Впервые изображения комнатных моделей самолетов, изготовленных из птичьих перьев, я увидел в годы Великой Отечественной войны, еще будучи мальчишкой. Отец был на фронте, а мы с матерью вместе с младшими сестрой и братишкой оказались в числе эвакуированных из Москвы в г. Омске.
Увлечение рисованием здесь во втором классе свело меня там тоже с москвичом Славой Беляковым. Я часто бывал у него дома: мы вместе рисовали, играли, читали. Среди книгу них была, как мне тогда казалось, особенная: большого формата, в темном твердом переплете с лощеной бумагой, крупным шрифтом и шикарными иллюстрациями—гравюрами. Называлась она, помнится, «Фокусы и развлечения». Ее мы могли листать без конца. В ней-то я и увидел комнатные летающие модели из птичьих перьев.
Сам же сделал такую модель гораздо позже, уже после окончания Московского авиационного института, работая в авиакосмической отрасли, для своего шестилетнего сына. Это был крохотный резиномоторный самолетик на двухколесном шасси с крыльями и пропеллером из переев, который самостоятельно взлетал с пола, делал круг по комнате и аккуратно садился. Восторгам сына не было предела.
Согласно древнегреческому мифу искусный художник, скульптор и зодчий Дедал вместе с сыном Икаром улетели с острова Крит от царя Миноса на больших крыльях, сделанных из птичьих перьев, скрепленных воском и льняными нитками.
Расположение маховых перьев на крыле птицы
а—первостепенные перья; б—второстепенные перья
Простейшая модель геликоптера, построенная французами Бенвеню и Ленуа в 1784 г.:
1 — винт левого вращения; 2 — винт правого вращения; 3 — вал; 4 — привод (лук с тетивой); 5 — ступицы
Летающая комнатная модель самолета из птичьих перьев (а, б):
1 — винт; 2 — крылья; 3 — хвостовое оперение; 4 — фюзеляж; 5 — резиномотор; 6 — шасси
Рейка-фюзеляж:
1 — клювик (пенопласт); 2—фюзеляжная балка (сосновая рейка 3,5×3,5); 3—бобышка крепления перьев крыла (пенопласт); 4—стойка киля (спичка); 5 — втулка киля (стержень шариковой ручки); 6 — бандаж (нитки с клеем ПВА); 7—костыль-крюк резиномогора (булавка); 8—крепление бобышки (булавка, 2 шт.); 9—наплыв (клей); 10 — крыло (очин пера)
В 1784 году эту мифическую технологию использовали французы Бенвеню и Ленуа, построив первую модель вертолета. Модель имела пару четырехлопастных пропеллеров из птичьих перьев, ступицами которых служили пробки, насаженные на концы легкого стержня. Пропеллеры вращались в разные стороны от действия миниатюрного лука, тетива которого наматывалась на стержень-вал. Этот вертолет прекрасно взлетал.
Прежде чем начать рассказ о конструкции и технологии изготовления летающей модели из птичьих перьев, хочу отметить, что процесс ее создания значительно проще, чем современных классических авиамоделей. Ведь чтобы получить несущие и стабилизирующие их плоскости, надо изготовить для них силовой каркас из достаточно большого количества отдельных элементов: лонжеронов, стрингеров, нервюр, обшивки.
Каждое же перо уже само по себе представляет собой миниатюрное крыло, имеющее в своем сечении готовый аэродинамический профиль, выполненный в соответствующих пропорциях по размаху и хорде с точностью, доступной только самой природе. Моделисту остается только подобрать нужное по размеру перо, чтобы использовать его в качестве того или иного элемента модели: крыла, киля, стабилизатора или лопасти винта.
Поэтому изготовление «перьевой» летающей модели по силам не только начинающему моделисту, но даже тому, кто раньше никогда не держал в руках никакого инструмента.
Крыло птицы состоит почти из трех десятков различных (по размеру, форме и жесткости) перьев. Среди них выделяются наиболее крупные и прочные крайние перья первого десятка—так называемые первостепенные маховые. Они крепятся к кистевой кости и образуют несущую поверхность крыла. Остальные перья, так называемые второстепенные, соединены с задней частью предплечья.
Для различных элементов модели наиболее подходящими будут первостепенные маховые перья, пусть даже от разных, но далеко не экзотических птиц. Перья эти можно найти летом почти везде—они сами выпадают у птиц во время линьки.
Так в качестве крыльев для маленькой комнатной модели вполне подойдут перья вороны. Из воробьиных перьев получаются отличные лопасти миниатюрных воздушных винтов, а из обрезанных голубиных—элементы хвостового оперения:киль и стабилизатор.
Допустим, что мы решили сделать комнатную летающую резиномоторную модель моноплана с колесным шасси. Пусть после подбора и подгонки формы перьев мы получили размах крыла около 350 мм, что наиболее вероятно при использовании перьев вороны. В качестве силовой основы нам понадобится рейка-фюзеляж из сухой сосны длиной 190—200 мм и сечением 3,5×3,5 мм.