При создании мотокультиваторов, мототяпок, мотокосилок и других, средств малой механизации конструкторы-любители сталкиваются с проблемой обеспечения надежного охлаждения двигателей серии «Д» и их запуска. О том, как внести эту модернизацию, нас спрашивают читатели Е. Решетников из поселка Жастково Брянской области, А. Корякин из деревни Еловая Красноярского края и многие другие.
Переоборудование велодвигателя начните с крышки муфты сцепления. Снимите ее и соосно ведущей шестерне коленчатого вала сделайте отверстие Ø 29 мм.
При сборке двигателя из покупных деталей последовательность работ такова. Крышку сцепления установите на правую половину картера. Закрепите агрегат в патроне токарного станка на оправке Ø 40 мм и расточите в крышке отверстие, место и размеры которого указаны выше.

Вслед за тем изготовьте крыльчатку (рис. 1), пусковой шкив 2, контргайку 1 и винт 3 (рис. 2). Крыльчатку сделайте из листовой стали толщиной 0,5—1 мм. Заготовку разметьте, просверлите крепежные отверстия, надрубите зубилом по линиям Б и прорежьте ножницами по линиям С. Лопасти отогните по линиям А.

Следующая операция — частичная переборка двигателя. Переставьте головку цилиндра, повернув ее таким образом, чтобы вертикальные ребра охлаждения были перпендикулярны крышке муфты сцепления, и, пользуясь штатным съемником, отделите от цапфы коленчатого вала ведущую шестерню.
Закрепите ее в тисках, защитив пластинами из алюминия или меди. На пусковом шкиве винтами М4 зафиксируйте крыльчатку вентилятора. С обратной стороны винты обязательно расклепайте. Навинтите контргайку шлицами к торцу шкива. После этого, вставив вороток в боковые отверстия шкива до отказа, завинтите его в ведущую шестерню коленчатого вала и, не давая проворачиваться, закрепите контргайкой.

Установите на крышу муфты сцепления нижнюю крышку кожуха вентилятора (рис. 3) и совместите проделанные отверстия. Привинтите крышку кожуха винтом М6 и через отверстия крышки кожуха накерните в крышке муфты будущие крепежные отверстия. Затем вновь снимите обе детали с мотора, просверлите отверстия и нарежьте резьбу М5. Установите крышку сцепления на место и привинтите к ней крышку кожуха вентилятора. Поставьте на цапфу коленчатого вала шестерню вместе с пусковым шкивом и крыльчаткой и зафиксируйте пусковое приспособление винтом 3 (рис. 2), предварительно подложив под него пружинную шайбу.

По рисунку 4 сделайте выкройку наружного кожуха вентилятора в натуральную величину. Наложите ее на лист белой жести или черного кровельного железа толщиной 0,3—0,5 мм, вырежьте заготовку, не забыв оставить так называемые язычки для соединения плоскостей. Согните кожух по тонким линиям, пропаяйте швы и установите кожух на двигатель. Отверстия в кожухе под свечу и крепежные отверстия в нижней крышке сделайте при монтаже по месту. Наружный кожух вентилятора можно выклеить и из стеклопластика.

Запуск двигателя осуществляется при помощи пускового ремня длиной 70— 80 мм и шириной 20—25 мм. Годится и брезентовый ремень, применяемый для упаковки чемоданов. На расстоянии 30—40 мм от конца ремня вставьте штифт 1 (рис. 5), наденьте с обратной стороны ремня шайбу 3 и свободный конец штифта расклепайте.
На этом работа по реконструкции двигателя закончена. Перед его запуском вставьте штифт в одно из боковых отверстий шкива, намотайте на него ремень на пять-шесть полных оборотов против часовой стрелки и быстрым, но нерезким движением запускайте мотор.
Описанная конструкция модернизированного двигателя от мотовелосипеда хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации.
Ф. КИЗЕЛОВ, инженер