Аэровелосипед АВ-1

Аэровелосипед АВ-1

Хотя различные моторы плотно вошли в нашу жизнь и к примеру последнее время всё заполонили самокаты и мопеды с электромоторами обычные мускульные велосипеды по прежнему очень популярны. Видимо потому что не требуют никакого источника энергии. И скорее основная причина что человек так создан, что получает радость от физической активности, радость от того, что добился чего то своими силами. А в транспорте зачастую просто спит или сидит в интернете.

Популярны и другие мускульные транспортные и не только средства. Не оставляет человечество и попыток подняться в воздух за счёт мускульной силы, словно возвращаясь на тысячелетия назад. Но тем не менее эта задача оказалась чрезвычайно сложной но не неразрешимой. Высокотехнологичные летательные аппараты тяжелее воздуха различной конструкции успешно поднялись в воздух только за счёт мускульной силы человека и пролетели несколько сотен метров. Полет на таком аппарате по сложности сродни полёту аппарата космического…

Но что если упростить себе задачу? Отбросить задачу подняться в воздух за счёт воздуха а просто поехать за счёт воздуха? Такая задача была успешно решена в аэровелосипеде АВ-1. Велосипед достаточно уверенно может перемещаться в пространстве опираясь на воздух. Правда только по оси х, а не по х и у.

Аэровелосипед АВ-1

Аэровелосипед АВ-1

Аэровелосипед АВ-1

Аэровелосипед АВ-1

Постройка началась на озере Селигер с операции по спасению двух винтов аэросаней от помойки или костра. Далее винты 10 лет лежали в надёжном месте, ждали второй жизни. В качестве рамы взята велосипедная от ХВЗ «Турист». Расположена она на деревянной балке. Рама крепится к балке с помощью переходной пластины. К балке пластина присоединена 4-мя шурупами. К раме с помощью болтов М-10 приваренных к ней на стандартное место крепления заднего колеса. Угловой редуктор от сельхоз техники «для навесных орудий», приобретён в магазине. Уплотнения обрезаны для уменьшения трения. Вал пришлось расточить под конус и шпонку (под втулку винта). На другой вал редуктора с помощью автомобильного колёсного, конического болта посажена втулка под звёздочку. Втулка изготавливается токарем и имеет резьбу для закрепления звёздочки от велосипеда с фиксированной передачей. Звёздочки взаимозаменяемы, резьба стандартная. Редуктор крепится четырьмя шпильками на сварной стальной раме из водопроводных труб ¾ и ½. Рама крепится к деревянной балке 4-мя болтами М8. Цепь собрана из двух, перекинута «восьмёркой» для изменения направления вращения под воздушный винт. Для придания большей жёсткости, из стальных тросов установлены расчалки от рамы велосипеда к раме редуктора.

Велосипед оправдал самые смелые ожидания. Поскольку никаких расчётов не производилось — было только конструкторское чутьё, была вероятность что он вообще не поедет. Но он едет по газону и грунтовым дорогам, легко трогается на асфальте и развивает высокую скорость, преодолевает подъём 5 градусов, не боится небольшой колейности и может быть использован как не только развлекательно — экспериментальное, но и как транспортное средство! Ощущения от поездки на нём схожи с рулением на самолёте. Подтверждено человеком имеющим немало опыта полётов на разных типах самолётов. Но пожалуй самое главное оп позволяет оттолкнуться от воздуха своими ногами и поехать! Радость от осознания этого велика! Но тем не менее конечно в практичности и максимальной скорости он заметно проигрывает обычному велосипеду. В дальнейшем планирую создать обычную двухколёсную конструкцию (легче, проходимее, надёжнее) уже с расчитанным винтом и передачей. Есть основания полагать что она практически не будет проигрывать обычному велосипеду по скорости.

В ходе испытаний были получены следующие данные:

Максимальная скорость: 36 км/ч

Максимально преодолеваемый подъём: 5 градусов

Радиус разворота: в движении 3 м.

При транспортировке/стоянке 0 м.

Скорость законцовки винта 150 км/ч

Основные технические характеристики:

Масса — не измерялась, по ощущениям 40кг.

Передаточное отношение передачи:

Редуктор: 1:1

Звёздочек: 51:13

Диаметр винта фиксированного шага 1800 мм

Профиль лопасти винта — толстый, несимметричный.

Клиренс (по винту) 145 мм.

Илья Маторин

Рекомендуем почитать

  • ОПОРА ИСПРАВИТ ОШИБКИОПОРА ИСПРАВИТ ОШИБКИ
    При проведении монтажных работ, связанных с установкой конструкций на закладные опорные детали фундаментов, в результате нарушения технологического процесса или вследствие его...
  • РЕМОНТИРУЕМ «ЗОРКИЙ», «ФЭД»РЕМОНТИРУЕМ «ЗОРКИЙ», «ФЭД»
    Эти фотоаппараты были самыми распространенными и популярными не только у фотолюбителей, но и профессиональных репортеров, а многим верно служат и до сих пор....
Тут можете оценить работу автора: