«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»: ПЛАНЕР, ТАЙМЕРНАЯ

«ЛЕТАЮЩЕЕ КРЫЛО»: ПЛАНЕР, ТАЙМЕРНАЯУспешно выступила в Ижевске на Всероссийских соревнованиях (1978 г.) по экспериментальным моделям типа «летающее крыло» команда Ленинграда. Все ее участники стали призерами.

Впервые в «Эксперименте-78» стартовали авиамоделисты-школьники. Ленинградцы и здесь были первыми. Сегодня мы предлагаем читателям две модели: «таймерку» М. Прохорова (1-е место) и планер А. Пашкина (2-е место).

Модель планера «летающее крыло»

Фюзеляж изготовлен из сосновой пластины. Крыло с углом установки 0° прикреплено к нему штырями из стальной проволоки ОВС Ø 3 мм. Киль сделан из фанеры толщиной 3 мм. Он приклеен к фюзеляжу снизу для удобства подведения тяг управления моделью при затяжке на леере.

Крыло состоит из несущей части и законцовок. Оно набрано из сосновых реек и нервюр, вырезанных из липового шпона. Передняя кромка — бальзовая. Торцевые нервюры сделаны из фанеры толщиной 3 мм. Законцовки прикреплены при помощи дюралюминиевого штыря Ø 6 мм. Принудительный спуск осуществляется их поворотом на угол 90° к горизонту.

Модель планера «летающее крыло» А. Кашкина.

Модель планера «летающее крыло» А. Кашкина.

Профиль несущих поверхностей S-образный. Его координаты даны в таблице.

Координаты профиля крыла

 

Координаты профиля крыла

Профиль законцовки Б6356 установлен выпуклостью книзу. Полет модели характеризуется хорошим стартом, ровной затяжкой на леере и устойчивым свободным планированием.

Таймерная модель «летающее крыло»

 

Фюзеляж состоит из пилона и хвостовой балки. Пилон с вырезом для установки таймера и укрепленная на нем моторама изготовлены из фанеры толщиной 8 мм. На последней сверху закреплен обтекатель из сосны, снизу прикреплены торцевые нервюры из облегченных липовых и сосновых брусков, у которых выходящие за пределы пилона законцовки отпилены. Это сделано для удобства крепления крыла и микродвигателя, который для лучшей обтекаемости и весовой балансировки модели установлен цилиндром вниз.

Балка фюзеляжа выстругана из сосновых реек и внутри облегчена. Киль — наборный, тоже из сосновых реек и нервюр, вырезанных из липового шпона. Его профиль — симметричный, 6%. Руль поворота сделан из пенопласта, по краям оклеен сосновой рейкой.

Крыло состоит из двух частей — несущей и стабилизирующей, собранных из сосновых реек и облегченных нервюр (фанера толщиной 1 мм). Нервюры изготовлены из фанеры толщиной 3 мм, подкосы из стальной проволоки Ø 2 мм (элементы их — из дюралюминиевых пластинок толщиной 1 мм).

Для плотного присоединения крыла его торцевые концы имеют крючки из стальной проволоки Ø 1,5 мм, которые при помощи резины туго притягивают крылья к нервюрам фюзеляжа. Стабилизирующая часть крепится неподвижным круглым дюралюминиевым штырем. Для установки угла на конце несущей поверхности стоят фиксаторы.

Обе части стянуты резиной, которая одновременно служит для поворота на 90° к горизонту стабилизирующих частей при принудительном спуске модели.

Таймерная модель «летающее крыло» М. Прохорова.

Таймерная модель «летающее крыло» М. Прохорова.

Профиль крыла S-образный с координатами, приведенными в таблицах.

Координаты профиля стабилизатора

Координаты профиля стабилизатора

 

Координаты профиля крыла

 

Координаты профиля крыла

На «летающем крыле» М. Прохорова использован стандартный двигатель КМД-2,5. Винт толкающий Ø 200 мм с шагом 100 мм. Вес модели — 900 г.

Полет ее проходит в моторном режиме с правым виражом, а на планировании — с левым.

Рекомендуем почитать

  • «МОЛНИЯ» БЕЗ БЛЕСКА«МОЛНИЯ» БЕЗ БЛЕСКА
    Первые успехи Германии в создании турбореактивных двигателей (ТРД) позволили в 1940 году в соответствии с техническим заданием министерства авиации под руководством Э. Экштейна приступить...
  • ТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕТОЧНОЕ ПОПАДАНИЕ
    При врезке замка в дверь необходимо сделать в косяке паз так, чтобы задвижка точно попадала в него при запирании. Правильное же местоположение паза определить не так-то просто, а...
Тут можете оценить работу автора: