобно пользоваться резиновым клеем. Сострачивать паруса следует на швейной машинке швом «зигзаг». Латы фиксируются на парусе в пристроченных к парусу лат-карманах.
Ходовые испытания следует проводить при ровном несильном ветре. Правильно отрегулированный парусник должен автоматически выдерживать направление хода относительно направления ветра. Если модель приводится или уваливается, необходимо сместить центр парусности относительно центра бокового сопротивления, для чего передвинуть мачту (для этого на мачтовой доске нужно предусмотреть ряд отверстий под шпор мачты) или кили.
Игорь ТЕРЕХОВ