«…ЧТОБЫ РАЗМОТАТЬ ПРЯЖУ»

«...ЧТОБЫ РАЗМОТАТЬ ПРЯЖУ»Перебирая подшивки «Моделиста-конструктора», я нашел в № 11 за 1978 год заметку «Приспособление без затей». В ней шла речь о простейшем устройстве, с помощью которого можно облегчить перемотку пряжи из мотка в клубок. Когда сам не сталкиваешься с этой проблемой, дело кажется несложным, но случилось так, что моя жена «распустила» шерстяное платье. Перемотка шерсти из клубка в мотки, стирка… Но когда мы попытались вновь образовать из пряжи клубки, пришлось придумать приспособление для этого, поскольку шерсть спуталась и свалялась во время стирки и моток ее просто сползал с бутылок вслед за нитью.

Я вырезал диск из органического стекла и через подшипник прикрепил его к струбцине. Нити пряжи укладывались на шпильки, располагающиеся по периферии диска. Привод диска — с помощью рукоятки. В процессе намотки пряжи на приспособление советую перевязывать части мотка ниткой.

После стирки переставьте шпильки так, чтобы образовался меньший шестиугольник (поскольку шерсть при этом «садится»), и вновь наденьте моток на приспособление. Теперь можно сматывать шерсть в клубок. Можете работать и вдвоем: наденьте на шпильки сразу два мотка и с разных сторон сматывайте шерсть в два клубка. Точно так же легко и из двух мотков получить один клубок двойной или тройной нити — на приспособление наденьте сразу два (или три) мотка, и шерсть сматывается в один клубок.

А. ШЕСТАКОВ

Рекомендуем почитать

  • ШАЙБА ПРОТИВ СКРИПАШАЙБА ПРОТИВ СКРИПА
    Средств и способов для обуздания скри­пящих дверей придумано множество, од­нако практически все они требуют регу­лярного возобновления какой-либо смаз­ки. Между тем существует своего...
  • КЛАСС «А-3» массовость — есть, мастерство-будет!КЛАСС «А-3» массовость — есть, мастерство-будет!
    Это одна из самых тяжелых и быстроходных моделей. Она относится к классу «А-3» по Правилам НАВИГИ. Модель состоит из следующих основных узлов: корпуса, поплавков, мотора (10 см3! с...
Тут можете оценить работу автора: