ПРОДАВЕЦ ВОЗДУХА

ПРОДАВЕЦ ВОЗДУХА

Идея сжатия воздуха и практического использования его в новом состоянии не нова. Еще Александр Беляев в своем произведении «Продавец воздуха» знакомит нас с перспективами этого направления. Герой его произведения Бэйли сжимал воздух в «шарики» и хранил их при температуре, равной абсолютному нулю.

Моя идея тоже исходит от низких температур, а точнее от холодильника — сделать компрессор. Для начала я отнял у холодильника нет, не компрессор, а колесики (компрессор у данного экземпляра уже был кем-то изъят). Вскоре у добрых людей разжился и «сердцем» холодильной установки — мотор-компрессором. Однако этот агрегат надо было дополнить хранилищем сжатого воздуха, который я так хотел использовать в своих нуждах.

Подходящий вариант нашелся в виде пятилитрового баллона для газовых плит. Использовав до конца его содержимое, я стал счастливым обладателем и заветной емкости. Рессивер, компрессор и колесики есть, теперь надо было все это объединить на каком-то основании. Рамку сварил из прямоугольных труб сечением 40×25 мм (если трубы нет, вполне подойдет и стальной уголок) Колесики, с которых все началось, сами попросились на новое место жительства, я им, образно говоря, отказывать не стал Прижились они к рамке как родные.

В «Моделисте-конструкторе» не раз видел статьи на тему использования компрессора из холодильника. Огромное спасибо авторам и редакции за идеи. Во многих случаях умельцы использовали агрегаты «пенсионного» возраста, в которых сгорел двигатель, закисли или сломались клапаны и т.п. Им приходилось изменять систему смазки, использовать в качестве привода другой электродвигатель и т.д. Мне же достался абсолютно исправный мотор-компрессор, поэтому ничего изменять не стал. Холодильный компрессор способен выдавать большое давление — до 150 МПа (15 атм), а может, и больше. Мне столь высокие показатели не нужны, и я задался вопросом, как держать давление в необходимых пределах. Во-первых, его надо визуально контролировать. Эта проблема решается просто — с помощью манометра Во-вторых, ограничить верхний предел на нужном уровне. Выход подсказал случай. Пришлось подкачивать колеса в мотоцикле, и в тот момент я по-другому взглянул на ниппель в камере. С навыками опытного хирурга и подошел к старой камере — удалил из нее столь нужный мне «аппендикс». Золотник пришлось подбирать под необходимое давление (брал от вело-, мото-, автокамер, одни открываются при 2,5 МПа, другие — при 5 — 7 МПа). Мое исполнение этого элемента — на 5 атм , все, что выше, — отпускается на волю через ниппель.

Схема компрессорной установки:

Схема компрессорной установки:

1 — компрессор (от холодильника), 2 — пробка (доработанный вентиль от 5-литрового газового баллона), 3 — ресивер (5-литровый газовый баллон), 4 — отделитель паров влаги и масла (хлорвиниловая трубочка); 5 — сливная пробка, 6 — напорный шланг, 7 — фильтр (автомобильный фильтр тонкой очистки), 8 — корпус распределителя, 9 — предохранительный клапан (ниппель от автомотовелотехники, максимальное давление — 50 МПа), 10 — монометр, 11 — штуцера.

Пробка

Пробка:

1 — подводная трубка (медь Ø 5); 2 — вентиль (от газовою 5-литрового баллона), 3 — влагоотделительный шланг (хлорвиниловая трубка), 4 — выходной штуцер (трубка Ø 6 с резьбой М6).

Рама:

Рама:

1 — площадка под компрессор, 2 — лонжерон, 3 — колесико (от холодильника, 2 шт), 4 — неподвижная опора (швеллер), 5 — поперечина.

Манометр, ниппель, два штуцера (для ввода и расхода сжатого воздуха) объединил в блок на цельнометаллическом бруске, просверленном в четырех точках, соединенных одним каналом. В отверстиях нарезается резьба под соответствующие элементы. Этот блок (назову его «разветвитель-ограничитель») крепится двумя винтами к рамке. Сжатый воздух от компрессора по шлангу подается в рессивер. В газовом баллоне сохранил стандартный немного укороченный сверху вентиль. Из него удалил клапан, а на его место впаял медную трубку, на которую изнутри надел хлорвиниловую трубочку, идущую на дно рессивера (для отделения паров влаги и масла). Для слива конденсата из рессивера в дне сделал заглушенное отверстие (приварил гайку М8 и закрутил болт). Сварку на баллоне проводил, наполнив его водой — чтобы из него вышли все остатки газа, которые взрывоопасны. По другой медной трубке, вкрученной в резьбовое отверстие М6 в вентиле, воздух попадает в вышеописанный разветвитель, а уже из него поступает к потребителю — камеру, мяч, покрасочный пистолет и т.д.

С запуском двигателя придумывать ничего не стал — применил штатное пусковое реле, укрепив его на рамке. При покраске пистолетом для отделения паров влаги в шланг вставлял фильтр тонкой очистки топлива для автомобилей (он неплохо задерживает влагу) и перед работой проверял, чтобы не было конденсата в рессивере.

Этот аппарат компактен, малошумен и легко размещается на рабочем столе самодельщика.

М. МОСКВИЧЕВ, г. Гомель, Беларусь

Рекомендуем почитать

  • СТАЛЬСТАЛЬ
    Сталь (от нем. Stahl) — деформируемый (ковкий) сплав железа с углеродом (и другими элементами), характеризующийся эвтектоидным превращением. Содержание углерода в стали не более...
  • ПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЛИМУЗИНПЕРВЫЙ СОВЕТСКИЙ ЛИМУЗИН
    Автомобиль высшего класса ЗИС-101. В начале 1930-х годов в Советском Союзе возникла настоятельная необходимость в представительском автомобиле отечественного производства. Дело в том,...
Тут можете оценить работу автора: