Когда моя семья переселилась в далеко не новый усадебный дом с земельным участком, передо мной встала проблема его основательного ремонта и возведения надворных построек. Было понятно, что с помощью лишь ручного инструмента такую работу не осилить. А потому и решил прежде чем затевать стройку, наряду с бетономешалкой, сделать хотя бы простой деревообрабатывающий распиловочно-фуговальный станок, именуемый у мастеровых людей «циркуляркой».
Общее представление о конструкции подобных станков, конечно же, имел — видел промышленные образцы в магазинах, встречал и самодельные (причем последние не хуже). Но перед изготовлением просмотрел статьи на эту тему в журналах, в которых умельцы описывали свои оригинальные разработки.
Изготовление станка начал с покупки роторного вала или, точнее сказать, — трехножевого рубанка вместе с подшипниками и корпусами к ним. Комплектовался он двухсторонними ножами, причем с запасным набором. Самому этот узел в условиях домашней мастерской (даже при наличии токарного и фрезерного станков) изготовить непросто. К тому же требуется хорошая его балансировка в сборе, которую можно выполнить только на специальном стенде (ни в одной домашней мастерской его нет), или на готовом станке, который еще нужно сделать.
Конструкция станка, можно сказать, классическая, хотя без оригинальных решений не обошлось. Но об этом — по ходу рассказа.
Рама станка — четырехопорная. Ее основа — четыре ножки, выполненные из швеллера № 8 с подпятниками для увеличения площади опоры. Вверху ножки соединены продольными и поперечными связями. Первые выполнены из равнополочного уголка 70×70 мм, а вторые — из подобного уголка 63×63 мм.
Дереворежущий распиловочнофуговальный станок:
1 —пильный стол; 2 — дисковая пила (Ø400); 3 — стол фуганка левый, правый—зеркально отображенный; 4—электрический пускатель; 5 — кожух привода; 6 — лоток для отвода опилок и стружек; 7 — приводной ремень; 8 —ведущий шкив клиноременной передачи; 9 — ведомый шкив клиноременной передачи; 10 — опора электродвигателя; 11 — рама станка; 12 — направляющая-линейка; 13 — шарнир подъема пильного стола; 14 — роторный вал; 15 — зажим для фиксации пильного стола в поднятом положении; 16 — электродвигатель (U = 380 В, n=3000 об/мин,N=3 кВт); 17—электрораспределительный щит
При этом продольные связи служат опорами для роторного вала фуганка, а также приемного и подающего фуговальных столов. Сразу же отмечу, что приемный фуговальный стол монтируется вровень с выступающим лезвием ножа (через подкладные шайбы или пластины), а подающий стол — ниже этого уровня на глубину резания.
Внизу же ножки связываются поперечными и продольными опорами электродвигателя. При этом в последних сделаны пазы, а сами они установлены наклонно. Перемещением по ним электромотора можно регулировать натяжение приводных ремней клиноременной передачи.
Двухручьевые шкивы подобрал готовые — от какой-то списанной сельскохозяйственной техники. Но хочу сказать, что при такой мощности электродвигателя (3 кВт) и числе оборотов около 3000 в минуту двух ремней маловато — слишком туго их приходится натягивать.