На какие только ухищрения не идут рыболовы, чтобы им сопутствовала удача. Однажды мой приятель — большой любитель рыбной ловли, посетовал, что зачастую улов оказывается скудным лишь из-за того, что нет возможности закинуть удочку-«донку» в то место, где, по предположению, должна быть рыба то кусты мешают, то сил не хватает. Тогда и родилась идея для доставки в рыбные места снастей, а заодно и «бойлов» (прикорма в форме шариков) построить своеобразный мини-сейнер — небольшое радиоуправляемое судно величиной с модель.
Различные радиоуправляемые судомодели в продаже имеются Но, во-первых, они недешевы (от тридцати тысяч рублей), а во-вторых, их все равно нужно переделывать, приспосабливая под собственные потребности.
Корпус судна решено было изготовить из пенопласта, оклеив его снаружи стеклотканью на эпоксидном связующем, — это и дешевле, и проще, чем оболочковый корпус с силовым набором.
В качестве силовой установки — использовать электродвигатель постоянного тока с питанием от малогабаритного аккумулятора (двигатель внутреннего сгорания для судна не подходил из-за большой шумности).
Управление осуществлять по радио Самой дешевой оказалась аппаратура пропорционального радиоуправления Sanva, продаваемая в магазинах «Пилотаж» Передатчик команд (командоаппарат), приемник и две рулевые машинки обошлись в 4 тыс рублей К этой сумме добавляется еще 1300 рублей за реверсивный регулятор хода фирмы «Хайтек» Можно, конечно, обойтись и без него, но тогда потребовалась бы еще одна рулевая машинка для подачи или отключения питания на электродвигатель Но и она сильно ограничивает возможности судна Реверсный регулятор хода позволяет менять скорость движения плавсредства (что важно при подходе к месту сброса снастей), а также давать задний ход в условиях маневрирования в камышах или водорослях.
Достаточно жесткий пенопласт для корпуса подобрал из выброшенной упаковки от бытовых приборов Стеклоткань и эпоксидный клей приобретены в магазине стройматериалов.
Радиоуправляемый «мини-сейнер» для удачной рыбалки:
1 — корпус (пенопласт), 2 — рубка (пенопласт), 3 — крышка рубки (пенополиуретан s10), 4 — кронштейн антенны (нержавеющая сталь, лист s1,5), 5 — телескопическая антенна (покупное изделие), 6 — аккумулятор (покупное изделие), 7 — левый борт (правый — зеркально отображенный, дюралюминий, лист s1,5,2 шт), 8 — кольцо гребного виша (латунь, лист s1), 9 — киль (стеклотекстолит, лист s2, 2 шт), 10 — крышка-горка, 11 — втулка осей борта (дюралюминий, квадрат 6×6, 2 шт); 12 — платформа с силовым агрегатом и органами управления, 13 — рама, 14 — выключатель питания (покупное изделие), 15 —кронштейн запирания борта (дюралюминий, лист s1,5), 16 — движительно-рулевой блок, 17 — сигнальный огонь
Компоновка исполнительных механизмов:
1 — крышка-горка, 2 — передняя стенка, 3 — опорный кронштейн крышки-горки, 4 — уголковый кронштейн крепления платформы, 5 — платформа, 6 — борт, 7 — кронштейн открывания-запирания борта, 8 — тяги отпирания бортов, 9 — задняя стенка, 10 — движительно-рулевой блок, 11 — тумблер, 12 — сигнальный огонь, 13 — втулка осей борта, 14 — качалка машинки открывания бортов, 15 — шестерни понижающего передаточного механизма, 16 — приемник команд
Электродвигатель на 12 В с редуктором — от стеклоподъемника легковой импортной автомашины нашел в гараже среди запасных частей. Потребляемый им ток был мизерным — всего 150 мА, что сулило возможность эксплуатировать суденышко без подзарядки аккумуляторов за всю рыбалку Обороты на выходном валу редуктора были небольшие, и это сподвигнуло к тому, чтобы сделать суденышко с колесными лопастными движителями — по типу старинных пароходов, что придавало ему своеобразный вид.
Что касается механизма сброса удочек и прикорма, то первое, что пришло в голову, — сделать над палубой двухскатную горку с уклонами в сторону бортов, прикрыв ее фальшбортами Такое решение позволяло загружать на мини-сейнер сразу две удочки — по одной в отсек каждого борта и сбрасывать их автономно открытием фальшборта При такой компоновке электродвигатель, рулевые машинки (управления поворотно-винтовой колонкой и открывания фальшбортов), аккумуляторы были размещены в трюме корпуса Для видимости мини-сейнера в темноте на носу и в корме были установлены мигающие светодиоды.
Однако ходовые испытания показали, что первый блин оказался комом суденышко двигалось вяло — против течения плыло с большим трудом и его даже сносило ветром и течением К тому же через оси колес в трюм поступала вода, которая вывела из строя электродвигатель и чуть не погубила рулевые машинки Зато механизм сброса удочек и прикорма оказался эффективным и работал безупречно.
Вывод напрашивался неутешительный нужны другая компоновка исполнительных механизмов, высокооборотный силовой агрегат и другой движитель — не зря же наши предки давно заменили лопастные колеса на гребной винт Для нового мини-сейнера приобрел электродвигатель «Spid-500» (стоимостью 500 руб), работающий от напряжения 6 В, а для него — и свинцовокислотный аккумулятор (стоимостью 400 руб) Габариты аккумулятора довольно внушительные длина х ширина х высота — 150x150x100 мм, да и масса около 1,5 кг Зато его емкости с лихвой хватит на всю рыбалку.
Вновь встал вопрос о компоновке суденышка Классическая схема передачи вращающего момента от электродвигателя через редуктор и наклонный валопровод к винту простиралась бы почти по всей длине мини-сейнера, а потому отпала сама собой — для габаритного и тяжелого аккумулятора места внутри корпуса не оставалось, тем более что его надо было расположить как можно ниже и посередине суденышка Но выход все же нашелся — была использована довольно редко применяемая схема передачи вращения от двигателя к винту через вертикальный вал и угловой редуктор (поворотно-винтовую колонку или иначе — движительно-рулевой блок) При этом все основные детали и механизмы радиоуправляемого мини-сейнера электродвигатель, рулевые машинки и поворотно-винтовая колонка смонтированы на одной платформе — стеклотекстолитовой полосе толщиной 3 мм (можно использовать и дюралюминиевую толщиной 1,5 — 2 мм).
Подход «мини-сейнера» к рыбному месту
Возвращение к «родным берегам»
Посадочные места под рулевые машинки и электродвигатель выпиливаются лобзиком с пилкой по металлу или по периметру сверлят отверстия и затем обрабатывают их напильником Крепежные отверстия выполняются как обычно — соответствующим сверлом и метчиком.
Крепление к платформе деталей механизмов и устройств, не имеющих своих крепежных отверстий, осуществлено посредством скоб, выполненных из дюралюминиевого листа толщиной 1 мм, винтами или болтами М3.
При компоновке на платформе деталей и механизмов необходимо точно увязать расстояния между центрами валов электродвигателя и колонки с диаметрами ведомой и ведущей шестерен. При этом детали колонки не должны соприкасаться с корпусом электродвигателя Шестерни я взял от старого принтера и его картриджей Они капроновые, цилиндрические, косозубые Желательное понижение оборотов на этой ступени — в 2 — 3 раза. Но это не критично Двигатель высокооборотный, а снижать обороты можно до нуля и с помощью регулятора от радиоуправления.