ГРУЗОВОЙ ТАНДЕМ

Как и многие читатели «Моделиста-конструктора», в свободное время увлекаюсь проектированием и изготовлением самодельной техники — поэтому с особым интересом читаю в журнале материалы о машинах и механизмах, созданных умельцами. Для вспашки, боронования, культивации земли на приусадебном участке сделал электролебедку, к которой прицепляю или плуг, или культиватор, или борону. Ее эксплуатирую уже лет десять.

Не так давно построил самоходное грузовое транспортное средство — спарку из одноосного мототягача и тоже одноосной тележки, в кузове которой перевожу различные грузы (в том числе и электролебедку) Конструкцию спарки предлагаю читателям журнала для ознакомления А она — не совсем обычная. Такие компоновочные схемы почти не применяются в транспортной технике, но довольно часто используются в строительных машинах (скреперы, грейдер-элеваторы, пневмокатки и др.). Скорость у этих машин невысокая, а вот «тяговитость» и маневренность даже с колесами большого диаметра и при значительных габаритах — завидные.

Мини-грузовичок с виду напоминает мотоблок с прицепной грузовой тележкой: у него тоже мотоциклетный двигатель, нет кабины.

ГРУЗОВОЙ ТАНДЕМ

Однако если подробнее разобраться в его схеме, то она схожа с схемой трактора Т-150 или К-700 «Кировец». У грузовичка такая же «ломающаяся» рама, а точнее две сочлененные полурамы, сиденья на передней полураме (а не на прицепе, как у мотоблока), да и руль-«баранка» — как у колесного трактора (или автомобиля), а не два рычага, как у мотоблока.

Теперь о конструкции подробнее. Основа мототягача — рама, состоящая из двух, шарнирно соединенных между собой полурам: передней (самого мотоблока) и задней (тележечной) На передней полураме смонтированы силовой агрегат, трансмиссия и два сиденья водителя и пассажира, а точнее помощника-грузчика.

Мини-грузовик с ломающейся рамой — спарка мототягача и грузовой тележки:
Мини-грузовик с ломающейся рамой — спарка мототягача и грузовой тележки:
1 — моторама (уголок № 4), 2 — двигатель УД-1, 3 — глушитель, 4 — бензобак; 5 — руль, 6 — сиденье (автобусное, 2 шт); 7 — короб кузова (стальной лист s1), 8 — борта кузова (доска, s20), 9 — колесо тележки (автомобильное, R13, 2 шт), 10 — подкос дышла; 11 — шарнир; 12 — дуга передней полурамы, 13 — лонжерон передней полурамы, 14 — подкос лонжерона и дуги передней полурамы (труба Ø 20, 2 шт); 15 — передний ведущий мост (от комбайна «Нива», доработанный), 16 — трансмиссия (клиноременная передача), 17 — коробка перемены передач в блоке со сцеплением; 18 — тормозной механизм, 19 — переднее ведущее колесо (автомобильное 205 R14, 2 шт), 20 — дышло, 21 — балка моста тележки; 22 — дно кузова (доска s20); 23 — бруски крепления кузова к балке (брус 60×40, 3 шт.), 24 — задний съемный борг, 25 — скоба крепления кузова к балке (сталь, полоса 30×5, 2 шт.); 26 — подкос бортов кузова (уголок 30×30, 2 шт.), 27 — крепление кузова к балке (болт М12, 4 шт.), 28 — дужка заднего борта (труба Ø 16); 29 — втулка для дужки (труба Ø 22×2, 2 шт.), 30 —фиксатор заднего борта (гвоздь, 2 шт.)

Передняя полурама — пространственная, состоящая из двух частей: верхней и нижней. Однако она не сложная Верхняя часть — это дуплексный лонжерон, состоящий из двух продольных элементов, выполненных из швеллера № 5 и объединенных между собой несколькими перемычками из стального уголка 40×40 мм. Задние концы дуплексного лонжерона приварены к верхней полуобойме, а передние концы — к мотораме.

Нижняя часть передней полурамы сделана из круглой трубы диаметром 30 мм в виде дуги, огибающей нижнюю обойму подшипника поворотного шарнира, к которой она и приварена. Передние концы лучей дуги прикреплены винтами М10 к ушкам обойм подшипников полуосей.

Между задними концами элементов лонжерона и сходящимися лучами дуги установлен шарнирный узел с двумя парами радиальных подшипников качения 80208. Этот узел подсмотрел в журнале «Моделист-конструктор» (к сожалению, не помню, в каком именно номере, да это и не важно — все равно его модернизировал). Он обладает возможностью поворачиваться как относительно вертикальной оси, так и горизонтальной. А это, в свою очередь, исключает зависание колес и уменьшает кручение рамы. После установки узла на место верхнюю и нижнюю части полурамы (лонжерон и дугу) передней полурамы скрепил двумя прикрученными болтами подкосами из стальных труб диаметром 20 мм со сплющенными концами. На них же позднее смонтировал рукоятку переключения передач.

Схема шасси
Схема шасси:
1 — передний ведущий мосте главной передачей, дифференциалом и полуосями, 2 — коробка перемены передач, 3 — корзина сцепления; 4 — шкив-маховик; 5 — переднее ведущее колесо (2 шт); 6 — рулевой механизм с сошкой, 7 — рулевая тяга (труба Ø 30), 8 — наконечник рулевой тяги (от автомобиля «Жигули»); 9 — поворотный рычаг (уголок 40×40); 10 — подкос поворотного рычага (уголок 40×40), 11 — балка заднего моста (труба Ø 60); 12 — заднее колесо (2 шт.), 13 — подкос дышла задней полурамы (уголок 30×30, 2 шт.), 14 — дышло задней полурамы, 15 — шарнирный узел, 16 — дышло — верхняя часть передней полурамы (швеллер № 5, 2 шт.), 17 — дуга — нижняя часть передней полурамы (труба Ø 30)

Задняя полурама — это прежде всего межколесная балка тележки и приваренное к ее середине перпендикулярно дышло Обе детали выполнены из трубы диаметром 60 мм, а их соединение усилено подкосами из стального уголка 30×30 мм. В передний конец дышла вварен палец, выточенный из стального круга диаметром 60 мм. Палец вставляется в поворотный шарнир, соединяющий обе полурамы. Здесь же сбоку к дышлу приварен поворотный рычаг (выполнен из уголка 40×40), подкрепленный таким же подкосом.

Двигатель на мототягаче — УД-1, но можно применить и другой, причем выбор довольно широкий. Только вот силовой агрегат мощностью более шести-семи лошадиных сил использовать вряд ли целесообразно. Даже четырехсильный УД-1 способен обеспечить перевозку около 500 кг груза со скоростью до 30 км/ч. При большей же нагрузке при трогании с места происходит пробуксовка ведущих колес, а при более высокой скорости наблюдения — сильная тряска и вибрации из-за отсутствия амортизации Оборудование же тягача и тележки мягкой подвеской слишком бы усложнило конструкцию.

Двигатель оснащен системой принудительного воздушного охлаждения Смонтирован он на мотораме прямо над передним ведущим мостом и имеет возможность при необходимости сдвигаться в продольном (по ходу тягача) направлении для натяжения ремня клиноременной передачи трансмиссии с отношением 1:3 на участке от шкива выходного вала двигателя до маховика коробки перемены передач (КПП).

Компоновка мини-грузовика
Компоновка мини-грузовика

Моторама же двигателя представляет собой две пары уголков № 4 Уголки первой пары длиной по 500 мм приварил к мосту продольно на расстоянии 400 мм друг от друга полками вверх, причем левый уголок — на подкосных стойках. Другую пару уголков прикрепил непосредственно к двигателю, но полками вниз и поперечно ходу тягача.

Поставив верхнюю пару уголков вместе с двигателем на нижние уголки и совместив плоскости вращения шкива и маховика, в местах пересечений уголков просверлил сквозные отверстия диаметром 10,5 мм под крепежные болты. После этого в полках нижних уголков отверстия разделал под пазы длиной 50 мм. Вместо такой передвижки мотора вполне возможно и применение натяжного ролика приводного ремня.

Ведущий передний мост (с главной передачей и дифференциалом) в блоке с КПП использовал от списанного комбайна У КПП была выработана шейка первичного вала в месте посадки маховика Сюда я наклеил на эпоксидном связующем металлическую фольгу и напрессовал маховик в сборе со сцеплением, предварительно надев выжимную муфту.

КПП имеет три передачи для движения вперед и одну — заднего хода Рукоятка переключения передач с кулисой — самодельные Проводка от рукоятки до КПП — жесткая тягами и рычагами.

Поверенный шарнир:
Поверенный шарнир:
1 — палец (сталь, круг Ø 60), 2 — дышло задней полурамы (труба Ø 60), 3 — подшипник 80208 (4 шт.), 4 — корпус подшипников шарнира (сталь, круг Ø 100), 5 — лонжерон передней полурамы (швеллер № 5, 2 шт), 6 — верхняя полуобойма (сталь, круг 100), 7 — верхняя вертикальная ось шарнира (сталь, круг 50), 8 — предохранительная шайба (сталь, лист s3), 9 — гайка M28, 10 — шплинг, 11 — упорная шайба (сталь, лист s3), 12 — нижняя (вертикальная) ось (сталь, круг 50), 13 — нижняя полуобойма (сталь, круг 100), 14 — дуга передней полурамы (труба Ø 30), 15 — стяжка (стальная полоса 15×3, 2 шт.)

Передачей заднего хода пользуюсь редко — сочлененная и ломающаяся конструкция рамы делает мототягач очень маневренным и позволяет ему разворачиваться практически на месте — вокруг оси сцепного шарнира.

Маховик в моей конструкции использован от сенокосилки — он меньше по диаметру, чем штатный. При неимении и такого маховик можно сделать сборным из колесной ступицы подходящего диаметра и отдельного шкива В упрощенном же варианте можно обойтись совсем без маховика и сцепления, посадив ведомый шкив жестко на первичный вал КПП, а сцепление осуществлять изменением натяжения приводного клинового ремня с помощью упомянутого выше ролика.

Шарнирный узел
Шарнирный узел

Ведущий мост тоже подвергся переделке Его заводская ширина составляла около трех метров Во-первых, удалил за ненадобностью колесные редукторы и укоротил чулки с полуосями В торцы обрезанных чулков запрессовал обоймы с подшипником и сальниками От полуосей отрезал фланцы и укоротил Фланцы же опять насадил на полуоси, соединив теперь эти детали шпонкой.

Кузов тележки ступенчатый или, правильнее сказать, уступчатый Основной короб — нижний — расположен между задними колесами Он выполнен из стального листа толщиной 1 мм, а его дно — из доски-«тридцатки» А дополнительные борта (они деревянные) устроены над колесами, а потому выполняют еще функцию крыльев, заодно увеличивая вместимость груза Соединения кузовных деталей (деревянных и из листовой стали) выполнены в основном на гвоздях, а где необходимо — с использованием металлических полос Дно опирается на заднюю полураму (балку, дышло и подкосы) и прикрепляется к балке шарнирно с помощью двух скоб.

Переделка ведущего (переднего) моста от комбайна:
Переделка ведущего (переднего) моста от комбайна:
1 — картер главной передачи и дифференциала; 2 — главная передача с дифференциалом, 3 — полуось (укороченная, 2 шт), 4 — чулок моста (укороченный, 2 шт); 5 — обойма подшипника (самодельная, 2 шт.); 6 — ступица колеса (отрезана, просверлена и насажена на полуось); 7 — шпонка (12 шт), 8 — подшипник полуоси (2 шт.), 9 — манжета (2 шт); 10 — стопорная шайба (2 шт); 11 — ушко для крепления луча дуги нижней части передней полурамы (сталь, лист s5, 2 шт)

У кузова съемный задний борт, а сам кузов может саморазгружаться за счет смещения назад центра массы груза. Погрузочная высота всего 350 мм.

Рулевое управление: «баранку», вал, червячный редуктор использовал от автомобиля «Запорожец» ЗАЗ-966. Единственная рулевая тяга соединяет сошку редуктора с поворотным рычагом, приваренным к концу дышла (а точнее — к подкосу) задней полурамы. Сама тяга выполнена из водопроводной трубы диаметром 20 мм, а наконечники взяты от автомобиля «Жигули» Тормоз приводится в действие от рукоятки, а сцепление и «газ» — от педалей, как у автомобилей Признаться, проводки сцепления и переключения скоростей довольно сложные. Их упрощение — моя очередная задача, а потому не буду описывать существующие.

Два сиденья (водителя и помощника), взятые из салона списанного автобуса, смонтированы на общем подрамнике на передней полураме Под ногами устроен деревянный пол.

В. ПАСОВЕЦ, г. Пинск, Беларусь

Рекомендуем почитать

  • АНТЕННА ДМВАНТЕННА ДМВ
    Для уверенного приема телепрограмм в диапазоне дециметровых волн рекомендую использовать двухспиральную антенну, изготовление которой под силу даже новичку. Имея линейную поляризацию,...
  • «СПИННИНГ» ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ«СПИННИНГ» ДЛЯ ЧЕРЕНКОВ
    Все шире распространяется в лесном хозяйстве метод выращивания саженцев ценных пород деревьев не из семян, а из черенков. Но одно дело срезать черенок у плодового дерева — здесь рукой...
Тут можете оценить работу автора: