Качество цемента определяют обычно методом разрушения образцов. Причем процесс этот длится от семи до двадцати восьми дней. Ускорить его решили юные техники из радиотехнического кружка Дома пионеров города Искитима Новосибирской области. «Задание нам дали в ВРИЗе цементного завода, — рассказал кружковец В. Зайцев. — Вместе с ребятами мы сконструировали и построили прибор (рис. 1), с помощью которого марку цемента можно определить практически мгновенно».
Работа устройства основана на явлении отражения лучей света от тел. Различный по качеству цемент имеет различную отражательную способность: например, цемент марки 200 — почти белый, а марки 1000 — черный. Таким образом, лаборант непосредственно на мельнице может дать сравнительную характеристику производимому материалу.
Датчик В1 (рис. 2) — селеновый фотоэлемент, в электрическую цепь которого включен микроамперметр РА1 на 50 мкА. Источник света — две параллельно включенные лампы на напряжение 2,5 В. Они питаются от четырех элементов «332» или от пятивольтового выпрямителя.
Рис. 1. Внешний вид прибора для определения марки цемента.
Рис. 2. Принципиальная схема прибора
В контейнер для исследуемых образцов цемента вставляют эталонную пластинку определенного цвета и с помощью реостата R3 устанавливают такой накал у ламп, чтобы стрелка прибора расположилась в середине красного сектора. Затем тумблер S2 переводят в положение «работа» и устанавливают стрелку в середине синего сектора.
Эталонную пластинку вынимают и заполняют контейнер цементом. Теперь в зависимости от марки материала стрелка прибора отклонится вправо или влево.