Бомбардировщик-штурмовик А-26 INVADER. Если попросить знатоков авиации назвать наиболее известный самолет-долгожитель, то одни из них вспомнят о пассажирском DC-3 фирмы Douglas, другие — о транспортном Ju-52 Junkers, ну а третьи — о легендарном многоцелевом биплане По-2 Н Н Поликарпова При этом многие незаслуженно забывают о среднем бомбардировщике и штурмовике Douglas А-26 Invader. По боевому стажу с А-26 не сравнится ни один из самолетов авиации США Совершив свой первый боевой полет над Европой в сентябре 1944 года, самолет оставался в строю более 25 лет и летал на боевые задания во время Вьетнамской войны вплоть до начала 1970 года.
К 1961 году А-26 состоял на вооружении Франции, Бразилии, Чили, Китая, Колумбии, Конго, Кубы, Гватемалы, Доминиканской Республики, Индонезии, Лаоса, Гондураса, Мексики, Никарагуа Перу, Португалии, Великобритании, Саудовской Аравии, Турции и Вьетнама Только после 1980 года с самолета окончательно смыли «боевую раскраску», и теперь его можно увидеть исключительно в музеях и частных коллекциях Несколько десятков А-26 еще поддерживаются в летном состоянии и являются постоянными участниками различных авиационных шоу.
За свою долгую жизнь самолету А-26 Invader пришлось немало повоевать В 1961 году на Кубе, в небе над заливом Кочинос, можно было встретить А-26, за штурвалами которых сидели как летчики Фиделя Кастро так и пилоты контрреволюционных сил вторжения. В ходе боев кубинским истребителям удалось уничтожить несколько А-26 противника — обломки одного из них и сегодня экспонируются в музее Революционных вооруженных сил в Гаване.
Французские ВВС использовали А-26 в Индокитае и Алжире Он действовал в Конго, Биафре и множестве других мест, где воевал Французский иностранный легион Естественно, что только самолету с выдающимися характеристиками, отвечающему быстро меняющимся концепциям применения авиации, дано такое долголетие.
А-26 прекрасно подходил и для действий против партизан Способность находиться в воздухе продолжительное время и внушительная бомбовая нагрузка делали А-26 Invader грозой любого отряда «борцов с империализмом».
В полете — бомбардировщик А-26В Invader первых серий
И еще одна особенность бомбардировщика состоит в том, что он дважды менял свое обозначение Встав в строй как А-26, самолет в 1947 году был переименован в В-26, унаследовав обозначение снятого с вооружения бомбардировщика В-26 Maroder А карьеру свою он закончил с первоначальным обозначением — А-26.
Предшественником А-26 многие называют бомбардировщик DB-7 (А-20) Boston, выпущенный компанией Douglas в 1937 году.
В начале Второй мировой войны А-20 успел повоевать в составе французских и британских ВВС, в дальнейшем легкие бомбардировщики Boston использовались практически во всех странах антигитлеровской коалиции В частности, более 2000 самолетов по ленд-лизу передали в СССР и они успешно воевали до конца войны на разных фронтах А-20 производились во множестве вариантов и могли выполнять функции штурмовика, бомбардировщика и даже ночного истребителя.
Первые отзывы о машине, поступившие на фирму, вселяли в ее разработчиков оптимизм В отчетах отмечалась высокая скорость, способность наносить удары по малоразмерным целям с малых высот, исключительная прочность конструкции и достаточно мощное вооружение Вместе с тем в них указывалось на небольшую дальность полета и недостаточную бомбовую нагрузку.
Сразу после получения первых отзывов о Boston фирма Douglas приступила к разработке нового самолета, в конструкции которого учитывался приобретенный фронтовой опыт Проектирование нового самолета возглавили Эдвард Хайнеман и Роберт Донован Работы велись сразу по трем вариантам машины XA-26-DE — штурмовик-бомбардировщик с экипажем из трех человек; XA-26A-DE — двухместный ночной истребитель с носовой РЛС и четырьмя 20-мм пушками в подфюзеляжной гондоле и XA-26B-DE — трехместный штурмовик-бомбардировщик с мощным 75-мм орудием в носовой части.
Бомбардировщик-штурмовик А-26 INVADER:
1 — остекление кабины штурмана, 2 — штанга антенны радиостанции, 3 — верхняя дистанционная турельная пулеметная установка; 4 — остекление кабины стрелка, 5 — хвостовой габаритный АНО; 6— нижняя дистанционная турельная пулеметная установка, 7 — кок винта, 8 — трубка Пито; 9 —носовые пулеметы, 10 — люк пулеметного порта, 11 — первоначальный (ранний) вариант остекления кабины летчика, 12 — киль, 13 — руль направления, 14 — створки бомболюка, 15 — обтекатель рамочной антенны радиокомпаса, 16 — верхняя головка перископического прицела, 17 — колесо передней стойки шасси, 18 — передняя стойка шасси, 19 — створка ниши передней стойки шасси, 20 колесо основной стойки шасси. 21 — створка ниши основного шасси, 22 — нижняя головка перископического прицела, 23 — бомбардировочный прицел; 24 — трос-ограничитель открытия люка, 25 — люк кабины штурмана в открытом положении, 26 — ручка закрытия люка, 27 — поздний вариант остекления кабины пилота, 28 — передняя панель приборной доски, 29 — рукоятки управления двигателем (РУД), 30 — штурвал колонки управления; 31 — триммер руля высоты; 32 —руль высоты; 33 — стабилизатор. 34 — откидные части фонаря кабины летчика; 35 — съемные панели двигателя; 36 — крыльевые пулеметы; 37 — АНО, 38 — элерон; 39 — внешняя секция закрылка; 40 — внутренняя секция закрылка, 41 — пулеметы верхней спаренной пулеметной установки; 42 — спинка кресла, 43 — чашка кресла; 44 — ручка регулировки кресла; 45 — подлокотник
После изготовления первого прототипа фирма Douglas получила заказ на постройку 500 самолетов Нападение Японии на Перл-Харбор и вступление США в войну ускорили работу над машиной Первый опытный экземпляр штурмовика-бомбардировщика XA-26-DE поднял в воздух 10 июля 1942 года летчик-испытатель фирмы Бен Ховард Полет прошел успешно, единственным серьезным дефектом, выявленным на испытаниях, оказался перегрев цилиндров двигателей Для улучшения их охлаждения оказалось достаточно изменить форму капотов и снять обтекатели с втулок винтов В дальнейшем двигатели на А-26 уже не перегревались в любых климатических условиях.
Постепенно были устранены и другие незначительные дефекты В ходе испытаний первых опытных образцов стало ясно, что все усилия нужно сосредоточить на доводке вариантов XA-26-DE и XA-26B-DE, поскольку функция ночного истребителя была возложена на Black Widow Р-61 фирмы Nortrop, поступивший на испытания раньше ХА-26А.
Изменения коснулись и варианта ХА-26В. Вместо тяжелой и громоздкой 75-мм пушки, которая лучше вписывалась в просторные обводы бомбардировщиков В-25 серий G и И, в носовой части ХА-26В разместили шесть (восемь) 12,7-мм пулеметов Browning М2 Они стали стандартным вооружением для А-26В, хотя эксперименты с установкой пушек различного калибра продолжались и дальше.
В серию запустили сразу две модификации самолета — А-26С и А-26В Первая считалась трехместным бомбардировщиком с застекленной носовой кабиной штурмана. Вторая — штурмовиком-бомбардировщиком с целой батареей крупнокалиберных пулеметов в носовом отсеке вооружения. Во всем остальном машины почти не отличались. Новый самолет получил наименование Invader (англ. — захватчик). С этим именем он и прошел свой 25-летний боевой путь.
Бомбардировщик А-26С Invader
А-26 Invader после очередною полета
Производство самолета началось сразу на двух заводах. Модификация А-26В выпускалась в Лонг Бич (шт. Калифорния), а А-26С в Талса (шт Оклахома). Все самолеты, сошедшие с конвейера в Лонг Бич, имели индекс DL, а машины из Оклахомы — DT. До окончания войны фирма Douglas выпустила 2453 самолета Invader всех модификаций.
Летом 1944 года четыре А-26 (три с носовыми пулеметами и один с застекленной кабиной штурмана) передали в состав 13-й бомбардировочной эскадрильи 3-й бомбардировочной группы, базировавшейся на Новой Гвинее До этого личный состав эскадрильи летал на А-20 Boston и летчики имели возможность сравнивать с ними новые самолеты.
Мнения пилотов об А-26 разделились. Одним не нравились плохой обзор из кабины в стороны и недостаточная мощность вооружения (на машинах первых серий отсутствовали крыльевые пулеметы и не предусматривались под-крыльевые контейнеры с пулеметами). Другие были приятно удивлены высокой скоростью и маневренностью самолета.
Из Европы пришли более однозначные оценки А-26 Invader. Первые восемнадцать А-26В поступили в 553-ю бомбардировочную эскадрилью 386-й бомбардировочной группы, базировавшейся в Грейт Дуннове (Великобритания). С 6 по 19 сентября там состоялись ознакомительные полеты на новых для летчиков бомбардировщиках. Экипажам машина однозначно понравилась, и они с удовольствием поднимались на ней в воздух Уже в октябре на новый самолет пересела 416-я бомбардировочная группа, которая раньше летала на А-20. И уже 17 ноября 1944 года А-26 впервые участвовали в боевом вылете совместно с А-20 Boston.
Хотя А-26 имел не так уж много внешних отличий от своего предшественника, он тем не менее являлся машиной нового поколения. Обладая большей бомбовой нагрузкой, чем А-20 и В-26, Invader летал быстрее и обладал совершенно новой, более эффективной системой оружия. Худший по сравнению с А-20 обзор из пилотской кабины в стороны не исказил общего положительного впечатления от нового самолета.
Европа стала основным театром военных действий для А-26. За шесть месяцев пребывания в Европе новые машины совершили более 11 000 боевых вылетов и сбросили на противника около 18 000 тонн бомб Кроме ударов по объектам в немецком тылу, самолет, подтверждая вторую свою профессию — штурмовик, бомбил танковые колонны на марше, разрушал железнодорожные пути, срывая доставку материальных ресурсов на фронт.
Большая часть мостов, уничтоженных в полосе действия немецких войск, находилась на счету А-26 Invader. Обладая скоростью полета, вполне сопоставимой со скоростями немецких истребителей, и имея сильное встроенное вооружение, А-26 мог на равных вести с ними воздушный бой. Мощные двигатели и хорошая механизация крыла делали его исключительно маневренным. При встрече с истребителями противника А-26, находящийся в руках опытного пилота, показывал почти фантастические результаты Так, 19 февраля 1945 года майор Майран Элл Деркс, пилотировавший А-26, сбил реактивный истребитель Ме-262.
За все время пребывания на фронте потери А-26 Invader составили всего 87 машин, причем большая часть из них была сбита зенитной артиллерией Таким образом, можно утверждать, что на конец войны Invader стал самым совершенным бомбардировщиком в своем классе.
Первой модификацией Invader, поставленной на конвейер, был штурмовик-бомбардировщик А-26В. В серийной машине устранили основные дефекты, выявленные в ходе летных испытаний Во время серийного производства вооружение самолета неоднократно усиливалось. Вначале под каждое крыло подвешивались по два контейнера с двумя пулеметами каждый (боезапас 500 патронов на ствол) Позже, в целях увеличения точности стрельбы, от подвесных контейнеров отказались и пулеметы встроили прямо в крыло — по три в каждую консоль. Таким образом, эти машины могли быть вооружены 14 — 16-ю пулеметами.
Одновременно небольшими сериями выпускались самолеты с различными вариантами вооружения в носовой части: два 12,7-мм пулемета и одна 75-мм пушка, четыре пулемета и одна 37-мм пушка, два пулемета и одна 37-мм пушка, одна 75-мм и одна 37-мм пушки, реже встречалась модификация А-26 с двумя 37-мм пушками.
Бомбардировщик A-26 Invader:
1 — спаренные пулеметы, 2 — обтекатели, 3 — эксплуатационные лючки, 4 — створки ниши уборки основного шасси, 5 — внутренние секции закрылков, 6 — створки рубашки охлаждения двигателя, 7 — курсовые пулеметы, 8 — гильзовыбрасыватели, 9 — створки ниши шасси, 10 — крыльевые пулеметы, 11 — посадочная фара, 12 — эксплуатационные лючки системы управления, 13 — внешние секции закрылка, 14 — створки бомболюка, 15 — спаренные пулеметы нижней пулеметной установки, 16 — хвостовая предохранительная тяга, 17 — блоки управления нижней турелью, 18 — пулеметы нижней турели, 19 — спаренная пулеметная установка верхний турели, 20 — блок управления верхней турели, 21 — узлы крепления пулеметов, 22 — пулеметы, 23 — курсовые пулеметы, 24 — люк кабины штурмана А 26С, 25 — кросовые антенны радиостанции, 26 — штанга антенны радиостанции, 27 — остекление кабины штурмана, 28 — РЛС, 29 — двигатель, 30 — колесо передней стойки шасси, 31 — стойка, 32 — створки передней стойки шасси в открытом положении, 33 — колесо основной стойки шасси, 34 — трехлопастный винт изменяемого шага, 35 — узлы навески основной стойки шасси; 36 — стойка основною шасси, 37 — двухзвенник, 38 — амортизатор основной стойки шасси, 39 — ось колеса, 40 — обтекатель PЛC, 41 — остекление кабины оператора РЛС, 42 — узлы навески руля направления, 43 — руль направления; 44 — хвостовой габаритный огонь, 45 — концевой крыльевой топливный бак, 46 — крыльевые пилоны, 47 — антенны
Оборонительное вооружение самолета составляли две дистанционно управляемые турели, в каждой из которых размещалось по два 12,7-мм пулемета с боезапасом по 500 патронов на ствол.
Система управления огнем позаимствована от тяжелого бомбардировщика В-29. В нее входили бортовой баллистический вычислитель и прицельный визир для сопровождения цели Стрельбу с обеих турелей вел один стрелок, размещавшийся в фюзеляже сразу за бомбоотсеком.
Бомбоотсек машины вмещал 1582 кг бомб различного калибра и еще 791 кг бомб подвешивался на четырех подкрыльевых бомбодержателях. На самолетах поздних серий предусматривалась возможность подвески десяти неуправляемых ракет HVAR (по пять под каждым полукрылом).
Первоначально на А-26 устанавливались двигатели компании Pratt & Witney R-2800-27 или аналогичный R-2800-71 мощностью 2000 л с. После выпуска первых 700 самолетов Invader стали оснащать двигателями R-2800-79 мощностью 2370 л.с.
На серийных А-26В, в отличие от опытного образца ХА-26В, сечение воздухозаборника маслорадиатора было увеличено, а сам маслорадиатор глубже утоплен в крыло, что почти не нарушало его профиль На ХА-26В емкость топливных баков составляла 3785 литров. На А-26В их вместимость увеличили, установив дополнительные фюзеляжные емкости на 2271 литр, а в дальнейшем добавили баки еще на 1135,5 литра бензина Кроме того, на всех машинах предусматривалась установка топливного бака на 473 литра в бомбоотсеке.
До окончания войны завод в Лонг Бич выпустил 1150 А-26В и пять А-26С, с конвейера в Талсе сошло к этому времени 205 А-26В Всего было выпущено 1355 А-26В.
Трехместный бомбардировщик Invader А-26С — это вторая серийная модификация самолета Основой его конструкции стал опытный экземпляр ХА-26.
В носовой части бомбардировщика разместили кабину штурмана, закрытую прозрачным обтекателем из цельного листа плексигласа. В штурманской кабине установили прицел фирмы Сперри или прицел H2S от бомбардировщика В-29, позволяющие выполнять бомбометание в отсутствие видимости цели — в то время эти прицелы считались самыми совершенными Кресло штурмана находилось справа от летчика, но перед бомбометанием штурман переходил в носовой отсек и осуществлял прицеливание.
Вооружение А-26С практически такое же, как у модификации А-26В, за исключением носовых пулеметов, которые на А-26С отсутствовали — вместо них по правому борту устанавливались два 12,7-мм пулемета. На заводе в Талсе построили 1086 Invader А-26С.
На базе А-26В и А-26С выпускались и специальные модификации самолета. Серийно производился разведчик FB-26C, с которого были демонтированы оборонительные стрелковые установки На месте нижней установки находилась антенна РЛС, а в бомбоотсеке размещалось фотооборудование, состав которого менялся в зависимости от поставленной задачи. После окончания войны все оставшиеся в строю разведчики получили новое обозначение RB-26C, и с ним они прошли еще две войны — в Корее и во Вьетнаме.
В конце 1945 года проходила испытания модификация XA-26D с новыми более мощными двигателями R-2800-83 — они позволили увеличить максимальную скорость самолета на 129 км/ч. Фирма Douglas получила заказ на 750 A-26D, но в результате завершения боевых действий контракт был аннулирован Такая же участь постигла и заказ на 1250 ХА-26Е.