СКВАЖИНУ БУРИТ... ЭКСКАВАТОР

СКВАЖИНУ БУРИТ… ЭКСКАВАТОР

Будь эта машина небольшой колесной или гигантской, как ее шагающий вариант, рабочим органом у нее обычно служит ковш — маленький, «полукубовый» в первом случае и огромный во втором: такой, что в нем свободно поместится автомобиль «Волга». И узкая специализация ее широко известна: земляные работы, рытье траншей, ям, котлованов, каналов и подача грунта или руды в кузов транспорта. Единственным исключением являются экскаваторы с тросовым приводом на ковш: в зимнее время строители используют его для разработки мерзлого грунта, заменив ковш на заостренную металлическую болванку.

«Буровой» экскаватор:
1 — экскаватор, 2 — стрела, 3 — кронштейн, 4 — гидропривод наклона штанги, 5 — привод подачи, 6 — штанга, 7 — привод вращения, 8 — бур.

Расширить диапазон профессий машины-землекопа удалось участникам НТТМ молодым новаторам Красноярского филиала института ВНИИстройдормаш. Они изготовили навесное оборудование к экскаватору, позволяющее ему бурить скважины. Приспособление состоит из привода подачи, привода вращения бурильного инструмента, штанги и набора буров. Сборка всех основных узлов оборудования и навеска его на штатную стрелу осуществляется с помощью специальной рамы и кронштейна, а управление машиной ведется из кабины.

Применение гидравлического привода вращения бура позволило снизить динамические нагрузки на оборудование и машину, неизбежные при ударном способе. Бурильная штанга — двухсекционная, телескопическая, благодаря чему глубина проникновения в грунт может достигать 8 м, а при установке дополнительной секции — до 15 м, на проходку которых даже в мерзлых грунтах требуется всего один час.

Набор буров диаметром от 0,63 до 1,25 м позволяет использовать экскаватор с навесным оборудованием при устройстве оснований фундаментов зданий и сооружений, для расширения скважин.

Рекомендуем почитать

  • МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1993-04МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР 1993-04
    В НОМЕРЕ: Малая механизация: В.Мезенцев, Н.Кочетов. Гидравлика вместо трансмиссии (2). Общественное КБ «М-К»: И.Грицаев. Прицеп-«качалка» (5); Ю.Зотов, Н.Шершаков. Багажник на...
  • Дрелью — дроваДрелью — дрова
    Наряду с такой трудоемкой работой, как возделывание земли на индивидуальном участке, сельскому труженику приходится еще решать и другую немаловажную задачу — заготовку дров для печного...
Тут можете оценить работу автора: