НА СТАРТЕ — Р-12

НА СТАРТЕ — Р-12На проходившем в 2013 году в подмосковном городе Жуковский Международном аэрокосмическом салоне (МАКС-2013) с успехом демонстрировали свои работы юные «ракетчики». Большой популярностью у зрителей пользовалась экспозиция ракетомоделистов из Электростали Московской области под названием «Боевые ракеты Отчизны». В этой работе юные техники СЮТ наглядно демонстрировали в моделях, выполненных в масштабе 1:25, начальный этап в становлении ракетного щита нашей страны.

Надо отметить, что некоторые модели из этой экспозиции уже были описаны в материалах «М-К»: Р-1 (№ 6 — 2012 г.), Р-2 (№ 7-2012 г.) и Р-5 (№ 6-2014 г.).

Сегодня наша публикация — о ракете Р-12 и её модельном аналоге.

Баллистическая ракета средней дальности Р-12 (конструктор — М.К. Янгель) — первая стратегическая ракета. Она получила индекс 8К63. Первый пуск её состоялся 22 июня 1957 года. На вооружение ракета поступила 4 марта 1959 года в созданные Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). 8К63 была самая массовая ракета (изготовлено 2300 шт.). Многие годы находилась на вооружении РВСН, и последняя из них была уничтожена в мае 1990 года.

Ракета Р-12 (рис. 1) впервые имела полностью автономную инерциональную систему управления. Ракета состояла из боевой части, переходной юбки, блоков окислителя, межбакового приборного отсека, бака горючего и хвостового отсека с размещёнными на нём стартовыми опорами и графитовыми газовыми рулями, которыми осуществлялось управление полётом.

Ракета Р-12 была дальнейшей разработкой уже созданных Р-5 и Р-5м и для её изготовления применялась та же технологическая оснастка. Использование для Р-12 двигателя РД-214 изменило внешний вид ракеты — пришлось делать коническую юбку в хвостовом отсеке, что дополнительно улучшило устойчивость в полёте. Этой же цели служили и четыре неподвижных аэродинамических стабилизатора.

Впоследствии, после ликвидации боевых ракет Р-12, на их базе был разработан ракетоноситель серии «Космос».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РАКЕТЫ Р-12

Длина — 22 100-22 770 мм.

Диаметр корпуса — 1652 мм.

Размах по стабилизаторам — 2003 мм. Стартовая масса — 41 700 — 42 200 кг. Масса боевой части — 1300 — 1640 кг. Время работы двигателя — 140 с. Дальность стрельбы — до 2100 км.

Предлагаемая модель-копия ракеты Р-12 (рис. 2) выполнена в масштабе 1:25. Она, что называется, — двойного применения: как предмет экспозиции и как спортивный «снаряд» для выступления на соревнованиях по моделям ракет в категории S7 — на реализм полёта. Её конструктор — Виталий Пирогов — восьмиклассник лицея № 7 г. Электросталь.

Рис. 1. Баллистическая ракета средней дальности Р-12 (индекс 8К63)

Рис. 1. Баллистическая ракета средней дальности Р-12 (индекс 8К63):

1 — головная часть; 2 — блок баков окислителя; 3 — приборный отсек (межбаковой); 4 — гаргрот; 5 — бак горючего; 6 — хвостовой отсек; 7 — аэродинамический стабилизатор; 8 — газовый руль; 9 — сопло двигателя — РД-214

Рис. 2. Модель-копия ракеты Р-12

Рис. 2. Модель-копия ракеты Р-12:

1 — головной обтекатель; 2 — шпангоут; 3 — петля подвески парашюта головной части; 4 — парашют головной части; 5 — верхний элемент корпуса модели; 6 — парашют корпуса; 7 — пыж; 8 — соединительная втулка элементов корпуса; 9 — удерживающая решётка; 10 — нижний элемент корпуса; 11 — контейнер МРД; 12 — соединительная втулка хвостового конуса; 13,14 — шпангоут; 15 — несиловой шпангоут; 16 — опора; 17 — МРД; 18 — имитация сопла; 19 — коническая юбка; 20 — газодинамический руль; 21 — обтекатель поворотного механизма; 22 — аэродинамический стабилизатор

Основной «строительный» материал для создания данной копии — обыкновенная чертёжная бумага толщиной 0,22 — 0,23 мм, клей ПВА или «Момент» («Столяр»), Из необходимых для её изготовления понадобятся две оправки, цилиндрическая — диаметром 65 мм и длиной 450 мм и коническая — длиной 75 мм и углом конуса 15°. Наиболее подходящий материал для оправок — металл. Для цилиндрической можно с успехом применять и сантехнические трубы. Трубы наружным диаметром именно 65 мм иногда встречаются в магазинах.

Модель-копия ракеты Р-12, как и прототип, — одноступенчатая. За полётные демонстрации много очков с ней «не заработать». Но хорошую оценку можно получить на «стенде» за качество изготовления, а также за многодвигательность при полёте, используя все четыре двигателя импульсом 2,5 или 5 н·с. Но это влечёт за собой усложнение стартового «комплекса» для успешного пуска, что несколько снижает гарантию одновременного зажигания всех МРД.

Наш внимательный постоянный читатель, возможно, обратил внимание на длину оправки корпуса модели. Да, она действительно, стала вдвое короче. И вот почему. При работе над этой копией мы вначале сделали длину оправки около 650 мм. Но в процессе изготовления столкнулись с проблемой — снять с оправки такую заготовку оказалось нереально, даже применяя всевозможные ухищрения: и увлажнение, и конусность оправки. Но истина оказалась намного проще — сделать корпус из двух элементов, а потом соединить при помощи втулки, предварительно отторцевав соединяемые плоскости.

Надо отметить, что у нас в кружке есть большой опыт работы с моделями-копиями ракет. Но каждая новая имеет свои особенности. Да и ребята-кружковцы каждый год, приобретая опыт ракетомодельного конструирования, вливаются в ряды копиистов, привнося в процесс создания изделия что-то своё, новое.

Предлагаемая технология изготовления летающей модели-копии ракеты Р-12 — дальнейшее совершенство работы юных моделистов-«ракетчиков». Условно эту модель можно разделить на две части: основной корпус (длина 710 мм) и головной обтекатель (длина 199 мм). Порядок изготовления значения не имеет и диктуется только наличием материала и условиями работы.

Головной обтекатель вытачивают из липы на токарном станке. Заготовку диаметром порядка 70 мм и длиной 210 мм зажимают в патрон токарного станка и обрабатывают снаружи, уменьшая диаметр к патрону. Затем поэтапно рассверливают внутри на глубину 150 — 152 мм свёрлами разных диаметров — от 10 до 25 мм и делают внутреннюю конусную расточку (угол 22,4°) длинным резцом. Причём на глубину 32 — 33 мм — расточка цилиндрическая (диаметр 58 мм). После этого вынимают заготовку из патрона станка, зажимают новую заготовку и делают оправку для обтекателя и закрепляют его рассверленной частью. Места соединения (для надёжности) промазывают точками клея. После его высыхания снаружи обрабатывают резцом, установленным под углом 11,2°, зачищают наждачной бумагой и покрывают нитролаком. Из фанеры вытачивают шпангоут диаметром 58 мм и туго вставляют его в торец обтекателя, предварительно вклеив в него петлю для крепления парашюта. Потом, после загрузки обтекателя при балансировке готовой модели, надо не забыть вклеить шпангоут наглухо.

Корпус модели-копии ракеты Р-12 выполнен из двух цилиндрических элементов: верхний — длиной 353,4 мм и нижний — длиной 321 мм. Каждый элемент склеен из двух слоёв чертёжной бумаги на оправке диаметром 65 мм. После просушки полученной заготовки обрабатывают шов наждачной бумагой и покрывают одним слоем нитролака — так убирается ворс после зачистки шкуркой. Затем размечают карандашом расположение сварных швов и оклеивают каждый элемент корпуса полосками тонкой бумаги (толщина -0,13 мм), предварительно сделав на них накатку заклёпочных швов шестерёнкой от часов с шагом 2 — 2,5 мм. Ширина полосок бумаги при этом — два звена, то есть 86 -88 мм. После просушки места соединений полосок оклеиваются полосками шириной 1,2 — 1,5 мм. Это будет имитация сварных швов.

Затем оправку вместе с намотанной заготовкой помещают в ведро с водой, добавляют 2 — 3 л. горячей воды и накрывают всю «конструкцию» полиэтиленовым пакетом — делают паровую ванну. Через 20 — 30 минут склеенный элемент легко снимается с оправки. Аналогично выклеивают и нижний элемент. После просушки снятые элементы корпуса надевают на закреплённую деревянную оправку и торцуют по длине соответственно 353,4 мм и 321 мм.

Хвостовой отсек (юбку) выклеивают по такой же технологии. Но для оклейки наружной разметки придётся делать специальный шаблон (кондуктор), подгонять по месту, а потом уже торцевать по длине 50 мм. Соединение юбки с нижним элементом корпуса осуществляют с помощью втулки, выточенной из липы. Но вначале вклеивают её в хвостовой отсек.

Двигательный (силовой) блок модели Р-12 — универсальный. Он имеет два варианта размещения двигателей — два и четыре. Данная модель снабжена двумя МРД импульсом 5 н·с). Состоит силовой блок из четырёх контейнеров МРД диаметром 10,5 мм и трёх бальзовых шпангоутов толщиной 3 — 4 мм, выполненных методом переклейки. Закрепляют блок в юбку после вклейки втулки и сборки всего нижнего элемента корпуса.

Рис. 3. Оправки для изготовления элементов корпуса модели-копии ракеты Р-12

Рис. 3. Оправки для изготовления элементов корпуса модели-копии ракеты Р-12:

1 — хвостовой части; 2 — центральной части

Соединение верхнего и нижнего элементов корпуса производят при помощи втулки, являющейся одновременно и удерживающей решёткой для пыжа и парашютов при старте модели. Для этого в неё вклеивают несколько распорок из бамбуковых реек диаметром 1,5-2 мм. Всё это позволяет не нарушить центровку модели в момент пуска. Для надёжности торцевого склеивания элементов корпуса сверху на время надо положить груз (150 — 200 г.).

Стабилизаторы (их четыре) вырезают из стеклотекстолита толщиной 2 мм, профилируют и крепят туго при помощи шпильки к хвостовому отсеку. Их ставят только для оценки и полёта.

Заключительный этап в работе над моделью — приклейка всех наружных элементов: коробов, стоек, колодок и окраска. Основной цвет — хаки. Имитация сопел донной части — серебристый.

Перед полётом определяют ЦТ модели (с МРД). Он должен находиться в районе соединительной втулки. Из опыта — в головной обтекатель надо загрузить 20 -25 г. свинца и снарядить модель в полётное состояние.

Стартовая масса модели — около 145 г.

В. РОЖКОВ

Рекомендуем почитать

  • НОСКИНОСКИ
    Ежедневно мы пользуемся огромным количеством вещей и уже практически перестали их замечать. Но оказывается в производстве незначительных на первый взгляд вещей кроется масса...
  • ПРОБКА — СНАРУЖИПРОБКА — СНАРУЖИ
    Однажды мне понадобилось перекрыть резиновый шланг, а подходящего зажима под рукой не оказалось. Тогда я подобрал стальное кольцо, внутренним диаметром чуть больше диаметра шланга, и...
Тут можете оценить работу автора: